Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Годы над ним не властны!

Годы над ним не властны!

Как-то в разговоре с автором этих строк один из опытнейших механизаторов района посетовал: «Много лет проработал в сельском хозяйстве. Качественно выполняю полевые работы. Не хуже других пашу, сею, убираю урожай, а хоть бы какой-нибудь наградой отметили».
Но, вероятно, чтобы тебя заметили и отметили, необходимо не только хорошо справляться со своей работой, но и всей душой болеть за любимое дело. И тогда почести и награды тебя сами найдут.
С полным основанием все это можно сказать о ветеране агрономии Кубани, заслуженном агрономе Российской Федерации, многократном победителе районного хлеборобского соревнования среди агрономов Успенского района Николае Андреевиче Макаеве, чей труд отмечен многими заслуженными наградами. К примеру, только самый желанный приз для местных агрономов — желтую майку лидера — на районном празднике Урожая ему вручали двенадцать раз.
В одном из интервью, посвященном завершению жатвы, Николаю Андреевичу задали вопрос: «Какими качествами должен обладать агроном, чтобы получать высокие урожаи?».
— Отличные показатели в растениеводстве — это заслуга не одного главного агронома, а всего коллектива хозяйства. В его обязанности входят компетентная организация труда работников, планирование и надзор за проведением всех полевых работ. Недаром слово «агроном» у древних греков означало «наводящий порядок на поле», — ответил Н.А.Макаев. — Будучи специалистом с высшим образованием, агроном разрабатывает агротехнические кампании и мероприятия, направленные на борьбу с вредителями и болезнями, улучшение плодородия почв, повышение урожайности, а также заключает договоры по поставке необходимых семян, контролирует все работы в растениеводстве хозяйства. Помимо этого агроном налаживает связи с наукой, благодаря чему внедряются в производство новые сорта и новаторские методы работы. Агроном на хлебной ниве — как стратег на поле брани. От него зависит процесс выполнения всей технологической цепочки по выращиванию урожая, контроль качества работ и организационные моменты посевной и уборочной страды, уходных работ на полях.
— В сельском хозяйстве работаю всю жизнь. Через два года будет юбилей —
пятьдесят лет работы в родном хозяйстве. Считаю, что жизнь прожил не зря. Знаю и понимаю, чем живет крестьянин, поэтому ни в какой другой отрасли себя не представляю, —
продолжил Николай Анд­реевич. — Моему родному хозяйству повезло, когда агрономическую службу возглавил А.М.Шахиев, который обладает завидной работоспособностью, высокой требовательностью к себе и подчиненным, вместе с тем он — заботливый и отзывчивый человек, готовый оказать помощь в трудную минуту. Он поддерживает связь с учеными-аграриями и старается внедрять в растениеводство хозяйства все новое и передовое. Аслан Мурзабекович — это замечательный пример беззаветной преданности своей профессии для только начинающих трудовой путь тружеников сельского хозяйства.
Много лет в кабинете главного агронома колхоза имени Калинина была «Информационная доска», где отмечались ежегодные итоги в растениеводстве хозяйства. И самых впечатляющих результатов по возделыванию сахарной свеклы и озимых зерновых колосовых хозяйство добилось, когда местную агрономическую службу возглавил Н.А.Макаев, который свою первую значимую награду — орден «Знак Почета» — получил еще в 1973 году, когда о колхозе из-за отменных урожаев свеклы и озимых узнали не только в крае, но и в стране.
Колхоз первым в районе и одним из первых на Кубани внедрил тогда передовую технологию возделывания сильной и ценной пшеницы, здесь также одними из первых в крае стали выращивать сахарную свеклу без применения ручного труда. Все задумки по развитию растение­водства руководством колхоза тогда обязательно претворялись в жизнь. И секрет этого успеха был прост: Н.А.Макаев вместе с другими специалистами колхоза наладил связи с научно-исследовательскими институтами, благодаря чему на полях хозяйства стали выращивать перспективные сор­та сельскохозяйственных культур и широко внедрять в производство лучшие передовые технологии.
Получив высокую награду, Николай Андреевич тогда поблагодарил всех, кто помогал ему осваивать нелегкую профессию агронома и способствовал его профессиональному росту, а в первую очередь —
много лет руководившего хозяйством Юрия Андрее­вича Хижняка, которого считает своим главным учителем и наставником.
Среди наград Н.А.Ма­кае­­ва и медаль «За долголетний и добросовестный труд», а также две медали ВДНХ — серебряная и бронзовая. В конце девяностых годов Николаю Анд­реевичу в числе лучших российских аграриев присвоено почетное звание «Заслуженный агроном Российской Федерации». А его краевые и районные награды трудно и перечесть.
Есть у Н.А.Макаева и орден «Дружба народов», который редко вручали аграриям. По национальности Николай Андреевич белорус, родился и вырос в партизанском краю — на Могилевщине. Своим трудом и благожелательным отношением к людям он не на словах, а на деле крепил великую дружбу русского и белорусского народов.
По его словам, россия­не и белорусы, какая бы сложная политическая и экономическая не была обстановка, должны жить дружно, а у русских нет никого ближе братьев-белорусов. Ведь только вместе можно решить даже самые сложные задачи, и если необходимо, то и отстоять независимость своего родного государства, как было в Великую Отечественную войну.
С тех пор прошли годы. И сейчас уже многие работники сельского хозяйства Кубани и Ставрополья могут назвать Николая Анд­реевича своим учителем и наставником. А один из самых опытных и успешных его учеников —
глава КФХ из Маламинского сельского поселения, неоднократный победитель хлеборобского районного соревнования, творец высоких урожаев А.Н.Никитенко.
…Вот уже какой год ветеран на пенсии, но и сейчас не представляет себя без любимого дела и трудится агрономом-семеноводом в родном хозяйстве. И глядя на Николая Андреевича, на то, как он энергичен, какой оптимизм исходит от этого человека, понимаешь: годы не властны над теми, кто верит в созидательную силу труда, кто без устали и без остатка отдает себя всего людям и является примером для подрастающего поколения.
И.ИГНАТОВ.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти