Главная / АГРОСТАНИЦА / Аппетитная и ароматная сикана

Аппетитная и ароматная сикана

Сикана или ароматная тыква плохо переносит пасмурное и прохладное лето. Ведь ее родина  жаркие тропики Южной Америки. Но это интересное растение много лет выращивал давнишний друг «Кузовка» В.И.Белов. А в прошлом году сикана появилась на подворье нашего земляка К.М.Тарасец. Вот что он рассказал о своем опыте выращивания сиканы.
— Несколько семян этого экзота мне подарил мой сосед В.И.Белов. Посадил их по одному в небольшие стаканчики в рыхлую плодородную почву. Через 18 дней появились первые проростки. Погода стояла пасмурная, и молодые растения на подоконнике развивались медленно. Когда солнца стало больше, сеянцы ускорили рост. У них образовались настоящие листья, начали появляться и усы, у которых обнаружилась удивительная способность присасываться к любым поверхностям, даже к оконному стеклу. Василий Иванович предупредил меня о кап­ризности этого растения. И действительно, когда рассаду сиканы высадил в грунт в начале мая, она пожелтела, перестала расти и была в таком неважном состоянии до середины июня, когда значительно потеплело.
Сначала для сиканы я сделал небольшую шпалеру, но ее побеги быстро разрастались, и к осени заплели уже несколько десятков квадратных метров. В конце лета растение обильно зацвело крупными желтыми цветками. В сентябре появились плоды, которые выросли размером со средний кабачок-цукини.
При хранении в комнате тыквочки стали постепенно желтеть, а к февралю некоторые из них покраснели и приобрели своеобразный приятный запах. Мякоть оказалась очень сочной, ярко-оранжевой, с еще большим сильным запахом, как у дыни и яблок. Внукам очень понравилось!
В этом году, к сожалению, вырастить сикану не удалось. Очень плохо на этот экзот повлияли сильные ливни и большие перепады температуры в мае.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти