Главная / АГРОСТАНИЦА / Больше внимания животноводству — значительнее от него отдача!

Больше внимания животноводству — значительнее от него отдача!

По данным краевого министерства сельского хозяйства, в текущем году животноводы Кубани увеличили темпы роста производства молока, мяса, яиц и другой продукции этой важнейшей отрасли сельского хозяйства. По итогам первого квартала 2016 года валовой надой молока в хозяйствах всех форм собственности края составил около 450 тысяч тонн, что на 16,2 тысячи тонн превышает объемы соответствующего периода прошлого года.
Больших успехов добились кубанские животноводы и в производстве мяса скота и птицы, реализованного мясокомбинатам. Этот показатель составил 154,5 тысячи тонн, что на 7,7 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Не отстают и птицеводы края, которые с начала текущего года поставили потребителям 534 миллиона штук яиц.
Как отмечено на краевом аграрном совещании, в текущем году в крае на развитие отрасли животноводства будет потрачено почти 3 миллиарда рублей, что в 2 раза больше, чем в 2015 году. В частности, на поддержку племенного животноводства выделено около 135 миллио­нов рублей. Для выплаты кредитов на строительство и реконструкцию в молочном животноводстве будет потрачено денежных средств в 2,8 раза больше, чем в прош­лом году. Кроме того, в 2016 году введены две новые формы поддержки овцеводства — для наращивания маточного поголовья овец и коз и субсидирования производства тонкой и полутонкой шерсти.
Есть изменения к лучшему и в животноводстве нашего района. По данным управления сельского хозяйства муниципалитета, в конце прошлого года в племенных хозяйствах ОАО «Марьинское» и ООО «Агрофирма «Агросахар-2» проведена большая выбраковка коров, а затем для пополнения поголовья дойного стада на местные молочные фермы завезены из Венгрии и Республики Марий Эл высокопродуктивные нетели, от которых сейчас получают приплод, благодаря чему суточные надои молока здесь значительно увеличились.
В частности, на племенной МТФ ООО «Агрофирма «Агросахар» сейчас в среднем за сутки от одной фуражной коровы получают 20,4 килограмма молока, что на 3,9 килограмма больше, чем в прошлом году. В ОАО «Марьинское» молочная продуктивность увеличилась на 1,3 килограмма. Среднерайонный показатель суточного надоя — 17,6 килограмма, что на 2,2 килограмма больше, чем в прошлом году. Возросла и суточная продажа молока в физическом весе. Сейчас животноводческие хозяйства района ежедневно поставляют на переработку 13,8 тонны своей главной продукции. Это на 1,6 тонны больше, чем в 2015 году.
И.ИГНАТОВ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти