Катюша из Коноково

Совсем недавно россияне отметили 9 Мая — День Победы. Приближается еще одна трагическая дата в истории нашей Родины — 75-летие начала Великой Отечественной войны. Казалось бы, как давно это было! Но люди, пережившие весь тот ужас, видевшие все своими глазами, до сих пор с болью в сердце вспоминают до мельчайших подробностей те события. Война в одночасье перечеркнула их мирную, счастливую жизнь. И тогда потянулись долгие годы, наполненные страхом, слезами, горем, неимоверными лишениями и нечеловеческим трудом.

…Холодный январь 1943-го года. Коноково освобождено от фашистских оккупантов. Положение в селе было ужасающее — гитлеровские зах­ватчики нанесли огромный урон народному хозяйству. Кругом разруха. Более тысячи жителей в те дни сражались на фронте, защищая страну, а дома у них остались женщины, старики и дети.
Той зимой на всей территории района свирепствовали голод и холод. Часто в домах раздавались душераздирающие крики — в эти минуты все понимали: пришла «похоронка». Все люди стали более замкнутыми, грустными, угрюмыми. И даже дети каким-то своим чутьём понимали всю сложность положения.
В этих ужасных условиях перед сельскими тружениками стояла четкая задача: наладить сельскохозяйственное производство, дать фронту хлеб и другое продовольствие. А, значит, нужно было пахать, сеять, убирать урожай, доить коров, заготавливать корма… Так как техники катастрофически не хватало, все работы велись, в основном, вручную. Но где взять столько крепких рабочих рук?
Основная тяжесть ситуации легла на плечи женщин. Им на подмогу выходили старики, подростки, дети. Над страной набатом гремел призыв: «Всё для фронта, всё для Победы!». Кто жил в то время, тот помнит, как трудно приходилось землякам в период войны и сразу после её окончания. Дети 11-12-ти лет поднимались с матерями до зари и шли на ферму, ток, в поле. Подростки постарше трудились наравне со взрослыми. Их брали ездовыми, пастухами, телятницами, прицепщиками. Часто их можно было видеть на различных тяжёлых и опасных работах.
В таких условиях дети взрослели быстро, рано становились серьёзными, ответственными, понимали цену заработанного хлеба. Из них вырастали трудолюбивые, сознательные люди, понимающие свою причастность к судьбе страны и народа. А сколько в те годы было трагедий! Подростки нередко получали травмы, надрывались, калечились и даже погибали. Вот один такой пример.
Старожилы села Коноково до сих пор помнят трагическое событие, которое случилось в семье Потапа Максимовича и Анны Емельяновны Самойловых. У них было трое детей — дочери Мария, Катя и сын Витя.
Когда началась война, Екатерине было 13 лет. Серьёзная, послушная девочка во всём помогала своим родителям, а после освобождения Успенского района от немецких оккупантов в 1943-м пошла работать в колхоз. Вот и в день Великой Победы — 9 мая 1945 года — она трудилась на севе. День тогда был тёплым, но чтобы уберечься от пыли, Катя повязала на голове платок. Стояла на подножке агрегата, наблюдала за процессом. Вдруг заметила, что одна ячейка забилась. Наклонилась, чтобы прочистить отверстие. И тут случилась беда! Конец платка попал в крутящийся механизм и намертво, удавкой, затянул ткань на шее девочки. Она упала, а трактор продолжал движение и тащил бездыханное тело молодой колхозницы…
В этот день Кате Самойловой исполнилось 17 лет. Она была похоронена на местном кладбище. К сожалению, над её могилой нет памятника с указанием фамилии, имени, годов жизни. Можно увидеть лишь небольшой холм земли.
А как же известная фраза «Никто не забыт, и ничто не забыто!»? Каждому из нас стоит поклониться этой юной героине, которая самоотверженно трудилась и трагически погибла ради блага своей страны и приближения Победы. Она заслужила нашу память!
Г.ЗОЛОТОВ,
почётный житель села Коноково.
Постскриптум. Автор этого материала 10 апреля встречался с дальними родственниками Кати Самойловой. Немного позже ему сообщили, что к Пасхе, 1 мая 2016 года, памятник на ее могиле был установлен. Надпись в память о девушке гласит: «Самойлова Екатерина родилась 9 мая 1928 года и трагичес­ки погибла 9 мая 1945 года, в день, когда ей должно было исполниться 17 лет. Вечная память и слава юной герои­не…»

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти