Не пропусти

Непогода

Наверное, у каждого человека есть определенный дар: один поет, другой танцует лучше всех, третий печет пироги так, что пальчики оближешь… А вот Андрей был от рождения наделен даром милосердия.
Родился и рос герой моего рассказа в селе, звалось оно Тополевка. Странное название, ведь тополей в этой местности и в помине не было. Леса тоже не наблюдалось — одни поля да поля, засеянные пшеницей, рожью, кукурузой, свеклой и другими сельхозкультурами. Только под косогором росло много деревьев. И называли это место в народе балкой. В низу балки образовалось небольшое озерко, к которому пастухи пригоняли на водопой коров, да и сами отдыхали от зноя в тени.
Как и у всех ребят, был у Андрея закадычный друг —
Санек. А у Санька — дед Федор, конюх, потерявший руку на фронте. Любили ребята, когда брал их дед Федор с собой в ночное. Лошадей треножили, чтобы они не могли уйти далеко, затем разводили костер, в золу которого кидали картошку. А пока она пеклась, зачарованно слушали мальчишки рассказы деда о войне.
Андрей рос трудолюбивым хлопцем, помогал родителям заготавливать сено и дрова на зиму, носил воду из криницы. Как и все сверстники, учился в школе, играл с ребятами в футбол, много читал. И была у него мечта стать врачом и помогать людям, попавшим в беду. Он уже с детства не боялся вида крови, лечил, по мере сил, цыплят, котят, козлят, за что и прозвали его «доктором».
Но вот остались позади все этапы учебы, и на руках — медицинский дип­лом. По распределению попал наш герой работать в пригород, на станцию «скорой помощи». Высокая это ответственность: нужно сразу же поставить правильный диагноз, грамотно оказать первую помощь. Но Андрей был, как говорится, врачом от Бога, работу свою знал и любил. В зону обслуживания «скорой» попадали населенные пункты, находившиеся далеко от города и цивилизованных дорог: проселочные грунтовки — беда в непогоду.
В ту зиму погода была непредсказуемой. Вот уже с утра разыгралась метель. Отработав три выезда, машина вернулась «домой», как говорили водители. Встретившая бригаду медиков диспетчер сказала, что пока можно отдохнуть. Борис Арсентьевич сразу поставил чайник, начал нарезать батон и колбасу (был он говоруном, поэтому, пока занимался подготовкой перекуса, сыпал анекдотами).
У Андрея, стоявшего у окна, было что-то неспокойно на душе. Метель усилилась. Она швыряла в стекло хлопья снега. Не дай Бог, вызов поступит «дальний». И его тревога не была напрасной.
Диспетчер Катя сказала:
— Ребята! Вызов из Ракитного. Роженица молодая, роды первые.
— Эх, вот и попили чайку! —
откликнулся Арсентьевич.
Быстро одевшись и захватив все необходимое, они сели в машину. Ехать, вроде бы, было и недалеко — десять километров, но непогода усложняла путь. Вот закончился асфальт, машина повернула на грунтовку. Метель, словно издеваясь, усилилась, залепила снегом стекла «скорой». А вскоре машину занесло в сугроб почти по крышу. До пункта назначения оставалось по спидометру еще два километра.
— Все, Арсентьевич, — сказал Андрей, — я — пешком!
Легко сказать: «Я пошел!». На самом деле передвигаться приходилось странными рывками: его катило, словно перекати-поле. И мысли у него были об одном — только не заблудиться, только бы дойти. «Нет, друг! Я все равно дойду, а ты останешься с носом!» — говорил человек ветру.
Местность эта в теплое время года славилась туманами, а зимой — метелями. Вот и придумала одна добрая душа в непогоду подавать через 15 минут гудок, чтобы путники могли ориентироваться на его звук. Андрей знал об этом и шел по ориентиру. А вот и улица показалась, и нужный дом сразу же нашелся.
В комнатах стоял крик, было много людей. Врач попросил сразу же удалиться всех, кроме матери, и дал ей задание поставить греть воду. Молоденькая роженица паниковала, но, осмотрев ее, Андрей обрадовался — все в порядке, и посоветовал будущей мамочке слушать его рекомендации. А через два часа родилась здоровенькая девчушка.
Уснули малышка и ее мама, сели чаевничать новоиспеченная бабушка и Андрей. Да только из-за метели затянулся визит врача до следующего утра. Провожая его, женщины повторяли: «Спасибо Вам, доктор, дай Бог Вам здоровья!».
…Так закончился еще один день врача «скорой помощи».
В.РОМАХ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти