В хозяйствах района продолжается горячая уборочная пора. Перед выходными мы побывали на поле и току общества с ограниченной ответственностью «Агрокомплекс «Успенский» в Веселовском сельском поселении. С 2013 года предприятием руководит Александр Викторович Марыныч, исполнительный директор, депутат совета поселения (на снимке).
Залог щедрых урожаев —
слаженная командная работа
На сегодняшний день специалистами хозяйства убрано порядка 90 процентов площадей, засеянных ячменем, и 17 процентов пшеницы. Пшеница занимает 3 тысячи 600 гектаров площадей, 1 тысячу 105 гектаров —
ячмень, 310 гектаров засеяно горохом, 150 овсом и яровым ячменем. Полученная урожайность озимого ячменя — 42 центнера с гектара, для этих земель —
результат приличный. Делать выводы по урожайности озимой пшеницы еще рано, на первоначальном этапе уборки культура пока дает 47,7 центнера с гектара, это выше на пять центнеров, чем в прошлом году, но впереди предстоит большая работа.
Делать какие либо прогнозы — дело неблагодарное, считает Александр Викторович, но каждый работник хозяйства добросовестно относится к порученному делу и старается работать на результат. Руководством компании для повышения показателей общей эффективности активно используются различные меры стимулирующего характера, практикуется выплата вознаграждений как в денежном, так и в натуральном выражении. Все это способствует высокой отдаче всех хлеборобов-мастеров, слаженная командная работа которых служит залогом щедрых урожаев.
Ученый агроном
и богатый дедушка
У главного агронома ООО АК «Успенский» И.П.Сеня это юбилейная, 45-я жатва. Но в памяти навсегда осталась первая уборка в колхозе «Путь Ленина» в 1970-м году. Хозяйство было богатым, на полях работало много собственной техники, а в голове все равно крутилось: «Еще бы хоть одну машину!» — вспоминает Иван Павлович. Сегодня на полях агрокомплекса работают 4 собственных комбайна и 5 наемных, в прошлом году привлеченных было 9, недостающая техника еще должна подойти, а пока старенькие «Доны» по производительности, конечно, отстают от западных «Кейсов», но зато они дешевле в обслуживании, и при поломке необходимую импортную деталь приходится ждать недели две, а российскую запчасть можно получить за 1-2 дня.
С большим вниманием, как подчеркнул Иван Павлович, в агрокомплексе относятся и к посевному материалу, самостоятельно выращивают и периодически обновляют семена, всего на сегодняшний день используют семь видов пшеницы, каждый из которых имеет свои преимущества. В этом году обновили Таню, ориентируясь на рекомендации ученых-семеноводов, дополнительно приобрели элитный сорт Лауреат, короткостебельный, устойчивый к болезням и полеганию.
Специальность «Ученый-агроном» Иван Павлович получал в Кубанском сельхозинституте, поступив туда после службы в армии. Вместе с ним учились и два его брата, жили в одной комнате, а потом все работали в родном крае большой трудовой династией. Уже КубГАУ окончили дочери, Ольга и Нина. К его напряженному графику за столько лет родные уже привыкли, заботливый хозяин в полях, практически, от зари до зари. Однажды, когда семья Сень собралась за щедрым семейным столом, маленькая внучка воскликнула: «Дедушка, какой ты богатый! Нас у тебя сразу 8 девочек!».
Богатство И.П.Сеня — и золотые поля с полновесным колосом… «Хлеб мы вырастили, — говорит Иван Павлович, — выполнили весь комплекс агротехнических работ по подкормке и защите растений. Посевы чистые, теперь нужно убрать зерно без потерь».
Мастер на все руки
Более 5 лет трудится в ООО Агрокомплекс «Успенский» Александр Козин. Пришел он сюда после переезда в Успенский район из Киргизии, где служил в национальной гвардии. До этого окончил в Бишкеке училище. Там, обучаясь по специальности «Фермер», получил навыки механизатора, механика, токаря, сварщика и другие. Такой подход Александр считает правильным, так как фермер должен уметь делать все и по возможности обходиться в хозяйстве собственными силами. О своем деле А.Козин только мечтает, но организаторские способности, по словам руководства, у парня есть, как и хозяйская хватка. А пока на тракторе он следит за безопасностью проведения уборочных работ и послеуборочного комплекса.
Тракторист
Здесь же на поле мы познакомились с Виктором Федоровичем Роговым. Сельскому хозяйству он посвятил всю свою жизнь и теперь на своем ответственном посту внимательно наблюдает за проведением работ, чтобы не допустить возгорания посевов или стерни. Высохшая под палящими лучами солнца, но еще сохранившая всю силу земли, она дает о себе знать колючей щетиной при каждом шаге по только что скошенному полю. Виктор Федорович рассказывает, как изменились подходы к послеуборочному комплексу. В свое время совхозы, МТС и колхозы специальным Постановлением даже обязывали сжигать жнивье и семена сорняков на всех полях. Теперь это категорически запрещено законом, так как наносится вред окружающей атмосфере, здоровью людей, плодородному слою почвы, среде обитания животных и т.д.
Уследить за каждым семечком
«Может работать с утра до ночи без лишних вопросов», — такую характеристику руководитель хозяйства А.Марыныч дал Владимиру Рыбинцеву, оператору очистительной машины «ЗАВ-40».
К агрегату ведет высокая, довольно крутая, лестница, по которой спускаться и подниматься в течение дня приходится довольно часто. Но никого, кроме нас, это не пугает, на такие мелочи внимание тут не обращают, так как есть задачи поважнее: чтобы выполнить норму, машина должна переработать 40 тонн зерна в час.
При этом в процессе очистки оператор должен контролировать удаление примесей, соблюдать режимы эксплуатации аппаратов и машин, не допускать травмирование семенного материала, следить, чтобы не перемешались семена разных культур или сортов, распределять отходы в соответствии с категориями по возможности дальнейшего использования и т.д.
Чтобы ток не обесточел
Александр Коткин трудится в хозяйстве первый сезон, но уже сумел хорошо себя проявить. За плечами — училище и сразу две полученные специальности — автослесарь и электрик. После женитьбы переехал на хутор Веселый, работу нашел не сразу, так как нацелен был только на труд по электрическому профилю, чтобы сазу зарабатывать стаж. Общаясь с нами, Александр продолжает заниматься делом, отлаживая передвижной зернометатель ЗС-90. На току в уборку каждая минута на счету, а он отвечает за бесперебойную работу всей электрической части.
К чему душа лежит,
к тому и руки приложатся
Мастер ремонтно-строительной группы на току — должность значительная и авторитетная. Организовать, распределить, наладить, мобилизовать, проконтролировать — всем этим премудростям Николай Скорняков учился непосредственно на своем рабочем месте после получения высшего образования в Краснодарском политехе по специальности «Гражданское и промышленное строительство». Выросший на хуторе Веселом, Николай вспоминает, как с подросткового возраста работал штурвальным на комбайне, как это было престижно и круто! Молодежь гордилась не гаджетами, как сейчас, а своим реальным трудом. В молодой семье Скорняковых подрастают двое ребятишек, и в скором времени папа обязательно привезет их на поле, чтобы они с детства знали, как сеют и убирают хлеб. А хлеб для земледельца легким не бывает никогда!
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото Е.Мерзлякова.