Главная / АГРОСТАНИЦА / Дороникум — привет с Кавказа!

Дороникум — привет с Кавказа!

В Приэльбрусье часто можно встретить поляны с ярко-желтыми цветами. Для Э.Н.Кировой дороникум — память о малой родине — Кабардино-Балкарии. Более пятнадцати лет тому назад она переехала жить на Кубань и постоянно выращивает на своей клумбе дороникум кавказский.

— К сожалению, это красивое растение не пользуется популярностью у цветоводов района. А зря! Дороникум — зимостойкий многолетник, он будет радовать вас с ранней весны до осени очень яркими желтыми соцветиями-корзинками. Растение неприхотливое, очень быстро разрастается. Зацветает даже раньше тюльпанов. Цветение длительное — в тени оно будет продолжаться два-три месяца. Не теряет свою декоративность и после окончания цветения. В климатических условиях Успенского района первый раз радует нас цветами в апреле, а второй, после перерыва, — в июле-августе. Срезанные цветы дороникума долго стоят в вазе.
Высаживать его можно как в солнечных местах, так и в полутени. Нужно иметь в виду, что, разросшись, куст дороникума достигает в диаметре полуметра, а то и больше. Считается, что дороникум солнцелюбивое растение, но, исходя из собственного опыта, подтверждаю, что в тени и полутени он чувствует себя прекрасно, — рассказала Элео­нора Николаевна. — Дороникум —
очень неприхотливое растение. Корневая система его расположена близко к поверхности почвы. Поэтому единственной сложностью при уходе за ним является то, что без воды растение очень быстро опускает листочки, но после полива быстро восстанавливается. Хорошо отзывается на подкормки минеральными и органическими удобрениями.
После окончания цветения необходимо срезать цветоносы. Кроме того, что они будут портить внешний вид растения, после их обрезки дороникум будет быстрее разрастаться.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти