Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Нужен капремонт? Тогда мы идем к вам!

Нужен капремонт? Тогда мы идем к вам!

В Краснодарском крае счета за капремонт начали включать в общие квитанции оплаты за ЖКХ. В экспериментальном режиме эта схема уже работает в Туапсе и еще в ряде муниципалитетов, но подобная практика в будущем может быть введена и по всей Кубани. Об этом в ходе пресс-конференции в Краснодаре заявил заместитель министра топливно-энергетического комп­лекса и жилищно-коммунального хозяйства края С.И.Удинцев.
Суть в том, что собственник жилья больше не сможет отдельно оплачивать коммунальные услуги, а отдельно — счета на капремонт. Если он выберет для оплаты только ЖКХ, то неоплаченный счет будет перераспределен между основными пунктами в платежном документе. По словам чиновников, это разрешено постановлением правительства №354 «О порядке предоставления гражданам коммунальных услуг». Кроме того, об этой мере просят и сами жители. «Пока эта работа ведется в экспериментальном режиме. В чем плюс: мы не тратим дополнительно бюджет Краснодарского края на доставку квитанций, а это больше 4 рублей за одну штуку. Минус — люди еще не в том объеме осведомлены, что оплата счетов за капремонт — стопроцентная обязанность», — подчеркнул замминистра.
Сейчас уровень оплаты за кап­ремонт по краю — 50,7 процента на каждый многоквартирный дом. В 2014 году показатель был ниже 47 процентов. В худший период времени — 43 процента. По словам представителей власти, в 2016 году будут стараться увеличить эту цифру до 75 процентов. Из-за того, как говорят в администрации региона, взносам на капремонт в Краснодарском крае необходим постепенный рост — установленного норматива в регионе — 5 рублей 32 копейки не хватит, чтобы осуществить все мероприятия (около 200 тысяч видов работ), запланированных до 2043 года в рамках региональной программы.
И.РОМАНОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти