Не пропусти
Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Боец невидимого фронта»

«Боец невидимого фронта»

Не встретишь сотрудников этой библиотечной службы ни в читальном зале, ни у книжных стеллажей.  Их работа незаметна для читателей, как и труд библиотекарей-методистов.
Отдел комплектования — это та самая служба, от которой зависит пополнение всех библиотек нашего муниципалитета литературными новинками, периодикой и, конечно, неувядающей классикой. Вот что говорит о своей профессии руководитель отдела Т.В.Алядинова:
— Раньше, когда существовала централизованная библиотечная система, вся литература, приобретавшаяся для района или поступавшая из Краснодара, проходила через наш отдел. Мы вели ее классификацию, составление каталогов и карточек, а также финансовый учет. В 2007 году финансирование библиотек отдали на откуп администрациям сельских поселений. Тем не менее, по программе «Культура Кубани» из крае­вых фондов и на федеральные средства продолжается централизованное пополнение учреждений новинками книжных издательств. А дальше остается уже наша часть работы — приобретение, комплектация, контроль за сохранением фондов. Бухгалтерия.
Но какой бы «бухгалтерской» (в смысле закрытой от посторонних) ни была бы деятельность, за ней стоит конкретный человек, от личностных качеств которого зависит не только микроклимат в коллективе, но и результаты самой работы. Деятельность отдела комплектования, или как называет его директор МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Н.А.Сидушкова «службы бойцов невидимого фронта», высоко ценят и коллеги по работе, и руководство. И в этом немалая заслуга Тамары Викторовны, отдавшей служению «Ее Величеству Книге» 35 лет.
— Хорошо, когда коллектив сплоченный, и не приходится думать, где работу искать, — говорит Т.В.Алядинова. — В то время, когда я пришла в биб­лиотеку, не было разделения на старослужащих и молодежь, нет его и сейчас. И пусть библиотечная реформа отдалила от нас филиалы, превратив их в самостоятельные юридические лица в поселениях, мы все равно стараемся быть вместе, одним дружным, как семья, коллективом.
Немного рассказала Тамара Викторовна и о своей семье. В Успенский район супруги Алядиновы прие­хали в 1980 году. По окончании Ростовского института народного хозяйства сюда направлен был Эдем Суфьянович. Получили квартиру в новом микрорайоне райцентра, вырастили и дали образование троим детям, радуются успехам в школе или первым шагам по жизни шестерых внуков.
Под балконом квартиры и на крохотном участке у дома радуют глаз хозяйки великолепные розы. Есть, конечно, здесь и тюльпаны, и гладиолусы, и тенелюбивые хосты. Но розы — это розы! У Тамары Викторовны имеется и еще одно увлечение, делающее жизнь красивее. Это вышивка. Владеет Т.В.Алядинова и техникой глади, которой научилась на уроках домоводства в школе, и вышивкой лентами, и плетением из бисера. Их освоила недавно вместе с внуками. Но больше всего она любит вышивать счетным крес­том. Это когда нужно самостоятельно высчитывать клеточки по схеме рисунка.
Квартиру супругов Алядиновых украшают вышитые картины серии «Уютный дворик», «Замок на воде». Завершается работа над картиной «Утренний букет». Ее ромашки скоро украсят интерьер кухни, создавая солнечное настроение в любую погоду.
Поскольку библиотекарь — профессия творчес­кая, Тамара Викторовна не удивилась вопросу о том, какие желания загадала бы она Золотой Рыбке.
— Первое — не быть никому обузой, — ответила она. —
Хочется и для себя, и для близких в любом возрасте сознания реальной значимости своего существования. Второе — чтобы у внуков все сложилось удачно. Дети уже взрослые, пришла пора тревожиться за их сыновей и дочек, желать им счастья. Третье —
чтобы библиотека жила. Ведь ни один компьютер не сравнится с печатным изданием, печатным словом. Книга воспитывает в людях грамотность. И не только в смысле умения читать и писать без ошибок…
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти