Так уж сложилось
для Антонины Яковлевны Войтовой,
что май по жизни стал
ее судьбоносным месяцем. Первого мая она родилась. С начала мая отсчитывает годовщину переезда в Успенский район и «трудовой стаж» активного читателя «Рассвета». Говорю «активного» потому, что такой уж у нее характер: неугомонный, решительный, «бойцовский».
И здесь уже трудно сказать, когда он таким определился — то ли сказалось военное детство, то ли это уже профессиональные накопления.

Антонину Яковлевну знают в нашем районе прекрасно. И если земляки старшего и среднего поколений, как правило, лично знакомы, то уже их дети и внуки — по рассказам родителей. А все потому, что сорок лет отдала здравоохранению медицинская сестра Войтова. Тридцать шесть из них отработала она в Успенской больнице.
Уроженка Ставрополья, Антонина Яковлевна выросла в сельской местнос­ти.
— Да в такой, где не было даже фельдшера, — вспоминает она. — Но медицина мне нравилась с детства. В семье нашей было девять детей, папа в сорок четвертом вернулся с фронта по брони как механизатор и по ранению. Конечно, жили не в большом достатке, поступать сразу в институт не было возможности. Я заканчивала Ессентукский техникум. Причем, даже пришлось переводиться с четырехлетнего обучения на двухлетнее: хорошо понимала, что родители не потянут четыре года моей учебы. Вот так из меня получилась вместо фельдшера медицинская сестра. Закончила я техникум с отличием.
А потом отрабатывала положенное по распределению время в Ставропольской психо-нев­рологической больнице. Были непродолжительный переезд в Брянскую область, попытка устроиться на работу в Пятигорске (но то, что вменялось в обязанности медсестре в санаториях, не устроило: по мнению Антонины Яковлевны, там терялись приобретенные за два первых профессиональных года навыки). И потому вернулась она на прежнее место работы.
— Вышла замуж за любимого шофера, — смеется она, — с которым уже и живу почти шестьдесят лет душа в душу. И как бы кто кому ни говорил о престижности или не престижности профессии, не верьте: душу человека определяет не она, а то, что в нее заложено с рождения, — умения любить, сопереживать, быть ответственным и перед семьей, и перед собой.
Многое довелось пережить Войтовым. Но вновь обретали они способность радоваться новому дню и щедро дарить заразительную улыбку людям. Без этой улыбки я, если честно, практически никогда и не видела Антонину Яковлевну.
В Успенской больнице после переезда в наш район пришлось ей работать вначале подменной медсестрой во всех ее отделениях, кроме роддома. Затем, когда руководство медучреждения оценило профессионализм новой сотрудницы, перевели в терапию старшей медсестрой. Конечно, как и положено в специальности, постоянно училась и стажировалась, отсюда — и несколько переводов. На пенсию вышла уже, отработав около двенадцати лет в кабинете функциональной диагностики.
В семейном архиве Вой­товых бережно хранятся многочисленные почетные грамоты («Их — сотня, как не больше!»), в том числе —
и Министерства здравоохранения. А рядом с ними —
медали «Ветеран труда» и юбилейная «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». У Антонины Яковлевны — два звания: «Отличник здравоохранения» и «Отличник санитарной службы».
— Последнее присвои­ли за отличную подготовку санитарной дружины и санпоста УСПР и колхоза «Путь Ленина», —
продолжает вспоминать А.Я.Войтова. — В районе в то время было 17 таких дружин и постов. И мы постоянно держали первое место среди них. Один только раз оказались на втором, да и то не по знаниям и профнавыкам, а по оснащенности. Я, наверное, была суперактивной. В профсоюзе возглавляла культмассовый сектор, хор наш хорошо пел. Потом была и председателем райкома проф­союза медработников, и председателем районного общества «Красный крест» (тоже смогли выйти в крае по донорству с последнего на второе место). Сорок раз и сама сдавала кровь, являюсь Почетным донором.
…Пролетели годы незаметно. Все чаще бывший медработник обращается уже сама за помощью к молодым коллегам.
— Много душевных и грамотных людей и сегодня в профессии, — говорит А.Я.Войтова в завершение нашей беседы. — И в канун праздника пожелаю им лишь одно: больше внимания уделяйте больным! Работайте с душой! Ведь профессия наша берет истоки именно от душевного призвания.
С.ПАВЛОВА.
Фото из архива редакции.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.