При современных технологиях уборка зерновых уже не является главным испытанием для механизаторов, считает управляющий вторым сельхозучастком ОАО «Марьинское» С.В.Ткаченко. Это раньше была страда, как выстраданный итог годового труда земледельцев. Теперь жатва, — безусловно, важная часть полевых работ. Но пик напряженности ожидается к осени, когда совпадут по времени подготовка почвы, сев озимых и уборка пропашно-технических культур.
Несмотря на жару «за бортом», комбайнеры работают в кабинах, оборудованных кондиционерами, во вполне комфортных условиях. Трудятся единой комплексной бригадой примерно с 9 часов утра, в зависимости от влажности зерна, и до 21.00, когда падает вечерняя роса. Трудно приходится во время жатвы только водителям КамАЗов, которые, как и прежде, испытывают на себе и пыль, и зной страды в полном объеме.
— Для трех комбайнов, которые находятся на данный момент на этой загонке, работы хватит не более чем на три часа, — вступает в разговор главный агроном ОАО И.В.Фомин. —
Сейчас на уборке задействованы пять комбайнов «Акрос-530». Это экипажи Ю.И.Сафарова, В.И.Машнева, А.В.Мишус­тина с правобережья, а также техника А.А.Гетова и Н.Н.Сапрановича с первого сельхозучастка, расположенного на левом берегу Кубани. Под погрузкой стоят «КамАЗы» Н.С.Нанукова (на снимке), Ю.А.Рогачева, В.А.Желез­някова и А.П.Сухарева. Пожарную службу несут на поле А.Н.Литовченко на тракторе «Т-150» и А.В.Кульбидюк на «МТЗ-80», оборудованном бочкой с водой. Кстати, первый для нашей «пожарной команды» был собран буквально из металлолома, отправлен на капитальный ремонт и сейчас успешно работает на полях хозяйства, сэкономив около полутора миллионов, предназначенных на покупку нового агрегата. Ремонт обошелся примерно 1,5 миллиона рублей, стои­мость новой техники —
3 миллиона. За своевременным обеспечением топливом следит водитель бензозаправщика А.Г.Наконечный.
Чтобы обеспечить оптимальные сроки уборки, ОАО «Марьинское» в этом году использует труд шести наемных комбайновых агрегатов. Нареканий в их адрес нет. С совершенно небольшой разницей в намолотах, как говорится, плечом к плечу работает основной состав механизаторов. По мнению управляющего, лидером жатвы является вся комплексная бригада механизаторов.
Урожайность ячменя, уборка которого уже закончена, составила около 57,7 центнера с гектара. Поскольку созревание зерна на правобережье из-за разницы в погодных условиях наступает позже, пшеницу вначале убрали на полях первого сельхоз­участка, затем приступили к полям правобережья.
Жатва идет слажено, в сжатые сроки. Механизаторы, как правило, не позволяют себе даже стандартного часового обеденного перерыва. Полевая кухня привозит обед к загонке, комбайнеры и водители, быстро перекусив, вновь приступают к своим обязанностям.
По окончании жатвы экипажи вновь приступят к труду на территории своих сельхозучастков. О своем коллективе, изменениях условий труда и быта при новом руководстве ОАО «Марьинское», о взглядах на методы управления коллективом, а также о планах на будущее, рассказал С.В.Ткаченко:
— Весной я приступил к обязанностям управляю­щего вторым сельскохозяйственным участком ЗАО «Марьинское». Провели сев яровых культур, используя семенной материал отечественной селекции, обеспечили все необходимые подкормки и операции по уходу за растениями. И жатва 2016 года может считаться первым результатом нашей совместной работы в новом коллективе.
Во-первых, хотелось бы отметить особый, казачий склад характера станичников и хуторян правобережья. Коллектив у нас сплоченный, работать люди умеют, дело свое знают и, если надо, не считаются ни со временем, ни с личными интересами. Увидев, что новое руководство ОАО «Марьинское» старается держать слово и выполнять все обещанное, отвечают доверием и уважительным отношением. Говорят, что стало гораздо проще и приятнее трудиться.
Первое, что мы сделали, благодаря новому генеральному директору и поддержке нового учредителя, помимо закупки техники, семян и удобрений, ремонта складских помещений и тех, которые предназначены для зерна, — это привели в порядок и оснастили новым оборудованием столовую и бытовки. Когда бессменная повариха бригады Г.Г.Ахмедова увидела современные газовые печи и холодильники, то не смогла сдержать эмоций…
Чтобы еще больше украсить и сделать обжитой территорию сельхозучастка, а заодно пополнить рацион механизаторов витаминами, был заложен новый сад. Всю работу по посадке и уходу за зелеными «новоселами» выполнили А.В.Маслов и В.В.Шнель. Все, до единого, саженцы прижились. Мало того, «покупные» деревца были дополнены виноградом, ягодниками и фруктовыми саженцами из домашних садов «механизаторских старейшин», как мы называем садоводов. Теперь новый объект будет живой памятью и о наших преобразованиях, и о нас самих.
Учитывая, что труженики сельхозучастка практически все время проводят в поле, а дома у каждого есть подсобное хозяйство, требующее и ухода, и достойных кормов, руководство выписало каждому из механизаторов по два рулона первоклассного сена. Соломы на нужды ЛПХ тоже будет выдано в достатке. Кстати, в случае непогоды комбайнеры и трактористы больше не обязаны неотлучно находиться в бригаде. Если идет дождь, и нет возможности выйти в поле, у каждого найдется достаточно дел дома. Для людей это стало приятным нововведением в трудовой распорядок.
— Июльский опыт выдачи ячменя на паи, — продолжает делиться новостями С.В.Ткаченко, — также показал, что недовольных нет. Зерно сухое, полновесное, простоев и очередей у нас не наб­людалось. Также обстоят дела и с пшеницей.Впереди же ждет уборка подсолнечника, сои, кукурузы. Несомненно, сахарная свекла, как одна из самых рентабельных культур, основательно пополнила бы бюджет предприятия. Но отсутствие грузового транспортного сообщения с районным центром (через реку Кубань) сводит на нет всю рентабельность возделывания этого корнеплода. Пока сев свеклы на следующий год мы не планируем. Зато выделим небольшой участок под овощи, чтобы обеспечить всем необходимым бригадную столовую. Но главное внимание и в ближайшем будущем, и в перспективе, конечно, будет уделяться подготовке поч­вы: глубокой пахоте, культивации, закладке удобрений и борьбе с сорной растительностью.
На вопрос о том, будет ли применяться набирающая популярность технология возделывания культур без пахоты, Сергей Викторович ответил:
— Эта заокеанская технология не нова. Когда, окончив в 1991 году Кубанский аграрный университет, я приступил к работе в колхозе «Родина» Новокубанского района, наш учредитель предложил воспользоваться зарубежным опытом. Помня уроки своих преподавателей, я ответил: «Да, можно и не пахать. Но ведь хлеб за океан везут российский». И предложил засеять пшеницей две части одного поля. Половину — под пашню, другую — под лущение. Разница составила в 10 центнеров с гектара. Больше вопросов не задавал никто. Думаю, и здесь, на правобережье, мы будем заниматься растениеводством по нашим, российским, технологиям, проверенным временем.
Т.ПАНАРИНА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.