Не пропусти
Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / Вечные, как мир, истории

Вечные, как мир, истории

Когда затих шквал аплодисментов, и усталые артисты, прижимая к груди букеты, скрылись за кулисами, одна из зрительниц изумленно спросила: «Как? И это все?!». Другая ответила: «А Вы на часы посмотрите!». «Ну, ничего себе!» — вновь удивилась первая под смех зала…

Часовая программа одноактного драматического балета «Танго» пролетела на одном дыхании. Не было ни приветственных речей, ни конферанса. Только ее величество хореография. Симбиоз балетной классики и современного бального танца в новой постановке Государственного балета Кубани Краснодарской филармонии имени Г.Ф.Пономаренко вновь удивлял нас оригинальностью режиссуры, мастерской техникой исполнения и красочностью действа.
Подобно сказочному Оле-Лукойе, на фоне старинной улочки — то ли в Севилье, то ли в Париже — появился бородатый гос­подин с тростью. Неспешно прогулялся в свете софитов, присел отдохнуть на лавочке. Затем взмахнул тростью… и началось! Зажигательные испанские и аргентинские ритмы, неповторимый перестук стэпа, романтический вальс «Гамен де Пари» («Парижский бродяга») — и вполне реальные «босяки», танцующие под… «Реквием» Вольф­ганга Амадея Моцарта. Тореадоры, виртуозно владеющие мулетами, прекрасные испанки, выплывающие на сцену под звуки кастаньет, словно русские матрешки, не менее прекрасная незнакомка, танцующая в огромном, алого шелка, цветке…
Маленькие новеллы о любви «в ритме танго» были понятны без единого слова. Сдержанная страсть танца завораживала, унося сквозь годы. Каждого — к своему незабываемому Танго.
И вот что рассказали по окончании спектакля сами его участники.

Тарон, танцор труппы:

— Наш коллектив, в состав которого входят 25 артистов балета, подготовил этот сборник из композиций неоклассики, чтобы показать историю любимого во всем мире танца и, конечно, вечные, как мир, истории человеческих чувств.

А.Н.Загородников, администратор:

— Премьера этого хорео­графического спектакля состоялась 26 марта 2016 года в концертном зале краевой филармонии имени Г.Пономаренко. Сейчас, как говорится, идет обкатка постановки. Побывали в Тихорецке, Армавире, на побережье Черного моря, планируются гастрольные поездки не только по Краснодарскому краю, но и по стране. Надеемся, что сотрудничество и с вашим замечательным Успенским районом также продолжится и будет успешным. Тем более, что коллектив готовит к постановке новый спектакль «Золотая антилопа». Его премьера запланирована уже на осень. Это будет балет-сказка, предназначенный для семейного просмот­ра. Ведь в любой сказке есть много интересного не только детям…

Мелкон Хачикян, художественный руководитель, балетмейстер-постановщик, заслуженный артист Кубани:

— Сольные партии в этом драматическом балете вели Карэн Мачкалян и Алиса Рыбка. Надеюсь, они, как и остальные артисты труппы, смогли донести до зрителя идею постановки. Балет — это универсальный вид искусства, способный успешно сосуществовать и с современными музыкальными ритмами, и с хореогра­фией любых стилей. Наша задача — поднимать культурный уровень людей, делать все от нас зависящее, чтобы искусство было не только понятным, но и доступным каждому.
Т.ЛЮБУШКИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти