Главная / РЕЛИГИЯ / ПРАВОСЛАВНАЯ СТРАНИЦА / Светлое Христово Воскресение

Светлое Христово Воскресение

В этом году 1 Мая сов­пал с православным праздником — Пасхой. Миллионы верующих по всей стране ночь провели в церквях, стали участниками традиционных богослужений и крестных ходов. Атмосфера в Свято-Успенском храме в этот день была особо торжественной, наполненной ни с чем не сравнимой радостью, ожиданием чуда. Жители муниципалитета пришли на службу целыми семьями, с детьми, внуками. Пришли, чтобы помолиться, чтобы вновь услышать пасхальный перезвон и торжественную песнь «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ..!», а по завершении утрени обратиться друг к другу с традиционным «Христос Воскресе!», и услышать ответ — «Воистину Воскресе!».
Еще одним традиционным моментом стало освящение подношений. Десятки прихожан собрались во дворе храма, принесли сюда в коробках и плетеных корзинах пасхальную снедь — куличи, яйца, сладости. Настоятель храма отец Анатолий Ложкин поделился с верующими радостью о схождении в Иерусалиме благодатного огня — символа огненной победы Спасителя над всяким злом и неправдой, пожелал собравшимся, чтобы его теплота согревала всегда сердца, дома, семьи…
Пасха в православном календаре занимает цент­ральное место как величайший из праздников, имеет самый длительный период «попразднства» — 40 дней. Поэтому и богослужения в это время особенные. Но самыми трогательными становятся «детские» литургии, на которые приходят ученики и малыши из дошкольных учреждений Успенского района вместе с воспитателями и педагогами. Нужно видеть, с какой светлой радостью они слушают слова молитв, идут крестным ходом, отвечают «Воистину Воскресе!» на слова священника и получают из рук батюшки пасхальные угощения.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти