Дни рождения супругов из станицы Убеженской, которые отмечают в этом году 55-летний юбилей совместной жизни, приходятся на одну дату, хотя празднуют они их с разницей в неделю. С этим связана одна из фамильных историй, которую любит рассказывать глава семьи.

Родился маленький Юра, сын Ирины Дмитриевны и Якова Михайловича Фильчаковых (ждали этого не только родители, но и восемь старших сестричек малыша) 11 июля 1937 года. В это же время, в эти же минуты у одной из станичных казачек появилась на свет девочка. На радостях родители детишек решили назвать их Адамом и Евой. Но потом что-то не заладилось у взрослых. Адама назвали Юркой, более того, изменили дату его рождения, записав в документах на 17-е число. А девочку окрестили Ангелиной. А через три года, 11 июля 1940 года, в многодетной семье Корчагиных родилась маленькая Нина, которой суждено было стать единственной и неповторимой Евой несостояв­шегося Адама.
Судьбы детей войны во многом схожи. Голод и холод, страх немецкой оккупации, послевоенная разруха. Юре удалось закончить семилетку, Нина после пятого класса пошла работать. Носила соседям воду из Кубани, мыла полы, делала кизяки (коровьи лепешки, которыми топили печи). Полученную еду, которой расплачивались с ней хозяева, до крошки несла домой. В 12 лет пошла в колхозную полеводческую бригаду. Через два года стала дояр­кой.
— Председатель колхоза Кондратьев пришел уговаривать маму, чтоб отпустила меня на ферму. А она плачет в голос: «Какая из Нинки доярка, ей же всего 14 лет!». Ничего, втянулась в работу. Пятнадцать лет отдоила. Теперь только боль в суставах напоминает о тех временах, — вспоминает Нина Павловна. —
Когда дочку ждала, тетя Миля, напарница по дойке, все боялась, что в коровьих кормушках рожу. Да и в декрете удалось побыть всего месяц…
Но сначала был счастливый шестьдесят первый. За необыкновенное трудолюбие, веселый нрав и… умение красиво танцевать полюбил юноша, недавно вернувшийся из армии, девчонку с соседней улицы. Свадьбу справили по казачьим законам: сначала устроили вечер для молодежи, а через неделю за свадебным столом собрались только родственники жениха и невесты. По традиции устроили смотрины приданого. Небогатым было оно у девушки, да еще конфуз случился с шифоньером. От ветра рухнул он посреди двора, показав все своё содержимое: пару платьев, пару белых вышитых наволочек да пододеяльник с простыней.
К вышитым наволочкам и простыням с кружевным подзорником Нина Павловна неравнодушна и сейчас. Любит, чтобы были и подушки, и «подушата» разной величины. Украшает кровати в своем доме, который легко может стать действующим музеем казачьего быта, дарит подругам, чтобы и в их квартирах высились подушкины горки под белой кисеей.
Хлебосольные хозяева любят встречать гостей на открытой веранде. Такую постройку, соединяющую жилое помещение и летнюю кухню, увидела Нина Павловна в Грозном, где супруги отдыхали в семидесятом. А уже в семьдесят втором вдвоем начали перестройку родительского дома Юрия Яковлевича. Все, до последнего кирпича, делали сами. Юрий Яковлевич заливал фундамент, вел кладку, занимался отделкой, а Нина Павловна ему помогала.
— Он ворчит на меня, чтоб поменьше раствора в ведро накладывала, не надрывалась. А я ста­раюсь, наоборот, с горкой ведро наполнить, чтобы реже бегать от корыта до стены, — улыбается хозяйка.
С ранней весны до поздней осени утопает в цветах подворье Фильчаковых. Главным семейным дизайнером является их сын Михаил, превративший хозяйственный двор у входа в стильную лужайку в обрамлении цветов и хвойников. Цветочную коллекцию ежегодно пополняет Нина Павловна.
После выхода на пенсию, а отдали труду они много: Юрий Яковлевич —
46 лет в колхозной строительной бригаде, Нина Павловна — 22 года в колхозе и 21 год в детском саду, — глава семьи стал больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения. Рассказывает детям и подросткам об истории станицы, героическом прошлом земляков. Немало добрых дел на его счету в работе хуторского казачьего общества и станичного актива. А Нина Павловна хранит уют и покой семейного дома, куда так приятно заглянуть на огонек, и где рады каждому гостю.
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

А вы верите в приметы? Решились бы заключить брак в пятницу 13-го мая, да еще и в високосный год? А вот в Успенском районе такой факт вчера (да еще и в 13 часов!) был зарегистрирован. Семьи создавались также 6-го и 7-го мая, и молодожены уверены, что им не придется «маяться» всю совместную жизнь. Всем приметам вопреки они будут счастливы! Всего же в местном отделе ЗАГС с начала года было зарегистрировано 42 брака, для сравнения — в 2015-м на эту же дату их было 64.
На рождение малышей високосный год не оказывает никакого влияния. Если в прошлом году на свет появилось 90 мальчиков и 96 девочек, то сейчас их уже 107 и 101 соответственно — всего 208 младенцев. Двойню регистрировали только раз —
в апреле. В мае прибавлению радовались уже 12 успенских семей. Но по-прежнему самым рекордным можно называть январь, когда за месяц родилось 63 малыша.
В этом году крохи чаще всего получали имена Егор, Матвей, Александр, Богдан, Виктория, София, Алиса и Анастасия. Самыми редкими и необычными стали имена на последние буквы алфавита — Юрий, Шамиль, Умар, Юнисбек, Ясмина, Ярослава, Яна, Эмилия.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.