В восьмидесятых — начале девяностых годов овцеводство на Кубани было одной из главных отраслей сельского хозяйства. Только в Успенском районе в местных хозяйствах на почти сотне ОТФ содержали более ста тысяч голов овец. Сейчас от всего этого почти ничего не осталось, но овцеводство в крае и нашем районе находится в стадии восстановления.
У краевой власти решение этой проблемы на особом контроле. Так,
8 июня в краевом центре под председательством заместителя министра сельского хозяйства края М.Тимофеева состоялось совещание — «круглый стол», где обсуждались вопросы дальнейшего развития кубанского овцеводства. Участвовали в нем руководители овцеводческих хозяйств, сотрудники СКНИИЖ, а также представители ГУ «Ветеринария Краснодарского края» и ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ». Успенский район на этом важном аграрном мероприятии представлял глава КФХ-ИП из Трехсельского сельского поселения В.И.Куцуров.
Как отметил в своем выступлении заместитель министра, отрасль овцеводства и козоводства показывает на Кубани хорошую динамику — по сравнению с прошлым годом поголовье овец и коз увеличилось, и сейчас составляет 207,9 тысячи голов, что, однако, на 661,5 тысячи голов меньше, чем в 1990 году.
На совещании также было подчеркнуто, что на Кубани есть все условия для развития этого направления животноводства. В частности, достаточно естественных сенокосов и пастбищ, площадь которых почти 400 тысяч га, также овцеводство поможет улучшить обстановку с занятостью населения в тех районах, где всегда было традиционным — Отрадненском, Мостовском, Лабинском и Успенском.
На начало текущего месяца лидером по поголовью овец в крае является наш Успенский район, где содержится 18 тысяч голов (для сравнения: в Мос­товском — 6 тысяч голов, Темрюкском — 7 тысяч голов, Динском — около 4 тысяч голов).
Участники «круглого стола» обсудили и самый злободневный вопрос отрасли — крайне низкую востребованность овечьей шерсти, которой в стране ежегодно производится до 60 тысяч тонн, а потребляется менее 20 тысяч тонн. В крае в прошлом году было получено 300 тонн шерсти, из которой реализовано лишь 100 тонн.
Для дальнейшего решения проблем краевого овцеводства в этом году впервые введена субсидия за наращивание маточного поголовья овец и коз. Общая сумма господдержки краевого овцеводства составит около 2 миллионов рублей, предусмот­рена также субсидия на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти.
Участники мероприятия отметили, что эти меры позволят руководителям хозяйств более заинтересованно относиться к развитию отрасли. В завершение «круглого стола» М.Тимофеев предложил руководителям овцеводческих хозяйств края объединиться в ассоциацию, которая будет лоббировать интересы овцеводов, а также помогать отрасли в решении общих задач.
И.ИГНАТОВ.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.