Каждую весну, пока все собираются на шашлыки, аллергики готовятся к сражению с удушающим кашлем и насморком. В аллергоцентре Краевой клинической больницы №1 им. С.В.Очаповского об этом знают не понаслышке. Весной тут ажиотаж: в коридоре ждут врача и дети, и взрослые. Несмотря на сезонную активность, толкучки нет, потому что медсестра подсказывает посетителям, в какой кабинет им нужно пройти. У главного врача Натальи Викторовны Федотовой рабочий день расписан по минутам. Однако, с аллергией связано так много мифов, что она нашла время их развеять и предостеречь тех, кто пытается лечиться самостоятельно.

О том, как жить с аллергией, рассказывает Наталья Викторовна Федотова, главный внештатный аллерголог-иммунолог минздрава Краснодарского края.

— Всем известно, что весна — это сезон аллергических заболеваний. Цветёт амброзия, просыпаются насекомые и клещи, начинается солнцепёк. Как правильно себя вести?

— Если человек хоть раз чувствовал аллергическую реакцию, ему нужно обратиться к врачу, поскольку вероятность повторной реакции составляет 50%. Врач объяснит, какие признаки аллергии являются угрожающими и научит приёмам оказания самопомощи в этой ситуации.
Если человек аллергик, то он всегда должен брать с собой лекарства, выписанные врачом. Особенно, если он выезжает на природу. Там много опаснос­тей.

— Как понять, что у человека именно аллергия?

— Чаще всего аллергия напоминает простуду — появляется насморк, кашель, заложенность носа, дискомфорт в горле. В этом случае нужно измерить температуру тела. Если температура повышена, это ОРВИ. Если она в норме, а симптомы не проходят на протяжении нескольких дней, это, скорее всего, аллергия.
Самое главное — вовремя обратиться к врачу.

— А что делать, чтобы аллергия никогда не поя­вилась?

— Не существует 100-процентной профилактики аллергии. Реакция всегда непредсказуема. Иногда к нам попадают пациенты, у которых случилась реакция на продукты с консервантами, красителями, вкусовыми добавками. Это может произойти даже с людьми, не склонными к аллергии. Такая пища вредна для организма всегда, особенно для детского. Поэтому надо просто вести здоровый образ жизни, питаться натуральными продуктами, беречь себя.
Если у пациента появилась аллергическая реакция на что-то, не факт, что у него она будет потом всегда.

— Можно ли как-то заранее на неё провериться?

— Исследования на аллергию бессмысленны. Нельзя предсказать наверняка, у кого будет аллергия, а у кого нет. Иногда родители приводят ребёнка-аллергика и говорят, что хотят завести домашнее животное, но не знают, будет ли у малыша на него аллергия. И просят провести тесты, чтобы это выяснить. Мы стараемся объяснить, что тест, возможно, не покажет аллергию сейчас, а потом, когда животное будет какое-то время находиться с ребёнком, может возникнуть обострение. Предугадать невозможно. Можно только оперативно обратиться к врачу, если появилась аллергия.

— Есть возможность вылечить аллергию навсегда?

— Аллергия — это не столько болезнь, сколько состояние иммунной системы, при котором организм остро реагирует на раздражители. Поэтому излечиться от неё нельзя. Потому что аллергия на амброзию, например, может потом смениться аллергией на стиральный порошок.
Есть заблуждение, что этим страдают люди с низким или слабым иммунитетом. Это не так. Наоборот, это пациенты с повышенной чувствительностью. Аллергия всегда развивается только на определённые компоненты, нет такого понятия: «У меня аллергия на всё». Она может быть на амброзию, на металлы, на холод, на солнце. В зависимости от того, на что именно у пациента аллергия, разрабатывается лечение.

— Как же лечат аллергию?

— Есть три основных направления лечения аллергии. Первое — самое эффективное — это исключение контактов с аллергеном. Второе направление — фармакологическое, то есть лечение препаратами. А третье — это аллерген-специфическая иммунная терапия. Она назначается только после периода обострения (например, после цветения амброзии). При этой терапии в организм вводятся небольшие дозы аллергена, которые постепенно увеличивают. Со временем у пациента вырабатываются защитные факторы, не позволяющие развиваться аллергии. Таким образом снижается чувствительность организма к аллергену. Эта терапия длится долго — в течение 3-5 лет.

— Выходит, что аллергики навсегда остаются зависимыми от лекарств?

— А назовите хоть одно хроническое заболевание, при котором человек не зависит от лекарств? Нет таких. Всем своим пациентам мы рекомендуем гипоаллергенный режим. Нужно отказаться от натуральных материалов, например, пуховых одеял, шерстяных вещей, не заводить домашних животных. Среди аллергиков много детей, молодого трудоспособного населения. И они испытывают трудности. Но аллергия — это не приговор. Мы учим пациентов жить с такой особенностью, самостоятельно оказывать себе помощь при обострении.
Со временем все пациенты понимают, что некоторые ограничения — не катастрофа. Чтобы не болеть, нужно просто соблюдать диету, отказаться от курения, постараться не контактировать с аллергеном.

— Куда можно обратиться за консультацией, и сколько денег нужно при себе иметь?

— Все тестирования на аллергены, лечение бесплатны при наличии у пациентов полиса ОМС. В некоторых случаях им также полагаются льготы — скидки на препараты.
Аллергоцентры есть при нескольких медучреждениях Краснодара —
при Краевой клинической больнице №1, №2, Детском диагностическом центре, городском кабинете на ул.Бургасской.
Выводы:
— заранее на аллергию провериться невозможно;
— если у вас есть полис ОМС, вас с аллергией будут лечить бесплатно;
— нет такого понятия: «у меня аллергия на всё», аллергия разви­вается на определённые компоненты;
— если вы будете игнорировать симптомы аллергии, это подорвёт ваше здоровье;
— нельзя вылечить аллергию навсегда, но можно жить нормально, исключив контакт с аллергеном.
Материал подготовили: Эльвина Абибуллаева и Алла Коломийченко.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.