— Наталья Васильевна, расскажите немного о себе.

— Я родилась в маленькой станице Отрадненского района Краснодарского края. Образование — факультет журналистики Кубанского госуниверситета, первый опыт работы получила тоже на Кубани. Десять лет назад меня пригласили на работу в Москву. Работала в двух крупнейших печатных изданиях страны — «Независимой газете» и газете «Ведомости». Освещала деятельность Государственной Думы, а позже — Президента России. В его, так называемом, «журналистском пуле» объехала многие российские регионы и несколько десятков стран ближнего и дальнего зарубежья. А три года назад получила приглашение поработать уже непосредственно в команде Президента Владимира Путина — в созданном им Общероссийском народном фронте.

— У некоторых наших граждан возникает вопрос: что такое ОНФ и чем он занимается?

— Общероссийский народный фронт (ОНФ) — это общественная организация, созданная Владимиром Путиным для обеспечения независимого канала прямой связи Президента с населением. Она была создана в 2011 году перед президентскими выборами и на первом этапе своей деятельности занималась сбором наказов в предвыборную программу Владимира Путина. После выборов эти народные предложения по развитию страны стали «майскими указами», которые новый Президент подписал сразу же после своей инаугурации. Конт­ролем за качественным исполнением этих указов и занимается ОНФ. У нас нет фиксированного членства. Активистом ОНФ может стать любой неравнодушный гражданин, который поддерживает Владимира Путина и готов работать на благо нашей страны вместе с ним.

— Чем Вы конкретно зани­маетесь в ОНФ?

— Я являюсь членом Центрального штаба Движения, а также работаю в его Исполкоме —
заместителем руководителя по проектной работе. Курирую аналитико-экспертную работу активистов в рамках деятельности рабочих групп ОНФ, а также мониторинговых центров по выявлению проблем в разных сферах жизни страны: в здравоохранении, промышленности, экологии, борьбе с коррупцией и расточительством, защите прав заемщиков и т.д. Кроме этого, мы создаем различные проекты Общероссийского народного фронта. Это и патриотический — «Имя героя — школе», в рамках которого школьники изучают биографии своих земляков, совершивших различные выдающиеся поступки в годы Великой Отечественной войны и в наши дни. Это и проект по системному анализу проблем российских дорог —
инспекция «Оценим качество дорог!», по итогам которой Правительство РФ выделило в конце апреля 53 миллиарда рублей регионам на ремонт и развитие муниципальных и региональных дорог. Кубань, кстати, получит из этих денег более 1 миллиарда. Ведь наша задача не просто критиковать власть, а добиваться решения проблем граждан. Также я возглавляю Центр правовой поддержки журналистов ОНФ, который защищает от различного рода давления и преследований сотрудников СМИ, поднимающих самые острые проблемы общества. Также вместе с журналистами мы стараемся добиваться решений этих проблем. Для этого мы взаимодействуем с Администрацией Президента, Правительством России, Счетной палатой РФ. Организуем мероприятия с участием Владимира Путина, результатом которых, как правило, являются поручения Президента. А после контролируем их качественное исполнение.

— Почему Вы решили баллотироваться в Госдуму?

— В Исполкоме Общероссийского народного фронта я курирую также законотворческую работу активистов. Как правило, поправки в законодательство являются следствием деятельности рабочих групп и центров мониторинга ОНФ по выявлению различных проблем и определению путей их решения. За два года ОНФ инициировал через своих активистов, работающих в Госдуме, более 30 законопроектов. Это, к примеру, ограничение родительской платы за детские сады, введение ответственности страховщиков за невыдачу полисов ОСАГО, снижение и дифференциация социальных взносов для малого бизнеса, ограничение практики многомиллионных «золотых парашютов» для руководства госкорпораций и чиновников, запрет на закрытие больниц и поликлиник без согласования с гражданами и так далее. Но принятие каждого закона, за исключением редких случаев, — это минимум год. Считаю, что сейчас все решения должны приниматься гораздо быстрее.
Если я буду работать непосредственно в Госдуме, это позволит сократить процесс. Задача «Единой России», как партии большинства, — сформировать высококвалифицированную, энергичную команду, способную профессионально работать в новых условиях жизни страны, при новых задачах развития и повышения эффективности на всех уровнях. Такую цель ставит Владимир Путин. И только так мы сможем провести много нужных решений для роста благосостояния граждан, обеспечения развития нашей родной Кубани. Для этого сейчас проводится праймериз, который завершится 22 мая.

— Какие у Вас впечатления от праймериз?

— Самые позитивные. Если бы его не было, то его, безусловно, нужно было бы придумать. Все выигрывают от его проведения. Страна имеет возможность выявить неравнодушных активных граждан и сформировать из них «скамейку запасных». Востребовать их не только в Госдуме, но и на других направлениях деятельности. Возможно, праймериз «Единой России» и станет тем социальным лифтом для молодых и талантливых людей, о котором мы часто говорим. Участникам праймериз позволяет проявить себя, донести свои идеи до влас­ти и партии, принимающей ключевые решения в стране. Ведь праймериз — это уникальный на сегодняшний день опыт мозгового штурма на тему развития нашей страны во всероссийском масштабе. И «Единая Россия» должна серьезно изучить те идеи, которые высказывались участниками на дебатах. Партии власти праймериз не только поможет составить конкурентоспособный список кандидатов в депутаты, но и сформировать эффективную команду из всех регионов, которая будет решать проблемы страны в Госдуме. Ну, а для граждан — это возможность еще раз обозначить свои проблемы, свои запросы к власти. А некоторые из проблем решить еще до выборов. В праймериз участвует порядка
3 000 человек с совершенно различными уровнями компетенции и влиятельности. Представьте, если каждый из них решит хотя бы по одной из проблем граждан!

— Решение каких проблем края считаете приоритетными направлениями?

— Проблем много. И ошибка думать, что кто-то их решит вмес­то нас. Мы сами должны это сделать. Но сейчас ключевая задача — повышение эффективнос­ти на всех направлениях, потому что у нас появились не только новые проблемы, но и новые возможности. Мы долго обсуждали, когда же на прилавках появятся наши фрукты и овощи, —
вот вам эта возможность! Нужно лишь ее не упустить. У Краснодарского края есть огромное преимущество, которое заключается в уникальном соединении двух растущих рынков, определяющих развитие региона: сельского хозяйства и курортов. В обоих случаях идет процесс импортозамещения. Согласитесь, что было бы логично и правильно развивать эти направления и решать имеющиеся проблемы в более плотной взаимосвязи.
В стране существует немало регионов, сельхозпроизводители которых стонут из-за того, что нет рынка сбыта продукции. Или нет возможностей для хранения и переработки. А на Кубани такой рынок есть — это курорты. Нужно лишь правильно выстроить логистические цепочки поставок. Создать систему, при которой четкий комплекс мер (короткое «плечо» доставки, экологичность местной сельхозпродукции, ее свежесть) неизбежно повысит ценовую привлекательность курортов Кубани для туристов. Ну, и обеспечат дополнительные поступления в бюджет и карманы кубанцев.
Тут важен еще и вопрос развития сельхозкооперации. Небольшие сельхозпроизводители должны объединять усилия для повышения рентабельности своей деятельности, создавать возможности для хранения, упаковки и переработки продукции. Это решит проблему, с которой столкнулась страна в первый год импортозамещения в сельском хозяйстве. Тогда произошло перепроизводство картофеля, а из-за отсутствия достаточного объема складских помещений и переработки заработать фермерам не удалось. Картофель был либо продан за бесценок, либо просто сгнил. Власть должна помогать мелким сельхозпроизводителям организоваться для решения подобных проблем. И государство должно выступить и организатором, и даже гарантом в деле объединения фермеров.
Сегодня немногие регионы могут похвалиться тем, что имеют на своей территории и производственные мощности, и рынок сбыта. А в Краснодарском крае все это есть! Сюда ежегодно прибывают миллионы туристов, которые могут потребить всю производимую продукцию. Мы не должны упускать эти возможности для развития, которые предоставляет сейчас нам импортозамещение.
В прошлый курортный сезон в Крым многие ехали именно потому, что там дешевое питание и соответственно — недорогие курорты. И там туристический поток вырос сразу на 20 процентов. При этом краснодарские курорты, в отличие от Крыма, показали рост на уровне статистичес­кой погрешности — всего 3 процента. Нужно более эффективно использовать создаваемые нашему краю внешнеполитической ситуацией возможности.

— А какими проблемами края Вы сейчас заняты?

— Несколькими. И прежде всего — это накопившиеся за последние годы проблемы фермеров и собственников земельных паев. В губернаторскую комиссию, созданную по предложению ОНФ, за два месяца ее работы поступило более 100 обращений. Был проведен комплексный анализ жалоб. Комиссии удалось уже урегулировать около 10 случаев. Работу нужно продолжать, так как проблема, которая вызвала целый вал обращений в Администрацию Президента (за 2015 г. на имя Владимира Путина поступило около 800 писем из Краснодарского края), никуда не исчезнет, если в ней не разбираться. Надеюсь, учреждение института омбудсмена для фермеров позволит перевести работу, которую проводит сейчас комиссия, в системный режим. Со своей стороны эксперты ОНФ и МГЮА готовы продолжить оказывать всевозможную поддержку фермерам и комиссии. Сейчас они проводят консультирование фермеров по судебным спорам. Их примерно 40 процентов от общего объема жалоб. Благодаря тому, что при их учас­тии была грамотно составлена позиция, суд уже в двух случаях поддержал фермеров. В одном случае — решение касалось защиты интересов 20 пайщиков из Кавказского района, в другом — более сотни из Ленинградского района. Эксперты ОНФ закончили анализ правовых причин возникновения таких конфликтов и теперь приступили к разработке пакета законопроектов, направленных на устранение их предпосылок. Эта работа поможет решить проблему землепользователей не только на Кубани, но и в других регионах.
Мы уже приступили к внесению нескольких законодательных инициатив: внесли поправки, направленные на увеличение кворума при проведении собраний собственников паев, также предстоит урегулировать понятие «сельскохозяйственный год», прописать порядок уведомления собственников в целях повышения информированности и предупреждения рейдерских захватов земель. Мы также предложили Верховному суду выступить с двумя законодательными инициативами по закреплению бремени доказывания факта передачи паев в уставные капиталы сельхозпредприятия не за собственниками, а за юридичес­кими лицами, а также установить четкие сроки проведения конкурсного производства в рамках процедуры банкротства —
законодательные нормы сейчас позволяют продлевать процедуры практически до бесконечнос­ти и парализуют работу сельхозпроизводителей на многие годы.
Почему мы сами это не сделали? Чтобы качественно решить проблему требуется обобщение сложившейся (пусть и довольно хаотичной) практики в этой сфере.
Мы понимаем, что, возможно, не всем удастся помочь. Но здорово, что фермеры самоорганизовались и поставили свои вопросы! Цель ОНФ — помочь людям не только точечно, но и сис­темно, чтобы такие ситуации не повторялись.
Очевидно, что сельхозпроизводители должны конкурировать между собой, но не за землю, а за высокие урожаи и повышение культуры земледелия. И здесь Краснодарскому краю нужна более сбалансированная система развития отрасли, которая будет учитывать интересы всех товаропроизводителей — и фермеров, и крупных предприятий.

— Какие еще проблемы края находятся на контроле?

— Ко мне обратились родители детей, которые занимались в яхт-клубе «Парус» на Краснодарском водохранилище. Под предлогом исполнения решения суда о признании незаконными постройки нескольких зданий на территории яхт-клуба, десяткам детей из школы олимпийского резерва закрыли доступ к занятиям. Мы уже обратились в прокуратуру Краснодарского края — с заявлением об устранении незаконных препонов для занятий детей, а к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву- с просьбой решить вопрос системно, путем передачи участка земли 0,9 га для нужд школы.
Также ко мне обратились многодетные семьи Кубани. Их беспокоит, что аренда земли, которую край предоставил им под жилищное строительство с рождением третьего ребенка во исполнение «майского указа» Президента РФ, может быть у них отнята. Дело в том, что к участкам не проложена инфраструктура, и начать строительство невозможно, а краевое законодательство однозначно предписывает изъятие участка в случае его простаивания. Я обсудила проблему с председателем Законодательного Собрания Краснодарского края Владимиром Бекетовым, а также депутатом гордумы Краснодара, где эта проблема стоит наиболее остро, и они пообещали внести соответствующие поправки в законодательство.
Еще меня попросили заняться проб­лемой отмены остановок ОАО «РЖД» в ряде курортных населенных пунктов —
Шепси, Дагомысе и других, которые были отменены перед Олимпиадой и до сих пор, почему-то, не восстановлены. В итоге это подрывает работу многих санаториев — не все туристы хотят добираться до места по два часа
с сочинского вокзала по пробкам. Конечно, тут никакое импортозамещение не сделает наши курорты привлекательными для туристов. Представители ОАО «РЖД» сообщили мне, что готовы решить эту проблему до начала курортного сезона. Это лишь некоторые из проблем, которые поступают в мою электронную приемную на сайте натальякостенко.рф. Безусловно, я буду добиваться точечного или системного решения по всем обращениям граждан. Необходимые опыт и поддержка для этого у меня есть как на краевом, так и на федеральном уровне.

— По закону отдельные граждане имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Но в реальности получить лекарственные препараты в аптеках очень сложно…

— Проблемы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан находятся на постоянном контроле ОНФ. В 2015 году при подготовке к форуму по здравоохранению «За качественную и доступную медицину!» мы провели всероссийский мониторинг, в ходе которого проверили более 700 аптек и выявили, что треть лекарственных препаратов попросту отсутствует на их прилавках. В ходе опроса населения было выявлено, что более 50 процентов пациентов сталкиваются с проблемами при получении лекпрепаратов, а причинами являются: нежелание врачей выписывать льготные рецепты, отсутствие препаратов в аптеках, навязывание покупки за свой счет, несоблюдение процедуры постановки на отсроченную очередь в случае отсутствия препаратов. Также проводился ряд экспертных заседаний и круглых столов, на которых обсуждался ход выполнения поручения Президента РФ по обес­печению лекарствами льготных категорий граждан.
Эксперты сошлись во мнении, что поручение не исполнено, так как до сих пор не решены проб­лемы с получением лекарств и до сих пор в адрес ОНФ продолжают поступать жалобы граждан. На форуме по здравоохранению данная проблема была озвучена Президенту РФ, лидеру ОНФ Владимиру Путину. В результате глава государства дал поручение о повышении эффективности государственных закупок лекарственных препаратов в регионах и о создании порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения. В настоящее время мы ждем доклад Правительства РФ об исполнении данного поручения и готовим новый мониторинг, в ходе которого посмотрим, меняется ли ситуация в лучшую сторону.
Если вы относитесь к льготной категории и не можете получить лекарство, то об этом в обязательном порядке надо сообщать в местный Росздравнадзор и на «Горячую линию» министерства здравоохранения Краснодарского края. Также в решении этой проблемы могут помочь общественные организации: Всероссийский союз пациентов, Межрегиональное общественное движение «Движение против рака», Общероссийская общественная организация «Всероссийское общество редких (орфанных) заболеваний», общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов».

— Качество сельских дорог в крае часто вызывает нарекания, но на них, как всегда, не хватает денег …

— Когда я говорю кубанцам, что дороги в Краснодарском крае считаются одними из лучших в стране, многие со мной не согласны. Трассы федерального значения, действительно, выглядят неплохо, а вот муниципальные вызывают у людей много нареканий. Во время моих поездок по краю жители как краевого центра, так и станиц ставят вопрос о необходимости восстановления дорог. Мы обобщили информацию и готовы направить в администрацию Краснодарского края перечень дорог, на ненормативное состояние которых в том числе обращали внимание и активисты проекта ОНФ «Оценим качество дорог!».
Напомню, Всероссийская инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!» проводилась в 2015 году. По итогам рейда дорог в Краснодарском крае наши активисты с учетом жалоб и самих кубанцев составили список населенных пунктов, которые остро нуждаются в субсидиях на ремонт дорог общего пользования. В него попали дороги Кореновска, Усть-Лабинска и станиц района — Тенгинской и Кирпильской, пос.Гирей и Красносельский Гулькевичского райо­на, ст.Кисляковская Кущевского райо­на, ст.Алексеевская Тихорецкого района, пос.Ковалевский Новокубанского района, ст.Федоровская и Холмская Абинского района, ст.Старо­нижестеблиевская Красноармейского района, х.Куликовский Ленинградского района.
В конце апреля глава Минис­терства транспорта РФ Максим Соколов на совещании Правительства, посвященном состоянию региональных и муниципальных дорог, сказал, что перечень регионов и городов, в которых, по мнению Министерства, в первоочередном порядке требуется ремонт, совпадает с выводами участников инспекции ОНФ «Оценим качество дорог!». Таким образом, после публикации результатов мониторинга нашей инспекции Кубань получит дополнительно 1 миллиард 20 миллионов рублей на улучшение муниципальных и региональных дорог. Помимо вышеперечисленных населенных пунк­тов деньги пойдут на улучшение состояния городских автодорог Краснодара, Сочи, Армавира, Ейска, Геленджика, Анапы и Горячего Ключа.
Считаю, что в нынешних, далеко не самых простых экономичес­ких условиях, каждый рубль этих трансфертов должен пойти по назначению. Поэтому ОНФ будет тщательно следить за использованием выделенных трансферов.

— Вы занимаетесь поддержкой СМИ. Какие успехи есть в этой работе?

— За два года к нам в Центр правовой поддержки журналис­тов поступило более 200 обращений. В 2014 году большинство из них касалось проблем с доступом к информации. Особо остро ситуация стояла на муниципальном уровне из-за того, что муниципалитеты были созданы гораздо позднее принятия Закона «О СМИ», и обязательство аккредитации, которое распространяется на все органы власти и даже общественные организации, не было включено в их обязанности. Образовалась «правовая дыра». Впервые мы увидели эту проблему, занимаясь проб­лемой аккредитации, с которой столкнулись ваши коллеги из «Новой газеты» Динского района, которые обратились к нам с просьбой о помощи. Мы инициировали закон по устранению данного пробела. И уже в 2015 году эта проблема сошла на нет. Наиболее проблемным моментом для СМИ сейчас являются иски о защите чести и достоинства, которые используются для психологического и финан­сового давления на журналистов. Я обозначила эту проблему на третьем Медиафоруме ОНФ перед Президентом. И сейчас вышло поручение о необходимости установления обязательной досудебной процедуры урегулирования конфликтов по делам о защите чести и достоинства.
Кроме того, наш Центр добился отмены закона о запрете рекламы на региональных и муниципальных каналах, что привело бы к их повсеместному закрытию. Верховный суд по нашей просьбе более жестко регламентировал вынесение штрафов СМИ. Кстати, именно на Кубани были зафиксированы самые высокие штрафы по искам о защите чести и достоинства — до 700 тысяч рублей. Безусловно, мы понимаем, что в нынешней сложной экономичес­кой ситуации финансовые вопросы выходят у СМИ на первый план. И мы стараемся помогать им в этом направлении: уже второй год федеральный бюджет выделяет 270 миллионов рублей на поддержку социально значимых проектов региональных СМИ через гранты Роспечати. Контролируем расходы властей на информирование граждан, чтобы они шли местным СМИ, а не федеральным или каким-то пиар-компаниям. Сейчас ваши коллеги попросили наладить диалог с «Почтой России», к которой у них накопилось много вопросов и по тарифной политике, и по качеству работы. 24 мая мы такой диалог организуем с участием федеральных менеджеров ФГУПа.

— Что бы Вы хотели сказать нашим читателям в завершение?

— Мы недавно отмечали День Победы. И говорили о том, как мы гордимся поступками наших дедов (оба моих погибли здесь, сражаясь за Кубань), и благодарны им, что они в опасную для страны минуту грудью заслонили Родину от фашизма. И именно из миллионов таких поступков в итоге возникла Великая Победа! Мы тоже должны стремиться к тому, чтобы наши внуки гордились нашими поступками.
Как уроженка маленькой кубанской станицы, я хотела бы, чтобы в нашей стране, независимо от того, где человек живет, ему было бы комфортно жить, воспитывать детей, получать качественное образование и здравоохранение, иметь гарантии безбедной старости. А главное, чтобы каждый человек получил возможность с честью послужить нашей стране.
Я всегда знала, что мне придется вернуться на малую родину. И рада, что сейчас представилась такая возможность —
сделать нашу Кубань лучше. Опыт решения проблем и необходимые компетенции для этого у меня есть.
И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ,
эксперт рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.