Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Шли на запад с востока солдаты…»

«Шли на запад с востока солдаты…»

В Венгрии, на южной окраине села Наду-Талуа Егерского уезда похоронен в ноябре 1944 года гвардии красноармеец,
беспартийный стрелок Виктор Иванович Коршиков.
В именном списке безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 310-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой Александрийской дважды
Краснознаменной ордена Суворова дивизии за период
с 18 по 21 ноября 1944 г. в графе «Когда и по какой причине выбыл» была внесена запись: «Убит 18.11.44 г.».

Дома у сорокалетнего рядового войны остались жена Татьяна Федоровна и трое детей: сыновья Анатолий и Владимир пятнадцати и трех лет от роду и одиннадцатилетняя дочь Мария.
— К нам в прошлом году обратились родственники погибшего земляка, — рассказывает председатель Маламинского совета ветеранов Мария Семеновна Животова. — Его младший сын Владимир Викторович, племянница Валентина Анатольевна и внучка Олеся Владимировна просили внести исправления в надписи на памятник, установленный в селе в память маламинцев, погибших в годы Великой Оте­чественной войны. Каршеков — так написана фамилия Виктора Ивановича на мемориальной плите. Конечно, мы откликнулись на их просьбу и начали поиск подтверждающих документов в рассек­реченных архивах ЦАМО.
— Очень удобно, что сейчас уже не нужно писать никуда запросы и, запасясь огромным терпением, ждать ответа, — продолжила рассказ наш сельский корреспондент Надежда Анатольевна Халяпина. — С появлением в Интернете общедоступного сайта «Память народа», на котором обнародованы рассекреченные архивы военных лет, уточнить необходимые сведения можно быстро. С недавнего времени здесь же расположили и карты с обозначением боевого пути каждого воина. Вот что нам удалось найти.
Уроженец Курской области Виктор Иванович Коршиков, 1904 г.р., был призван на фронт Успенским РВК Краснодарского края 1 января 1944 года. Вот такой новогодний подарок получили родные…
Гвардии красноармеец В.И.Коршиков вместе с боевыми товарищами участвовал в освободительных боях за Украину и Молдавию, а затем они гнали фашистов с территории Румынии и Венгрии. Всего, судя по архивным документам, Виктор Иванович принял участие в 22-х ожесточенных сражениях. Последнее место службы у него записано так: «штаб 110-й гвардейской стрелковой дивизии». Погиб он практически за полгода до долгожданной Победы. Похоронен, как уже сообщалось выше, в Венгрии, на южной окраине села Наду-Талуа.
Но была в свое время допущена и еще одна неточность. Некоторое время наш земляк числился без вести пропавшим, а местом жительства его семьи (уже после исправления, внесенного писарем в документ о безвозвратных потерях) названа станица Николаевская… Что, впрочем, тоже было неверно. Но потом все-таки родных оповестили о том, что на чудо надеяться не следует —
погиб Виктор Иванович.
— Мы планируем внести изменения в списки погибших земляков, выгравированных на памятнике, —
прокомментировал глава Маламинского сельского поселения Андрей Николае­вич Буланов. —
Исправим и ошибку в фамилии Виктора Ивановича Коршикова, добавим имена еще двух героев-земляков — Фе­дора Климовича Свеженцева и Ивана Николае­вича Степанова. Думаем, что уже к очередному Дню Победы мемориальная плита будет обновлена.

Из исторических хроник

В журнале боевых действий войск 53-й армии за октябрь 1944 года есть оперативное донесение, датированное 31.10.44 г. В нем записано:
«Противник перед правым флангом армии пехотой и огнем из танков и бронетранспортеров оказывал сопротивление наступающим войскам 49-го стрелкового корпуса (ск. —
так сокращенно писалось в оперативных документах той поры — прим. редакции). На западном берегу р.Тисса в р-не вост.Поросло (так в документе —
прим. редакции) четыре раза атаковал полк 228-й стрелковой дивизии силой до батальона пехоты с
4 самоходными орудиями, стремясь отбросить его на восточный берег. Все атаки отбиты.
Войска правого фланга армии в течение дня продолжали наступление в северо-западном и северном направлениях. Преодолевая огневое сопротивление противника и большое количество минных полей, с боями продвинулись от 5 до 7 километров.
В центре и на левом фланге продолжали закрепляться по восточному берегу реки Тисса.
За 30.10.44 г. уничтожено до 550 солдат и офицеров противника, 2 танка, 5 бронетранспортеров, 25 пулеметов, 3 миномета.
Задача войск армии:
— 49 ск. продолжать наступление с задачей вый­ти на восточный берег р.Тисса;
— 57 ск. продолжать закрепляться на вост. берегу р.Тисса.».
Вот такая была обстановка на том участке фронта, где воевал В.И.Коршиков за восемнадцать дней до его гибели…
С.ПАВЛОВА.
Фото из архива семьи Коршиковых.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти