Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Пусть каждому в жизни ярко светит солнце!»

«Пусть каждому в жизни ярко светит солнце!»

Дружно собирается на праздники большая семья Рябовых у бабушки Тани и дедушки Володи. Эти незатейливые пикники на природе — традиция. Без них уже, наверное, никто не может и представить любое торжество.
— Едут все, в основном, к нам, — рассказывает глава семьи Владимир Александ­рович Рябов. —
Поблизости от нашего дома — прекрасное место для отдыха: малая речка, большая поляна, где ребятишкам на природе можно вволю набегаться, нарезвиться. Никто на них не кричит, что шума много, да и машин поблизости нет. Красота!
А еще рядом пасется красавица-лошадь. Может, и не такую видит в своих детских мечтах в безраздельном личном пользовании один из внуков — восьмилетний полный тезка героя нашего рассказа, но незадолго до Первомая дедушка уже договорился с соседом о том, что младший Владимир Александрович при первой же оказии прокатится на лошади верхом.
Вот такой маленький эпизод счастья, из которых и складывается большая счастливая жизнь. О которых с радостью вспоминается и рассказывает­ся. Которые позволяют со временем приглушить душевную боль от потери младшей дочери…
Впрочем, глядя на веселые лучики морщинок, собирающиеся в уголках глаз заразительно смеющегося многодетного папы и деда, трудно представить его унывающим. Где бы то ни было — в быту ли, на работе ли.
— Я за рулем с декабря 1973 года, — отвечает на мой очередной вопрос Владимир Александрович. —
Заканчивал после армии автошколу в Армавире. Служил в Лейпциге (Ляйпцих — на немецкий манер произносит он) в группе советских войск, механиком-водителем. Семнадцать лет отдал сахарному заводу. Начинал на МАЗе-полуприцепе, возил блоки, кирпичи из Невинномысска. А потом меня с грузовика забрали на легковой автомобиль. Конечно, постоянно учился. Сейчас классности у водителей нет, а я за пять лет с третьего класса, который присваивали с получением прав, получил первый. Отучился и на «автобус». Вначале возил на походке заводских футболистов (это было для всех удобно: я ведь и сам играл; вот, чтобы никого из водителей не отвлекать от работы, и продумали «мой» вариант футболиста-шофера).
Постепенно росла семья. Так же постепенно улучшались и жилищные условия. Если с двумя старшими дочерьми Рябовы жили еще на девятнадцати квадратных метрах в общежитии, то потом отпраздновали новоселье уже в трехкомнатной квартире. Жена занималась детьми, муж работал, обес­печивая семью.
— У нас сейчас четверо детей, — продолжает Владимир Александрович, — все с высшим образова­нием. Шестеро внуков, один из них в Ставрополе на юриста учится, остальные —
школьники и детсадовцы.
Я — очень счастливый человек! Столько детей собирается, столько радос­ти всегда вместе с ними в дом заходит! И желаю всем землякам, чтобы это счастье было в каждой семье. Главное, чтобы не случилось войны, чтобы у всех было здоровье. Молодежь! Не бойтесь рожать: в каждой семье для счастья должно быть минимум двое ребятишек, а потом уж и внуки пойдут, и до правнуков, Бог даст, доживете. Пусть каждому в жизни ярко светит солнце! И —
повторюсь — каждому сопутствует здоровье. А оно идет от экологии, от правильного питания. Поэтому занимайтесь огородом, держите, по возможности, хотя бы десяток курочек. Детям всегда домашнее полезно. Благополучия, семейного уюта и достатка желаю всем землякам!
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти