В борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы специфической профилактики. Защита от инфекции при помощи иммунизации известна уже сотни лет. В 18 веке Э.Дженнер был первым врачом, который проводил вакцинацию людей коровьей оспой, чтобы защитить их от натуральной. В 1777 году он основал в Лондоне первый в мире оспопрививальный пункт. Это было рождением научного подхода к применению активной иммунизации. Через 100 лет Л.Пастер произвел первую успешную вакцинацию человека против бешенства.
В настоящее время вакцинация является одним из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний. Цель вакцинации — создание специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Активный поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 5-10 лет у привитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита и в течение нескольких месяцев у привитых против гриппа, брюшного тифа. Но при своевременной ревакцинации он может сохраняться всю жизнь.
Государство гарантирует бесплатное проведение прививок, регламентированных национальным календарем или проводимых по эпидемическим показаниям в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также социальную защиту граждан, вред здоровью которых нанесен вследствие иммунизации.
Для профилактики многих вирусных и бактериальных инфекций разработаны новые вакцины, улучшены существующие, созданы комбинированные и усовершенствуются способы их введения.
Массовый охват населения прививками, особенно среди детей, увеличился, что привело к снижению заболеваемости коклюшем, дифтерией, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В. Полностью ликвидированы полиомиелит, корь, натуральная оспа и др.
Благодаря вакцинопрофилактике вы сможете защитить себя и своих детей от огромного числа инфекций, многие из которых с трудом поддаются лечению и влекут за собой ряд тяжелых осложнений.
Л.ДУБИНА,
медсестра отделения профилактики.
(Публикуется на платной основе).