По данным российских СМИ, сейчас болельщики в Интернете делятся своими мнениями о причинах провала нашей футбольной сборной на чемпионате Европы во Франции. Одни считают, что футболисты так выступили из-за плохой подготовки, другие во всем винят тренера сборной. Но главная причина столь неудачного выступления наших спортсменов кроется не в этом.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться на несколько десятков лет тому назад — в Советский Союз, где в спорте могли воспитывать настоящих лидеров, которые вели за собой в бой свои команды, в том числе и футбольные. На них равнялись, с них брали пример девчонки и мальчишки. Сейчас таких лидеров в нашем спорте единицы, а в футболе, где отдают предпочтение зарубежным игрокам, их нет вообще. И с каждым годом эта злободневная проблема усугубляется.
Где взять этих великих спортсменов? Нужны тренеры и другие специалисты, которые бы определили и развили в ребятах спортивный талант. Но их в нашей стране явно не хватает. И дошло уже до того, что для футбольной сборной приглашают из-за рубежа тренера, который сетует, что в нашей стране недостаточно хороших спортсменов, из-за чего невозможно укомплектовать российскими футболистами главную нашу команду.
Но это, конечно, не так. Спортивные таланты есть в каждом нашем районе и городе, в том числе и в сельской местности. Ребятам надо только помочь поверить в себя и свои силы и не бросить начатое на середине пути.
Не исключение из этого правила и Успенский район, где лишь некоторые ребята после окончания школы профессионально занимаются спортом. И вот здесь как раз очень многое зависит не только от тренеров-наставников и родителей, но и от самих юных спортсменов.
К примеру, героиня этого материала ученица Марьинской СШ №12 Вика Столярова выбрала шахматы для себя сама. Конечно, много для этого сделали ее родители, а также братья и сестры, среди которых неоднократные победители и призеры районных школьных соревнований Эдуард и Анна Чайка.
Еще в местной школе работает секция, где с ребятами занимается замечательный тренер ДЮСШ «Смена» Игорь Николаевич Иванов. Вику сразу увлекла эта умная игра, которая позволяет думать, фантазировать, выстраивать комбинации, добиваясь преимущества над соперником. И, конечно, девочке очень нравилось побеждать. А победы и завоеванные медали ждать себя не заставили. Сейчас в ее коллекции спортивных наград более двадцати медалей, кубок за хорошее выступление на открытом первенстве Новокубанского района, а также другие призы.
Подрастала спортсменка, а вместе с ней и ее успехи. В 2014 году в Краснодаре на первенстве края она заняла третье место — это наивысшее достижение наших юных шахматистов на турнирах столь высокого ранга в личном зачете. Почему же другие воспитанники И.Н.Иванова не повторили это достижение?
Как рассказала мама Вики Валентина Николаевна, ее дочка очень доб­росовестный и ответственный человек. Многие ребята, как только придут со школы, немного перекусив, бегом на улицу. А Вика в первую очередь старается помочь маме, которая сейчас вместе с мужем воспитывает десять детей — двоих своих и восемь приемных. Со всеми братьями и сестрами у Вики доброжелательные отношения, а шахматы для них всех — любимое увлечение. В их семье даже проводятся домашние шахматные турниры, призеров которых награждают грамотами собственного изготовления.
Я наблюдал за моей героиней во время одного из шахматных турниров и отметил, что передо мной была обыкновенная школьница: милая улыбка, доб­рожелательный взгляд. Скромно молчит, глядя на ровные ряды шахматных фигур. И все-таки она не такая, как большинство ее сверстников. Про таких, как Вика, говорят: родилась, чтобы играть в шахматы. В ней сочетаются многие факторы, благодаря которым в нашем районе зажглась новая звездочка.
— У Вики дар от Бога, — соглашается со мной ее наставник И.Н.Иванов. — Сильная ее сторона — очень хорошее комбинационное чутье, Вика видит общую картину на доске, что дос­тупно далеко не всем шахматистам. Но, конечно, есть и проблемы, над решением которых мы вместе работаем. Она — мой самый преданный ученик. Не было ни разу, чтобы она без основательной причины пропус­тила занятия. А это самое главное. Многим ребятам не хватает ответственности и дисциплинированности, да и терпения тоже. Шахматы только с первого взгляда простая игра. Они требуют усидчивости и терпения, которыми и обладает моя воспитанница.
— Вика очень любит читать. Собрала свою библио­теку. Еще одно ее увлечение — компьютер, где она дочерпывает шахматные знания. Любимые школьные предметы — русский язык и география. А в будущем Вика мечтает получить профессию программиста. Это хорошо, что она растет в многодетной семье — такие дети вырастают более отзывчивыми, заботящимися друг о друге, коммуникабельными, — рассказала мама Вики Валентина Николаевна.
Наставник Вики Столяровой не зря называет шахматы не просто спортом. Для него это единоборство, когда личность противостоит личности, а побеждает тот, у кого воля сильнее.
— С каким соперником интереснее играть? Конечно, с сильным и более старшим по возрасту, с которым надо быть более аккуратной и собранной, — говорит Вика.
— Если сильный спорт­смен со слабым встречается, то у менее опытного бывает такое нервное напряжение, что он и разговаривать не может, — замечает Игорь Николаевич. —
Бывает, что более слабый шахматист теряет координацию, из-за чего может ни с того ни с сего глупейшие ходы сделать и проиграть.
Но Вика на ошибки соперников надеяться не привыкла. На случайность, на слабость противника рассчитывать нельзя. Про Вику можно сказать, что она от природы — боец до последней минуты шахматного матча, и в любой ситуации на шахматной доске ищет пути к победе.
К сожалению, таланта и желания выиграть в спорте бывает мало — особенно если ты живешь в сельской глубинке, далеко от столиц, где кипит напряженная шахматная жизнь: турниры за турнирами.
— На уровне, на котором играет Вика, она должна в год участвовать в нескольких крупных соревнованиях, — рассуждает Игорь Николаевич. — Чтобы прео­долеть следующую ступеньку и стать кандидатом в мастера спорта, нужны сильные соперники, практика, более высокие достижения. В становлении ее как шахматистки большое значение имело участие в турнирах в Армавире. Но Вика эти соревнования уже переросла. Надеюсь, что эта проблема решится, и она и в дальнейшем будет совершенствовать свое шахматное мастерство и не забудет о любимом увлечении и во время обучения в колледже, — сказал в завершение нашего разговора И.Н.Иванов.
Подводя итог, отмечу, что российские власти и спортивные функционеры должны принять необходимые меры, чтобы отыс­кать будущие спортивные «звезды», найти тренеров, которые бы развили талант у будущих чемпионов, обес­печить поддержку, в том числе и материальную, этих ребят… Но все это сейчас не делается. И надо честно сказать, что если так пойдет и дальше, то через 10-20 лет некому будет защищать честь страны на мировых спортивных аренах. Так давайте сделаем все возможное, чтобы через пару десятков лет нам было не стыдно, по крайней мере, за нашу футбольную сборную, провально завершившую очередной чемпио­нат Европы.
По мнению многих наших спортивных экспертов и болельщиков, для этого уже сейчас надо уделять большое внимание нашим юным восходящим спортивным «звездочкам», которые могут вспыхнуть и погаснуть, а могут долго гореть, радуя наших болельщиков громкими победами на соревнованиях самого высокого ранга.
И.ИГНАТОВ.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.