Главная / РЕЛИГИЯ / МУСУЛЬМАНСКИЙ ВЕСТНИК / «Помните о Боге, и Он вспомнит о вас»

«Помните о Боге, и Он вспомнит о вас»

Каждый год в течение месяца Рамадан (девятом в исламском (лунном) календаре) все мусульмане соблюдают пост, воздерживаясь от еды, питья и всех действий, его нарушающих, с рассвета и до заката солнца.
Пост — один из пяти столпов ислама. Он является фардом (индивидуальной обязанностью). А сигналом к его началу становится появление нового месяца или же свидетельство того, кто видел его и сообщил об этом.
В месяц Рамадан был ниспослан Коран как руководство для людей. Шейх Бахауддин сказал: «Ислам — это программа управления всеми сторонами жизни, а не пять минут молитвы на коврике. Ислам призван помогать человеку упорядочить свою жизнь. Это мы сами усложняем ее, создавая себе препоны, а потом героически их преодолевая. Мусульманин — это тот, кто не причиняет другим вреда своим языком и своими руками. Кто совершенствуется, воспитывает свою душу, обретает знания. Идет к людям с желанием помочь, а не наказать и навредить».
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самым ненавистным из людей для Аллаха является непримиримый в спорах». Умению вес­ти себя достойно, терпимости, доброте учит ислам. И для достижения этих высших качеств человеческой души существует в исламе пост. Пост — это не сжигание лишних калорий. Это сжигание гордыни, самолюбия и грехов. Время, когда у человека есть возможность осмыслить, куда он идет, и кто окружает его. У него есть возможность войти в положение неимущего, испытать сострадание к нему.
В современном мире, когда люди гоняются за приобретением материальных благ, за решением экономичес­ких вопросов, забывая о своей душе, в конце концов, они теряют все. Духовность, нравственность — это фундамент, на котором зиждется все остальное.
Мы привыкли думать, что вера — это что-то обособленное, отдельное от светского общества явление, находящееся за высоким забором церкви, что к вере можно обращаться время от времени, по мере необходимости или же как к дани моде и так далее. Но, увы! Бог не нуждается в нас. Это мы нуждаемся в Нём. И пока мы не отыщем Его в себе, и пока мы не научимся любые начинания творить с именем Бога, мы всегда будем терпеть неудачи, мы всегда будем делиться по родам, нациям, религиям.
Мы, россияне, являемся единым многонациональным народом. И если мы не сохраним это единство, и если мы не укрепим узы, связывающие нас всех, мы будем уязвимы для любых внешних воздействий.
Я поздравляю всех с началом месяца Рамадана, с пос­том, который закончится через тридцать дней Великим праздником Ураза-байрам. Да пребудет с нами милость Всевышнего, да хранит Господь и мусульман, и христиан, и всех представителей других конфессий, помните о Боге, и Он вспомнит о вас.
Мухамед Хаджи ДЕЛИКАНОВ,
имам а.Кургоковский.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти