Проводить выездные семинары-совещания для директоров сельхозпредприятий, глав фермерских хозяйств стало традицией в Успенском районе еще с 2003 года. Инициировал это начинание в то время руководитель муниципалитета Д.Х.Хатуов. Он же определил стратегию и подходы — научиться хозяйствовать на земле так, чтобы получать отличные урожаи и пропашно-технических культур, и зерновых колосовых, применяя современные технологии, внедряя интенсивное производство.
Все усаживались в ПАЗик и отправлялись на экскурсию в соседние районы. Например, первым тогда с нашими аграриями делился секретами мастерства Герой Труда Кубани, депутат парламента края, гендиректор «Хуторка» Ф.И.Булдыжов. Идеальный порядок, цветы на клумбах у корпусов животноводческих ферм, выбеленные даже уличные поилки для скота, стройные ряды, как солдаты на параде, посадок в полях без единого сорняка подсолнечника, кукурузы, свеклы и так далее поразили экскурсантов до глубины души — это было видно по их лицам. Отметили тогда и внедренные современные технологии, и то, что прилагается много усилий сохранять то, что строилось, приобреталось раньше, и максимальную заботу о тружениках, сообща добивающихся прекрасных результатов.
Учиться уму-разуму, перенимать опыт ездили и на еще одно предприятие Новокубанского района — к не менее знаменитой труженице России А.И.Стаценко, в руководимый ею колхоз — да-да, именно колхоз — «Родина». Ответственность каждого члена коллектива, рационализаторские инициативы, скрупулезный подсчет и расчет, что в результате за прибыль принесет то или иное действие, как окупятся вложения в каждый гектар. Руководители служб хозяйств более тесно общались с коллегами из «Родины», записывая, что можно применить у себя. Еще один выезд затем состоялся в свеклосеющее крупное хозяйство Кочубеевского района Ставропольского края «Казминское».
Кстати, этот подход настолько был оценен нашими аграриями, что подобные консультации они стали практиковать и в индивидуальном режиме, продолжая обогащать свой опыт взаимовыгодными контактами.
Прошло тринадцать лет. Во вторник, на этой неделе, выездное предуборочное совещание очень живо мне напомнило те практические семинары. Так же руководители предприятий вместе с начальниками служб хозяйств, фермеры с правобережья и левобережья в мини-автобусе единой делегацией под руководством главы муниципалитета Г.К.Бахилина и его заместителя по сельскому хозяйству Е.И.Торопа, и.о. начальника Успенского отдела «Россельхозцентра» Т.В.Пахноцкой, госинспектора гостехнадзора по району В.В.Гущина, госинспектора госпожнадзора С.В.Науменко проверили готовность к жатве-2016.
Отмечу сразу, что сегодня успенский сектор АПК — это все без исключения фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, использующие как современные технологии, так и применяющие модернизационные схемы производства. И основное везде аграрии понимают богатство территории составляют труженики и земля-кормилица, поэтому заботиться необходимо в комплексе обо всем. Получается или нет — ответ на этот вопрос и был получен на выездном предуборочном совещании. Который, на мой взгляд, стал шикарным по содержательности семинаром, где параллельно были проведены и семь мастер-классов. Если раньше ездили учиться в другие регионы и районы, то теперь учились друг у друга. И уровень у успенских аграриев такой, что впору, как выразился председатель Совета муниципалитета, гендиректор элеватора «Коноковский» Р.Х.Воруков, каждое предприятие или фермерское хозяйство объявлять сформированной, с хорошими перспективами развития, инвест-площадкой.
Это было на самом деле полезно, интересно: все показывали, называли цифры расходов и доходов, комментировали коллегам и руководству района директора, агрономы предприятий, главы КФХ.
Первый адрес — ОАО «Марьинское», ток, отделение №2, техплощадка. Гендиректор И.Д.Кузьмин и исполнительный директор И.В.Фомин рассказали о том, что к уборке уже приступили на первом отделении хозяйства. Виды на урожай очень даже неплохие, урожайность озимого ячменя, судя по начальным данным, около 60 центнеров с гектара. Ток первого отделения уже принял первое зерно началась работа по подготовке его или к закладке на хранение, или к выдаче на паи и продаже. А вот на втором отделении, в границах Убеженского сельского поселения, механизаторы, посматривая на небо, вычисляют в уме, уменьшилась ли влажность настолько, что комбайн, стоящий под парами почти буквально, можно вывести в поле. Именно здесь все участники семинара-совещания увидели и услышали мастер-класс от марьинцев: восстановленный практически из кучи металлолома за один миллион 200 тысяч трактор, стоящий тоже на линейке готовности. Рациональности решения все были удивлены, потому что новый такой стоит около четырех миллионов рублей. Причем, ремонтники гарантируют в течение года его эксплуатации бесплатную техническую помощь! То, что это выгодно и в условиях кризиса, и в плане рачительного, хозяйского подхода — отметили все. Здесь же, во время кофе-брейка, как сейчас говорят, который, правда, состоял из вкуснейшего и полезнейшего компота из свежих фруктов и таящих во рту пирожков, обсудили увиденные поля марьинцев с пшеницей, посадками кукурузы, подсолнечника.
Следующая остановка была в месте, которое в шутку, но по-доброму, называют центром импортозамещения Успенского района: семенной завод агрофирмы «Агросахар». Главный агроном В.И.Топчиев, присоединившись к участникам совещания, прокомментировал, что площадка нынче пополнилась ангарами под хранение зерна, то есть все больше хозяйств на своей территории строят складские помещения. Опять же, рациональнее хранить выращенную продукцию у себя, чем нанимать площади за немалую плату. Проехали дальше территорию агрофирмы, внимательно слушали комментарии Валерия Ивановича о том, что сегодня хозяйство, где уборка уже стартовала двое суток назад, обеспечивает семенами пшеницы кубанской селекции, конечно, не бесплатно, и другие предприятия агрохолдинга «Успенский сахарник».
Дальше на «капитанский мостик» заступил С.А.Глубкин — руководитель агрофирмы «Агросахар-2». В хозяйстве, надо сказать, используют много передовых технологических схем, и, вместе с тем, есть примеры очень рачительного и экономного расходования производственных площадей, оборудования, техники. Мало того, мы видели поля, где зреют семена свеклы «от мамы и папы» российской селекции.
Да-да, нас провезли мимо этих опытных делянок, и маститые руководители, аграрии, и я вместе с ними, конечно, с неподдельным удивлением, любопытством спрашивали: «А где «мама», а где «папа»?» И Сергей Александрович отвечал: «Вот смотрите: рядки, где высокие растения — мама, а папа — низенькие!». Импортозамещение — в действии, как не крути. И еще нам продемонстрировали делянку, на которой высажена была сахарная свекла российской селекции — 29 гектаров. Поразительно, но этот участок ничем абсолютно на сегодня не отличается от тех, где были произведены посевы импортным гибридным материалом.
Кроме того, Сергей Александрович рассказал и о том, какая сегодня используется импортная и отечественная техника в агрофирме. Он подчеркнул, что, например, Воронежский завод стал производить очень хорошие сеялки, а также навесное оборудование к сельхозмашинам.
На полях сегодня в тестовом режиме работает и техника немецкая, канадская. Стоит немало, но результаты демонстрирует очень хорошие. Например, сев проводят так, что карта рядков каждого поля записывается на флешку, а когда начинают подкормку или химобработку, то эту же флешку с картой подключают к бортовому компьютеру сельхозмашины и больше механизатор в кабине ни до каких рычагов не дотрагивается. Правда, когда остается недалеко до кромки поля, в салоне включается сигнал напоминания. Как пошутили участники совещания: «Оно и понятно, умная машина «будит» механизатора, чтобы он не проспал перевести все-таки рычаги в необходимое положение, и трактор развернется, настроившись на новый рядок».
Есть в агрофирме и еще одно нововведение — поля с капельным орошением, причем для доставки воды к корневой системе растений используются подземные источники. Прорыли канал, сделали запруду-резервуар своеобразный, купили насосную станцию за один миллион рублей. Но так как посчитали, что вторую приобретать за еще один миллион — дорого, свои инженеры-умельцы сделали точно такую же сами, и она работает ничуть не хуже заводской. Вода в источнике соленая и очень жесткая, поэтому добавляют раствор соляной кислоты и только потом дают доступ в систему живительной влаге. Вот так используются умения, навыки сотрудников коллектива и природные факторы.
То, что рассказывал о работе своего фермерского хозяйства В.Г.Куцуров, было не менее интересно и показательно. О земле он говорил с такой теплотой, как может говорить истинный хозяин, заботливый, щедрый на уход и бережное к ней отношение. Добавлю, что многие владельцы паев, которые сегодня в аренду отдали участки агрофирме «Агросахар-2», все чаще высказывают мнение о том, что хотели бы сменить арендатора именно на КФХ В.Г.Куцурова. Трехсельцы, новоурупские пайщики считают, что для них более выгодным будет договор на аренду именно с фермерами. Потихоньку такой переход уже начал осуществляться, и это право людей, ведь паи — это их частная собственность. Однако, и агрофирма, и фермеры стремятся найти благоприятные и взаимовыгодные условия для продолжения партнерского взаимодействия.
История плодосовхоза «Мичуринского» насчитывает не один десяток лет: начинался он с лесхоза в 1943 году, но уже тогда на плодородных землях заложили несколько клеток плодовых садов. Хозяйство сегодня под руководством П.В.Лысюка высоко технологически развитое многопрофильное сельхозпредприятие. С 2011 года велись закладки садов по высоко интенсивной технологии, сегодня там уже собирают великолепный, несмотря на бесконечные погодные капризы, урожай черешни, осенью займутся яблоками. По интенсивной технологии, используя опыт и материал итальянских, польских садоводов, заложено еще несколько сотен гектаров садов, а в течение последующих трех лет старые клетки будут полностью очищены и засажены по-новому. В хозяйстве также предстоит уборка зерновых, ячмень и пшеница в этом году должны порадовать результатами. А вот на уборку плодов в хозяйстве по-прежнему нанимают работников — 20 рублей за собранный килограмм фруктов, норма в день 50 килограммов, то есть, тысячу свободно можно заработать. Конечно, второй «кофе-брейк» был у нас черешневый! Ягода вкусная, сочная, сладкая — причем выращивается без применения химикатов — экологически чистая. А после дождей ее и мыть не надо было — угощались мы прямо с веточек…
Завершающий этап семинара-совещания мы провели «в плену» у тружеников «Кубань-Маламино» — многопрофильного предприятия, тоже одного из старинных на территории Успенского района, славящегося своими самыми плодородными землями. Поля ячменя, пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои, свеклы — просто загляденье. И руководитель В.Г.Капустин, и главныйагроном А.М.Шахиев опытные, маститые аграрии. Как никто другой, они четко и ясно понимают, что земля — источник благосостояния селян, использовать ее надо очень бережно, чтобы было что оставить в наследство детям и внукам. Пока еще уборка на маламинских полях не началась, но на линейке готовности в отделении под руководством управляющего-агронома О.Б.Емельянова стояли красавцы-комбайны, трактора, автомобили.
— Привлеченных комбайнеров мы на жатву не зовем, — подчеркивает А.М.Шахиев. — Чужаки, это мое твердое мнение, работают всегда хуже, не болеют душой за урожай, а это очень важно. Мы провели масштабные преобразования в отделении для наших механизаторов, комбайнеров создали такие условия, которых раньше, конечно, не было. Есть душевые, сауна, обед готовят профессионалы-повара — все из свежих продуктов, по домашним рецептам. Наши труженики работают слаженно, и их не должны отвлекать какие-то проблемы типа поломок техники или нестерпимой жары. Ведь на жатве каждая минута дорога, а следом — послеуборочный комплекс, сев. Крестьянский труд тяжел, наша задача сделать максимально все, чтобы его облегчить.
Кстати, участники совещания могли убедиться в том, что обед повара готовят шикарно, а то, что используются свежие продукты, было видно по разбитому на территории отделения огороду.
Подводя итоги предуборочного семинара, глава района Г.К.Бахилин подчеркнул, что увиденное впечатляет.
— Проделана огромная работа, аграрии района не позволяют себе расслабляться — все время идут вперед, применяют новые технологии, используют научные подходы. И самое главное — это то, что те, у кого земля в собственности, проявляют о ней хозяйскую заботу. Богатством района всегда были и остаются люди, труженики. И то, что мы сегодня увидели, еще раз это подтверждает. Сегодня, действительно, впору показывать и распространять опыт успенских аграриев. Район к уборке готов на все сто процентов, виды на урожай неплохие. Итоги все вместе будем подводить на Дне урожая! Все друг другу желаем успешной страды и отличной погоды!
И.ДМИТРИЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.