Прошел еще один год. И вновь на дворе солнечный, яркий, веселый май! Сирень, ландыши… Вот-вот запахнет жасмином, да и первые пионы уже распустили пышные бутоны. Но для россиян май — это не просто время обновления и пышного цветения весны. Это еще время скорби и слез, время подъема нашего патрио­тизма, время тихой печали и громких военных песен.
9 Мая жители Успенского района с самого утра собираются вместе, чтобы почтить подвиг своих героических предков — тех, кто подарил всем нам мир и свободу. В этом году, как и в прошлом — юбилейном —
самым трогательным и массовым мероприятием стала гражданско-патрио­тическая акция «Бессмертный полк» на улицах районного центра. Правда, изменился ее маршрут, вместо одного квартала успенцам предстояло преодолеть уже одиннадцать. В остальном же принцип остался прежним — каждый житель мог прийти на мероприятие с фотографией своего родственника, который в годы Великой Оте­чественной войны защищал страну от фашизма.
Шествие возглавили, пропустив вперед технику и молодежь с огромной растяжкой «Бессмертный полк», глава Успенского района Г.К.Бахилин, его заместители, депутаты районного Совета, члены Совета молодых депутатов, руководители учреждений и организаций, ветераны и труженики тыла. Приятно было видеть среди участников акции детей, молодежь. Многие успенцы пришли на мероприятие целыми семьями. А сколько было зрителей, которые выходили, чтобы встретить наш «Бессмертный полк», сделать фотографии участников, заснять колонну на видео.
Пока неспешно, степенно, торжественно идет шествие, выслушаем мнение жителей.
— Чья фотография у Вас в руках? — спрашиваю у участника акции.
— Это мой дядя Коля Пономаренко — Николай Алексеевич, — говорит Александр Николаевич Матяш. — Он был танкис­том, воевал на Белорусском фронте в Великую Отечественную, во время одного из боев горел в танке. Потом был госпитализирован, но позже все равно вернулся в строй.
Рядом с Александром — его супруга Ольга Алексеевна и трое внуков — Анас­тасия, Ульяна и Андрей. И у каждого из них в руках фотографии участников Великой Отечественной войны.
— Мы рассказываем внукам об их предках, об их мужестве, отваге и любви к Родине. Они знают, что у меня в руках снимок моего дедушки Матвея Григорьевича Авдеенко, — говорит Ольга. — Он дошел до Германии, имеет медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».
— А это дедушка Илья, — говорит Андрей и поправляет сам себя, — Новиков Илья Павлович. Он пропал без вести.
— А у нас — Петр Матвеевич и Алексей Матвеевич Авдеенко, — говорят Настя и Уля, — они воевали, спасали страну и гнали фашис­тов прочь.
Иду дальше вдоль колонны…
— Чья фотография у Вас в руках?
— Дяди — Федора Яковлевича Койбина, — начинает рассказ Федор Анатольевич Сазанов. — Это брат моей мамы. И меня назвали в честь него. На войну он попал, будучи еще ребенком — в 14 лет. А погиб в Польше в 1945 году. Он был в разведке и считался сыном полка. За боевые заслуги имеет награды — медаль «За отвагу» и посмертно получил орден Красной Звезды. И тетя Раиса Яковлевна Койбина была на войне. Ее фотографию несет моя внучка Лиза.
С каждой минутой становится все больше участников акции.
Вот в колонне идут Виктория Хворостянова вместе с детьми Олей и Святославом:
— Это фотография дяди моей мамы — Кудинова Павла Ефимовича. У детей в руках снимок, на котором запечатлен ефрейтор Петр Александрович Хворостянов (годы жизни 1926-2007). Благодаря акции дочь и сын лучше узнали о славном пути близких нам людей. Это важный воспитательный момент. В прошлом году мы не шли в составе Бессмертного полка, а в этом не смогли остаться в стороне от такого важного события.
И вновь рассматриваю портреты ветеранов, участников той далекой войны.
— На этой фотографии —
мои родители — Борис Анатольевич и Александра Семеновна Лашковы, — рассказывает еще один участник акции Юрий Борисович Лашков. — Они прошли всю войну. Познакомились сразу после Дня Победы — в 1945-м, и потом прожили счастливо всю жизнь. Мама была у здания Рейхстага и расписалась на его стене. У отца было два ранения, первое он получил в Курске, а второе — в Будапеште. Их сейчас уже нет в живых, но мы о них помним, искренне любим. Со мной рядом сейчас идут дочь и двое внуков — Варвара и Евгений. Малыши подрастут, обязательно расскажу им о прадедушке и прабабушке.
И вновь иду вдоль колонны. Вот дети несут фотографию своего славного прадедушки — Сергея Ивановича Мартиросова.
— Волнительно и почетно идти сегодня — в День Победы — в Бессмертном полку, — рассказывает Владимир Мартиросов, — вмес­те со мной здесь дядя Александр и двоюродные сестра Света и брат Сергей, которого назвали в честь нашего ветерана. Прадедушка прошел две войны — Финскую и Великую Отечественную. Из дома ушел в 1937-м году, а вернулся лишь в 45-м. Я им горжусь! А у нашего Сережи сегодня — 9 Мая — день рождения! Он обязательно будет достоин памяти своего великого предка!
— А можно я Вам тоже расскажу о своей семье? —
спрашивает Анастасия Хабибулина.
И как тут отказать? Приятно, когда память о ветеране передается из поколения в поколение, когда правнучка считает за честь возможность говорить о своем дедушке. Говорить с гордостью, искренней любовью и радостью, что в ее семье есть герои.
— Набиула Халиулович Хабибулин служил в составе 158-й стрелковой дивизии. Он был связис­том. Свою медаль «За отвагу» получил после того, как двое суток находился под огнем, прокладывая линию, исправляя повреждения. На войне это было одно из самых важных и опасных направлений. Чтобы пойти на фронт, мой дедушка «приписал» себе один год, служил он с 1944-го по 1945-й. После войны жил и работал в Казахстане, там же и умер. И я очень рада, что сегодня он «идет» вместе со мной в строю Бессмертного полка на Кубани, в Успенском районе. Я им горжусь. И даже, выходя замуж, не буду менять его фамилию! А еще благодаря ему у нас в семье сложилась целая династия связистов. Я тоже, как и родители, как и брат, выбрала эту нужную профессию.
Позади половина пути. Но колонна становится только многолюднее. А я продолжаю общаться с участниками акции.
— Это мой дедушка Иван Арсентьевич Панченко, — говорит Людмила Викторовна Нелюба, — рассказать о его боевом пути я Вам не смогу. Дело в том, что он никогда не говорил о войне. И мы старались не беспокоить его, не бередить душевные раны. Сейчас я понимаю, сколько боли и ужаса пережили участники Великой Отечественной, через сколько испытаний прошли. Но смогли, выстояли! Спасибо им! Я была единственной и любимой внучкой дедушки, поэтому сегодня не могла не прийти сюда с его фотографией.
— Мой свекор, лейтенант Георгий Владимирович Мартыненко, также не любил делиться воспоминаниями, — подключается к беседе Ирина Викторовна Мартыненко. — У него была тяжелая судьба — три года он провел в немецком плену, в Бухенвальде. У нас в семье даже хранится книга, где собрана информация о тех событиях. Когда его освободили, то он некоторое время трудился в Германии, занимаясь вопросами, связанными с освобождением пленных и отправкой их на Родину… Несмотря на пережитое, близкий нам человек всегда был добрым, отзывчивым.
Подходим к Свято-Успенскому храму, слышится звон колоколов. И зрителей здесь все больше. А участники акции рассказывают мне о своих родных.
— Это дедушка Филимон Филиппович Стоянов. Когда он ушел на войну, моей маме — Людмиле Филимоновне Кауновой — было 4 года. Бабушка была беременной. Свою вторую дочь Надежду он уже не увидел, так как пропал без вести в 1942 году. Ему тогда исполнилось 27 лет. А бабушка в свои 25 осталась вдовой с двумя детьми. Непросто ей было их поднимать, но помогала безмерная любовь к мужу-герою. На память моей маме остались лишь две фотографии папы, на одной они изображены вместе —
малышка стоит на стуле, а рядом отец — в полный рост, — говорит Ирина Владимировна Волошина.
Больше всего меня радует отношение людей к акции.
— Как здорово! — делится эмоциями курсант Новороссийского морского университета Светлана Усова, которая участвует в акции вместе с мамой, в руках у них — фотографии великих предков, которые в годы войны сражались на фронте, не щадя своей жизни. — Прошлый, юбилейный День Победы, я встретила в Новороссийске, была участницей парада, но сегодня мои впечатления такие же яркие, светлые… С трудом сдерживаю слезы, тронута до глубины души.
В колонне собрались не только жители районного центра, люди приехали из всех сельских поселений.
— Я бы может и осталась сегодня дома, но как же их можно подвести? — спрашивает жительница Коноково Наталья Николаевна Приходько, указывая на фотографии ветеранов. —
Это мои свекор, тетя и дядя. Когда близкие ушли на фронт, то моя бабушка заставляла свою дочь — мою маму — по часу утром и вечером стоять перед иконами, молиться за них. И все вернулись домой живыми и здоровыми! Дядя Виктор Каргапольцев был медиком, всю войну спасал раненых. А потом вспоминал: «Приедешь на фронт, а там такой ужас, что хочется быстрее уехать. Прибудем в тыл, а там еще страшнее — ни еды, ни одежды, два часа на сон». Тетя Рая Бахвалова рассказывала, что попала в специальный полк противовоздушной обороны из-за своего умения петь. Благодаря отличному слуху она и другие девчата вскоре по звуку могли различать наши и немецкие самолеты, их тип, высоту и даже наличие груза на борту. О каждом можно говорить и говорить…
Юноши и девушки, мужчины и женщины —
в гимнастерках, с медалями на груди, с улыбками и грустью в глазах смотрят на нас с фотографий, смот­рят жизнерадостно и открыто! Они опять в строю, они не забыты! И даже погода спасовала перед важностью мероприятия —
вместо обещанного синоптиками дождя подарила участникам акции ясное солнечное утро. Светлое, как память о погибших героях, об ушедших в мир иной ветеранах…
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.