Из майских Указов 2012 года Президента РФ: «Особо хочу сказать о казачестве. Исторически они находились на службе у Российского государства, защищали его границы, участвовали в боевых походах русской армии. После революции 1917 года сословие было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути — геноциду. Однако, казачество выжило, сохранив свою культуру и традиции. И задача государства — всячески помогать казакам,
привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодежи».
Глава нашего Убеженского сельского поселения Сергей Александрович Гайдук — историк по образованию, он из старинного казачьего рода. У нас в станице всегда чувствуется дух предков. Она окутана непередаваемо родным колоритом традиций, которые пестуются и неизменно передаются от отца к сыну. Именно на этом прочном фундаменте зиждется культурно-историческое наследие казачества, богатое своим содержанием, впитавшее всю глубину прошедших эпох.
Недавно на стадионе станицы Убеженской состоялись первые Убеженские казачьи игры, вдохновителем и организатором проведения которых, конечно, был Сергей Александрович. Воплощая в жизнь на территории поселения один из майских указов президента страны, он предложил руководству хуторского общества расширить ставший традиционным открытый футбольный межрайонный турнир памяти выпускника Убеженской СШ №7 Владимира Васильева, погибшего в горячей точке, добавив к видам состязаний и спортивные испытания в духе подразделений кубанского казачьего войска.
И вот торжественное построение. Участники первых казачьих игр —
команды Коноковского, Успенского, Веселовского, Николаевского и Убеженского сельских поселений. Все, как и положено по уставу хуторского общества, начинается с благословения настоятеля Свято-Успенского храма отца Анатолия. В краткой проповеди благочинный отметил, что казаки во все времена служили «спецназом» русских царей, они были готовы по тревоге первыми встретить врага и защитить Отечество. Поэтому казачьи игры не могут не послужить возрождению боевого, высоко патриотического духа у земляков. Молитва пастыря во здравие всех живущих предварила официальную часть спортивного праздника.
«Флаги внести!» — и строй спортсменов вместе с юными знаменосцами, воспитанниками школьной группы казачьей направленности, замирает под звуки государственного и кубанского гимнов. Приветствуя участников и болельщиков, прибывших в воскресное утро поддержать спортсменов, глава поселения С.А.Гайдук выразил надежду, что Убеженские казачьи игры станут еще одной знаковой традицией, соответствующей истории и культуре патриотических воззрений предков.
Атаман хуторского казачьего общества, присоединяясь к его словам, подчеркнул, что главными чертами кубанского казачества являются уважение к старшим и братская взаимопомощь, мужество и отвага, которые воспитываются с детства. А подобные состязания призваны, в первую очередь, послужить наглядным примером подрастающему поколению. В.А.Калиненко, председатель совета предпринимателей при главе Убеженского сельского поселения, выразил надежду, что в ближайшие годы Убеженские казачьи игры перерастут рамки муниципалитета и объединят азартом меряться силой и удалью казаков всего Лабинского отдела. Первый заместитель атамана Успенского района Н.В.Олейников также присоединился к словам поздравлений и добрых пожеланий. Сигнал к началу состязаний прозвучал из уст главного судьи Алика Стецова.
Стрельбу из пневматической винтовки оценивал А.П.Шатохин. Звание «снайперов» в упорной борьбе завоевали спортсмены Коноковского хуторского казачьего общества, вторые — убеженцы, третьи — гости из районного центра. На площадке по метанию ножа в цель царило наибольшее оживление. Посмотреть на успехи в этом виде состязаний собрались не только соперники, но и немалая часть зрителей. И вновь первенство завоевали коноковские казаки, победу которых озвучил Ф.Б.Медоний. Вторыми стали успенцы, третье место у наших, убеженских, спортсменов. А вот в скоростной разборке и сборке автомата уже не было равных представителям Убеженского ХКО. Второе и третье места судья соревнований по этому виду военно-прикладного искусства Р.А.Дергачев заслуженно отдал командам из станицы Николаевской и села Коноково.
П.Е.Коротков оценивал удаль и умение в состязаниях по метанию… гири! Или, как говорят казаки, метанию пуда на дальность. Здесь опять коноковским казакам не было равных, а капитану их команды Евгению Горовцу вручили и персональную грамоту, признав его настоящим силачом! После завершения футбольных матчей на кубок Владимира Васильева представители команд выясняли, кто быстрее выполнит забег на «казачью версту» —
1 километр 67 метров. Выносливее всех оказались николаевские казаки.
В программе первых Убеженских казачьих игр не могло не быть такого состязания, как перетягивание каната. И самой дружной и сильной командой вновь оказались коноковцы. Поэтому, естественно, что лидерами в силовых, военно-прикладных упражнениях в общем зачете и стали спортсмены Коноковского казачьего хуторского общества, а второе и третье места соответственно были присуждены убеженским и николаевским станичникам. Главный же трофей — кубок турнира памяти Владимира Васильева — остался в Убеженском поселении, вторыми стали футболисты Николаевского ХКО, третьими — Успенского казачьего общества.
Да, первые Убеженские казачьи игры оказались серьезным испытанием на выносливость казачьих дружин. Переходя от одной спортивной площадки к другой, представители команд демонстрировали сплоченность, взаимовыручку и волю к победе.
С.А.Гайдук, глава Убеженского сельского поселения:
— Мы живем в станице, и если не будем чтить казачьи традиции, не будем поддерживать казачий дух, через пять-десять лет, убежден, вырастут люди, патриотическое воспитание которых нужно будет начинать с нуля. Эти соревнования, надеюсь, станут такими же традиционными, как День станицы и футбольный турнир на кубок Володи Васильева. Подрастающие станичники должны не на словах, а на деле видеть пример любви к своей малой родине и стремлению сохранить казачьи корни.
А.Г.Юрченко, атаман Веселовского ХКО:
— Мы рады, что Казачьи игры получили свое начало здесь, на священной земле наших предков. Сегодня наше поселение представляли совсем юные ребята, большинству участников состязаний не больше
15-ти лет! Но главное было пройти весь комплекс соревнований и определить основные цели для выступления на будущих играх. Наши победы, я уверен, впереди.
А.В.Воробьев, атаман Успенского ХКО:
— Я считаю В.В.Путина лучшим президентом в мире! И его курс на возрождение народных традиций, как и русского боевого искусства, в том числе, казачьих видов единоборств, единственно исторически верным, глубоким по смыслу в наше непростое время. Обращение к истокам помогает сплотить казаков. При этом мощный толчок получает и развитие интереса к спорту, здоровому образу жизни в молодежной среде, демонстрируются наглядно замечательные уроки взаимовыручки и казачьего братства.
Даша Новикова, болельщица, молодая мама:
— Сегодня мой сын Руслан смотрел на все происходящее из детской коляски, на будущий год прибежит сюда уже своими ножками! А совсем скоро, знаю точно, сможет принимать участие в соревнованиях и будет достойно представлять убеженских казаков, в родах которых, в свое время, отбирали элиту царского конвоя — они сопровождали везде и охраняли правителей России, являясь их личной гвардией!
Е.О.Горовец, атаман Коноковского ХКО:
— Основу нашей команды составляет рабочая молодежь. Изначально готовились к участию именно в силовых видах, однако, на следующий год постараемся достойно выступить и в соревнованиях по футболу.
Д.Н.Ткаченко, атаман Успенского районного казачьего общества:
— Вчера наш ансамбль «Офицеры», состоящий из сотрудников ОМВД и казаков районного общества, стал дипломантом первой степени зонального фестиваля «Наш общий пост —
Кубань». А сегодня я был активным болельщиком, и, дай Бог, чтобы эти казачьи игры послужили началом спортивных соревнований, собирающих лучших из лучших представителей дружин со всего нашего казачьего края!
Е.Мерзляков, основатель районного спортивного клуба по страйкболу, фотокорреспондент газеты «Рассвет»:
— Развитие спорта — это, в первую очередь, духовное развитие личности спортсмена, воспитание выносливости, победного боевого духа. Страйкбол — это умение стратегически мыслить, брать ответственность на себя, находить решение сложных задач. Да, это своеобразное напоминание о военно-патриотической игре «Зарница». Казачьи игры — это продолжение и развитие боевых искусств наших предков. Но цель этих столь разных на первый взгляд состязаний в конечном итоге одна — воспитание подрастающего поколения в духе историко-культурных традиций русского народа, кубанского казачества.
Т.АНТОНОВА.
Фото Е.Мерзлякова.