История каждой семьи наполнена самыми различными событиями,  многие из которых заставляют задумываться о своей жизни, стремиться быть достойными памяти предков.
Григорий Михайлович Климов родился в 1912 году в Пензенской области — в городе Мокшанске Мокшанского уезда. Там прошли его детство, юность. Позже — в 1933-м — семья переселилась на Кубань. Прибыли они в станицу Убеженскую Краснодарского края, заняли первую попавшуюся хату. А их к тому моменту здесь было много — такой след оставил после себя голодомор, унес в небытие целые семьи — взрослых и детей.
Тяжело пришлось Климовым на новом месте. Не хватало самого необходимого. Вскоре умерли сестра и брат Григория. Остался он вдвоём с матерью. Пришлось им наниматься «в батраки» к зажиточным людям. Но жизнь от этого лучше не стала — работали много и получали за это лишь чуток хлеба и соли. Да и этому были рады, только бы жить!
Во времена коллективизации семью, на которую трудились Григорий с мамой, раскулачили и сослали в Сибирь. Гришу отправили учиться в училище, находящееся в станице Прочноокопской, осваивать профессию тракториста. Специальность по тем временам важная, нужная, достойная уважения.
Григорий Михайлович женился в 1938 году на Ольге Дорофеевне Виноградовой, уроженке станицы Николаевской. Жизнь молодые люди стали налаживать в Убеженской. Вскоре в семье появились детишки. В 1939-м году родился сын Николай, а в 1940-м — дочь Таиса. И все бы хорошо — работай, радуйся, расти малышей, но все перевернул 1941-й год. Вероломное нападение Германии, гибель людей, взрывы, огонь и зов Родины, которая требовала защиты. Не остался равнодушным и Григорий Михайлович. В сорок первом он отправился на фронт защищать страну от немецких захватчиков. Воевал и на нашей земле, был в Болгарии, Германии и Чехословакии. Когда солдата ранили, то реабилитацию проходил в Кисловодске. После лечения вновь отправился на фронт.
За годы войны он ни разу не побывал дома. Его дочь, Таиса Григорьевна Телятникова (в девичестве — Климова), вспоминает:
— Была зима 1945 года. Мы с братом Николаем сидели на русской печи, так как было очень холодно, а дров для топки не хватало. Вдруг услышали крики, рыдания мамы и бабушки. Очень испугались, подумали, что это немцы снова пришли. Но оказалось, что это папа вернулся с войны. Помню, что он плакал, прижимал нас к себе очень крепко и приговаривал: «Детушки мои родные, живые…». А мы совсем его не знали, ведь были очень маленькими, когда он ушел защищать свою страну. Отца наградили медалями за победу над Германией, были и ещё другие медали, но, к сожалению, я уже не помню. Много лет прошло с той поры…
После Великой Отечественной войны Григорий Михайлович работал в колхозе трактористом, затем был переведен в бригадиры тракторной бригады. Его уважали коллеги, хвалило руководство. К сожалению, позже ему пришлось оставить занимаемую должность, так как во время автомобильной аварии получил травму, от которой так до конца и не оправился. Но он продолжал трудиться, так как не любил сидеть сложа руки, работал на птицеферме, в кузнице.
В 1954 году в семье Климовых родилась еще одна дочь — Зоя. И родные, и друзья всегда вспоминали о Григории Михайловиче как о добром, отзывчивом человеке, хорошем семьянине. Его уважали в станице и районе. Жизнь фронтовика оборвалась в 1992 году… Правнук Артем Александрович Климов собрал все необходимые документы и на могиле ветерана был установлен памятник.
Память о дедушке-герое живет в сердцах всех его потомков!
Наталья ЯСТРЕБОВА,
правнучка ветерана, воспитатель школы-интерната станицы Николаевской.
Фото из семейного архива.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.