Главная / АГРОСТАНИЦА / Человеку в помощь — субсидии, технологии да золотые руки

Человеку в помощь — субсидии, технологии да золотые руки

Для реализации программы импортозамещения овощной и плодовой продукции в текущем году из федерального бюджета выделены денежные средства.Но даже при стабильной финансовой поддержке на ее претворение
в жизнь уйдетпо крайней мере пять-семь лет.
А возможно ли ускорить этот процесс?
На эту тему мы сегодня беседуем с фермером из села Вольного Н.И.Стреляевым.
В день нашего приез­да у одного из лучших овощеводов Успенского райо­на дел было невпроворот: он готовился к поезд­ке в Пятигорск. И все же земляк нашел время рассказать о своих делах. Более пяти лет тому назад администрация Вольненского сельского поселения помогла его семье оформить в собственность около полутора гектаров земли, на которых сейчас растут овощи. В течение полевого сезона земельный надел никогда не пустует: после уборки салата сразу на его мес­те сажаются помидоры и так далее. Фермер получает в год два, а то и три урожая овощей. По его мнению, применение такого «поточного» метода в масштабах страны позволит значительно сократить сроки претворения в жизнь импортозамещения овощной продукции.
— Всегда хочется собрать урожай крупных, здоровых и красивых плодов и овощей. И, чтобы они были повкуснее, и, чтобы их было побольше. Но не всегда это удается реализовать на практике, особенно если участок небольшой. Громадные хо­зяйства могут себе позволить засевать овощами по несколько сотен гектаров, а у меня всего полтора гектара земли. Поэтому стараюсь получать с одной грядки два урожая различных культур за один сезон. Считаю, что этот опыт пригодится не только фермерам, но и владельцам личных подворий, — рассказал Н.И.Стреляев и привел примеры применения это­го способа выращивания овощей. В частности, на грядках, где уже убран ранний картофель, можно посеять редиску или салат. После выкорчевки отплодоносившей старой клубники высеваются репа, редька дайкон. На замену чеснока и лука-репки подходят редиска, салат или же молодая клубника. А вот раннюю редиску сменит рассада помидоров, капусты, огурцов, кабачков, можно посадить здесь картофель или вырастить салат.
Автору этих строк вспомнился такой случай. Несколько лет тому назад, проезжая по автотрассе «Кавказ», на фермерских полях под Невинномысском увидел, что по обе стороны от огуречных грядок зеленеют всходы другого овоща. Их хозяин пояснил, что рядом с грядкой огурцов всегда располагает посадки редиски. В июне, когда ее урожай будет собран, освободившееся дополнительное место как раз и займут разрастающиеся плети огурцов. По такой же схеме он высаживает ранний картофель по обе стороны от грядок арбузов, кабачков или дынь в один-два рядка.

Качество — значит успех

Одна из главнейших составляющих успеха овощевода Н.И.Стреляева —
высокое качество выращенного. Он несколько лет принимал участие в крае­вой «Кубанской ярмарке», на которой торговал картофелем, кабачками, помидорами, морковью и столовой свеклой.
— Конечно, буду, и в этом году их выращивать, а на помидоры — уже большой спрос заранее. Вот они уже взошли в специальных кассетах. Четыре импортных гибрида на любой вкус. Всего высажу вручную пятнадцать тысяч штук помидорной рассады. Обязательно приезжайте, —
рассказал хозяин овощного поля.
В этом году был хороший урожай редиски. Около половины ее продал прямо в поле. Были и оптовые покупатели. Но есть и перекупщики, которые хотят купить редис почти даром. С ними я и разговаривать не стал. Здесь добреньким быть нельзя. Никому не позволяю себя унижать или отдавать овощи за бесценок.
На Ставрополье климат более холодный. Редисная пора там пока продолжается. И покупатели-оптовики, в том числе и из соседних республик, приобретают овощи по приемлемым ценам. Опять вот еду в Пятигорск, надеюсь, что за два дня все продам, — рассказал Николай Иванович, отметивший, что всегда рассчитывает только на свои силы и возможности, и никогда не надеется на торгово-закупочные организации и торговые сети. У него появились постоянные клиенты, которые знают и ценят его за качество произведенной продукции. И фермер в развитии своего овощного хозяйства не стоит на одном мес­те, оправдывая надежды покупателей.
В прошлом году Стреляев преобразовал свое ЛПХ в КФХ, что позволяет значительно увеличить земельный надел. Но так как «свободной» земли в Вольненском сельском поселении сейчас нет, овощевод предполагает взять несколько гектаров в аренду. В текущем полевом сезоне вместе с редисом, редькой, картофелем и столовой свеклой он выращивает помидоры и чеснок. Овощная рассада в этом году значительно подорожала, из-за чего и растит ее самостоятельно: закупил специальные кассеты, грунт и качественные импортные семена.
— Прочитал в Интернете, что суммарная потребность в рассаде овощных культур в России составляет несколько миллиардов штук в год, что спрос на нее постоянно возрастает, — продолжает фермер. — Этому способствует все большая доступность выращивания растений в специальных кассетах, которые более просты и удобны в употреблении, чем грунтовые или торфяные горшочки, до сих пор используемые большинством овощеводов. При выращивании в открытом грунте часть рассады пос­ле прореживания приходится выбрасывать. А в кассетах контролируется рост растений, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для их развития при сравнительно несложном уходе. Рассада получается выровненная, с хорошо сформировавшейся прикорневой почвенной пирамидкой. Надземная часть растений крепкая, правильно развитая и закаленная, а корневая система пронизывает весь почвенный субстрат, благодаря чему рассаду легко извлекать из ячеек. Легче осуществлять и профилактические мероприятия по охране растений перед высадкой рассады от болезней и вредителей. Приживаемость рассады из кассет высокая. Советую брать ячейки среднего размера объемом 53 кубических сантиметра. А для почвы — смеси, приготовленные на основе торфа. Экономить здесь не стоит. Сейчас в продаже есть специальные грунты для рассады помидоров.

Копейка рубль бережет…

К сожалению, из-за кризиса затраты на выращивание овощей увеличились.
— Решил в банке узнать есть ли специальные программы для начинающих фермеров, — рассказал Н.И.Стреляев. — В Армавирском офисе Россельхозбанка мне сказали: «Придете к нам через год. Посмотрим ваши финансовые результаты, тогда, возможно, и решим вопрос с кредитом». Оказалось, чтобы, к примеру, получить полтора миллиона рублей кредита, надо за год наработать 3-4 миллио­на прибыли.
Но это — не единственная проблема. Если сейчас взять землю в аренду, то нужна вода для полива овощей. Надо бурить скважину, для чего необходимы разрешения и согласования. Да и вручную такой участок не обработаешь. А значит, нужны трактор, сеялка, набор почвообрабатывающих агрегатов. Больше земельный надел —
значительно увеличатся затраты на семена, удоб­рения и средства защиты растений. Конечно, в этом случае не обойтись фермеру без основательных денежных дотаций от государства.
Банкир мне говорит: «Да ты подожди с кредитом! Приходи через год». А на что же покупать технику, семена и прочее? Если решили не приобретать овощи за границей (что замечательно для продовольственной безопасности страны), то фермерству здесь важен «зеленый свет» во всем, в том числе, и в выдаче кредитов,- такое мнение высказал фермер, подчеркнувший, впрочем, что очень многое зависит и от самого овощевода, у которого должны быть золотые натруженные руки. Ведь и сейчас в российском овощеводстве много ручной работы: и надо самому опрыскивать овощи от вредителей, уничтожать сорняки и проводить посевную.
Ежегодно Н.И.Стреляев выращивает на своем участке по несколько новых сортов овощей. В текущем сезоне — это озимый чеснок украинской селекции Любаша, который фермер охарактеризовал кратко — жгучий на вкус и устойчивый к болезням.
— И раньше выращивал чеснок, но только для себя, — продолжает фермер. — На рынке больше 15 рублей за килограмм не давали. А с прошлого года он резко подорожал. Оптовики его покупали по 90-100 рублей, а сейчас он еще дороже. Выращиваю чеснок из семян. К осени получу урожай его небольших клубеньков — это самый ценный посадочный материал. Сорту Любаша присущи все лучшие качества, характерные для данной культуры —
морозостойкость, засухоустойчивость, лежкость (сохраняется 10 месяцев без потери качества). По маслянистости и содержанию специфических эфиров ему нет равных. А самое главное — ценные генетические качества: количество зубков — до 7 штук, средний вес -100-120 граммов, говорят, что были экземпляры и по 375 граммов.
А вот на этом участке в 20 соток посажу клубнику сорта Азия, ягоды которой длинной конической формы отличаются большим размером и весом, сочным ярко-красным цветом, в них — богатое содержание сахара, что обеспечивает отменный вкус. Они долго хранятся, транспортабельны. Структура зрелой ягоды чем-то напоминает мякоть спелого арбуза, — поделился планами на будущее Н.И.Стреляев, который в завершении нашего разговора отметил, что с прошлого года, когда перестали поступать овощи из ближнего зарубежья, российским овощеводам стало легче реализовывать свою продукцию. России вполне по силам полностью отказаться от импортных овощей и плодов.
И.ИГНАТОВ.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти