Главная / ОБЩЕСТВО / БУДЬ ЗДОРОВ! / Змея!.. Особа — ядовитая, но…

Змея!.. Особа — ядовитая, но…

Уже около месяца в редакцию газеты «Рассвет» с завидной регулярностью поступают звонки и рассказы о том, что в различных населенных пунк­тах района встречают… змей. Причем, не всегда такие, весьма неприятные, минуты приходится переживать землякам в лесу, поле или на горах.
— Девчата, представляете, — я вчера в нашем подъезде наступила змее на хвост, — так началось в редакции очередное утро. И мы, слушатели, поразились тому спокойствию, с которым коллега делилась этой новостью. — Нет, она не укусила, видно, потому, что уже почти вся скрылась за приоткрытой дверью, но цвет я разглядела: коричневая была. Мне потом соседи, которые в доме живут подольше, рассказали, что эта гадюка — наш подвальный «старожил». Вот, и что делать?
С вопросом о том, как поступать в подобных случаях и куда обращаться за помощью, к нам обращались и жители станицы Николаевской и хутора Веселого (последние даже прислали обстоятельное письмо с любительскими фотографиями, которые мы сегодня и публикуем). Мы же переадресовали его во все возможные инстанции.
Первый звонок сделали в службу ГО и ЧС Успенского района. Да, согласился заместитель главы муниципалитета Р.Л.Казинов, ситуация крайне неприятная. И, если рептилия все еще пребывает в зоне вашей видимости, то на помощь следует звать армавирских спасателей. (Хотя нет никакой уверенности в том, что змеюка их дождется, так как тоже не «горит» желанием близко контактировать с человеком!).

По народным поверьям, змею, даже заползшую в ваш дом, убивать не следует. В различных странах этот запрет объясняют по-разному: змеи оберегают жилище; в них переселяются души умерших родственников; появление рептилии сулит прирост семьи или же обогащение; на место гибели «товарища» приползут другие, чтобы отомстить, и так далее. Гринписовцы же будут ратовать за право змеи на долгую и безоблачную жизнь. Но, в любом случае, осторожность при встрече с рептилией не помешает.
От возможных советов заняться личным отловом с помощью длинной палки с крючком на конце и плотного мешка с веревкой лучше все-таки отказаться. В этом деле нужна сноровка и важны навыки змееловства. Ведь даже профессионалы не застрахованы от укуса…
Вот, что советуют российские спасатели, если вы не смогли избежать такой встречи. Отправляясь на природу, постарайтесь защитить икры ног. Прежде, чем сесть отдохнуть на старый пень или повалившееся дерево, осмотритесь, стукните по ним. Ни в коем случае нельзя проверять руками дупла деревьев, пустоты под корнями, норы грызунов.
Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если же она приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к ней спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся — существует опасность наступить на другую, незамеченную вами. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах: рептилия укусит лишь в том случае, если вы на нее наступили или же ухватили ее рукой. Кстати, даже у мертвой змеи яд еще долгое время остается «живым».
Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, какими бы маленькими и внешне вялыми они не казались. Помните: ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детеныши змей.
А на следующий вопрос, уже по поводу того, как поступать при укусе змеи (тьфу-тьфу-тьфу, как говорится!), в редакцию пришел ответ за подписью главного врача Успенской ЦРБ К.С.Григорьева. Приводим его полностью:
— Администрация МБУЗ «Успенская ЦРБ» в ответ на ваше письмо сообщает, что первая медицинская помощь при укусе змей заключается в удалении возможного яда из раны путем отсасывания, желательно, одноразовым шприцем объемом 10 мл с отрезанным наконечником, обеспечение иммобилизации (ограничение подвижности пострадавшего — прим. редакции) и доставка укушенного в ближайшее медицинское учреждение, в выходные и праздничные дни — в приемное отделение ЦРБ. Противозмеиная сыворотка не входит в стандарт оказания помощи.
«Рассветовцы» предлагают всем, заинтересовавшимся этой темой, ознакомиться с более подробными рекомендациями по оказанию помощи пострадавшим от укуса, которые можно найти на официальном сайте МЧС России и регионов.
…А что же змея из многоквартирного дома? Несмотря на то, что мужчины забетонировали все отверстия в полу, обеспечивающие сообщение с подвальным помещением, наблюдательные дамы рассказывают: временами ползает! И переживают за ребятишек.
С.ПАВЛОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти