Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / «Запомните их всех, пока не поздно, пока они еще среди живых!»

«Запомните их всех, пока не поздно, пока они еще среди живых!»

И снова шагает по планете Победный май. Он собирает на митинги и шествия миллионы рос­сиян: ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла, вдов солдат и офицеров, «детей войны» и «детей Победы» и, конечно же, их потомков. Это святые для нас мгновения жизни. Это гимн ей самой и Великой Победе, которая сохранила на Земле все самое ценное: мир, счастье, детский смех…

В Успенском районе в дань подвигу наших предков празднование Дня Победы начинается 8 мая. Потому, что 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В столице нашей Родины — Москве —
в это время куранты на Спасской башне Кремля, главные часы страны, показывали 00 часов 43 минуты: по ним наступил уже новый день — 9 мая 1945 года, который и вписан в историю нашего государства как День Победы. Но в память о советских вои­нах, с боями дошедших до Берлина, идем мы к мемориалу и памятникам, установленным в районе, вечером 8 мая.
— Уважаемые земляки, дорогие ветераны и труженики тыла! — пригласил всех глава района Г.К.Бахилин. — Возьмите, пожалуйста, заж­женные свечи и пройдите на митинг «Свеча памяти».
На обновленных аллеях центрального парка села Успенского к тому времени уже выстроились в ровные шеренги юноши и девушки со свечами в руках. К ним постепенно присоединились ветераны и труженики тыла, жители и гости Успенского района, руководители и коллективы учреждений, организаций и предприятий, депутаты и молодые депутаты Совета муниципального образования, учащиеся и члены военно-патриотических клубов, казаки и молодежь. В первом ряду на почетных местах — ветераны Великой Отечественной войны Дмитрий Варфоломеевич Демьяненко и Антон Васильевич Хомич, труженицы тыла Неонела Николаевна Рогова, Александра Федоровна Черноброва, Любовь Ивановна Власенко и многие другие.
«Помним!» — вывел перед началом митинга кто-то мелом на плитах у подножия мемориала. И эти крупные буквы напоминали всем, кто их читал, о почти 9 тысячах успенцев, ушедших на фронт, о 3 607 из них, не вернувшихся под отчий кров, о шести наших земляках, удостоенных высочайшего звания — Героя Советского Союза, о многих, награжденных орденами и медалями, и о тех, кто принял свой первый и единственный бой и не успел получить награды. О том, что та далекая война длилась долгих 1 418 дней, о том, что ее жертвами стали 27 миллионов человек, о разрушенных 1 710 советских городах и более 70 000 сел и деревень.
— Семьдесят один год прошел с тех пор, как наши деды и прадеды встретили тот цветущий и поющий май 1945-го года, — обратился к участникам митинга Геннадий Клавдиевич Бахилин. — Время залечило раны на теле нашей страны, приглушило боль в наших душах от потерь, но оно не в силах стереть память о событиях и героях тех лет. Пожалуй, нет в нашей стране такой семьи, в истории которой Великая Отечественная не оставила бы свой след. Поэтому День Победы для каждого из нас — святая дата в календаре. Вечная память героям войны! Вечная слава!
О том, какой ценой досталась народу Советского Союза Победа сорок пятого года, напомнил в своем выступлении и начальник военного комиссариата Краснодарского края по Новокубанскому и Успенскому районам Юрий Николаевич Волобуев. Ни одна страна Европы не смогла противостоять фашистской Германии, и только наша Родина и ее многонациональный народ выстояли и победили.
— Крепкого здоровья ветеранам, и всем нам — мирного неба над головой! —
пожелал Ю.Н.Волобуев.
После разбередившей душу минуты молчания ровесники и потомки победителей понесли к мемориалу траурные гирлянды, венки и цветы, которые и возложили у Вечного огня и к подножию плит с высеченными на них фамилиями погибших на фронтах Великой Отечественной войны жителей района.
А затем торжества продолжились уже на стадио­не тематическим праздничным мероприятием «Победная эта весна». Стоя, громом несмолкающих аплодисментов приветствовали жители муниципалитета проходящих на почетные места ветеранов, которым дети вручали алые гвоздики.
Театрализованное представление открылось красивым вальсом, в котором кружились выпускники школ 1941-го года. Затем, после сообщения о начале войны, вчерашние мальчики и девочки встали в один ряд с отцами и отбыли на фронт.

А самодеятельные артисты рассказывали нам о том, как они воевали, как их ждали дома, как караулили почтальона и боялись заглянуть в ее глаза и синюю сумку с письмами, как шептали: «Не дай Бог!» и не верили черной вести.
Чернышов, Бурлак, Кузнецов, Кучеренко, Олейников, Дунда… Фамилии и фотографии погибших и пропавших без вести земляков быстро сменяли одна другую. Но даже в таком темпе невозможно назвать их все за отведенное на мероприятие время. Зато можно свято помнить и передавать эту память в семье через поколения.
— Все ваши мужья — живы! Памятью нашей живы! — прозвучало экст­ренное сообщение Сов­информбюро, которого никогда не было, но о котором мечтали вдовы и сироты по всему огромному Советскому Союзу.
И они, действительно, с нами. Те, чьи портреты вынесли на стадион ученики первой и второй школ района, о ком пели в этот момент их сверстники и по ком утирали слезы матери и отцы, бабушки и дедушки. Кто на следующий день прошел в «Бессмертном полку». Кому был посвящен автопробег, участников которого стоя приветствовали земляки: их рукоплескания перебивали и гром марша, и рев моторов и сирен.
— Автопробег по местам боевой славы, посвященный 71-й годовщине Великой Победы, успешно завершен, — рапортовал главе района Г.К.Бахилину руководитель пробега заместитель председателя районного совета ветеранов А.И.Бандурко. — Его участники посетили все десять поселений Успенского района, в населенных пунктах провели 16 митингов, в которых приняли участие более 3 тысяч жителей. Возложили венки и цветы. В мероприя­тии активно участвовали юноши и девушки района — те, кому нести по жизни память поколений.
В завершение рапорта участников пробега поблагодарили за гражданскую сознательность и патриотизм, за силу духа и верность заветам отцов и дедов глава МО Успенский район Г.К.Бахилин и председатель районного совета ветеранов В.В.Алексакин.
В этот вечер было много музыки и танцев, слез от нахлынувших воспоминаний и эмоций, улыбок от взгляда на непосредственность малышей. Вот трехлетний кроха четко печатает шаг под «Прощание славянки»: «Это — гены!» — констатируют, смеясь, соседи по трибуне. А вот такая же девчушка с изумительной точностью копирует достаточно сложные танцевальные па артистов — видно, растет еще одна звездочка успенской эстрады. И именно в такие моменты приходит понимание того, НАСКОЛЬКО велика была цена неотвратимой Великой Победы. По-другому просто не могло быть.
Музыкальным подарком для успенцев стало выступ­ление артистов ансамбля песни и пляски Южного военного округа. Им подпевали, срывая голос. Им аплодировали, отбивая до синевы ладони. С их подачи под «День Победы» и залпы яркого салюта в небо уносилось многоголосое «Ура!» в честь Победы и победителей, в честь нашей малой родины, Кубани и Великой могучей страны — России.
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти