Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / «А вы в туалет ходите?»

«А вы в туалет ходите?»

Этот вопрос был не случайным, слишком уж много накопилось в душе у жительницы села Успенского. А ведь, действительно, продавцам, которые с таким трудом получили урожай на своем огороде, собрали его и захотели продать излишки, решать подобную проблему просто негде, а они от 3 до 6 часов там торгуют. Туалет в парке субботним утром закрыт, а другого подобного объекта поблизости нет. Бежать за угол, в кусты? Стыдно!
Это первая тема для размышления успенским чиновникам. Сейчас и вторую озвучим. Передо мной лежит бумага с заголовком «Требования к участнику ярмарки». Первые два ее пункта меня просто порадовали: «Место для торговли предоставляется без оплаты» и «Товар реализуется ниже розничных цен на 10-15 процентов». А вот дальнейшее повергло в шок. Цитирую: «Продажа продукции на ярмарке разрешается при наличии следующего: урны, вывески, товаросопроводительных документов, спецодежды у продавца, бейджа у продавца, ярлыков цен установленного образца, стола, белой скатерти. После окончания торговли обязательна уборка территории, прилегающей к торговому мес­ту».
Уважаемые чиновники, руководство района! Если я хочу продать пару килограммов огурчиков, столько же помидоров, десяток яиц, то я должна потратить просто уйму времени и денег, чтобы это сделать. Разрешение участнику ярмарки выдают специалис­ты сельского поселения только во вторник с 9 до 16 часов. А если я решила реализовать продукцию в среду? Неделю ждать? Все же пропадет! И это лишь часть всех проблем. Документ, выданный в сельсовете, действует два месяца, а потом снова нужно туда обращаться. И опять нести с собой документы на землю, ксерокопии пас­порта и так далее. Итоговую жирную точку ставят очереди у кабинета, где выдают справки.
А теперь посчитаем, во сколько мне обойдется посещение ярмарки в качестве продавца. Самый дешевый стол стоит 1200 руб­лей, по 200 рублей обойдутся вывеска, скатерть и фартук. Кстати, обычный домашний здесь не подойдет, нужен специальный. Проблема и с ценниками. Требуют, чтобы у всех они были одинаковые. Маркером написать «20 рублей» на листике из тетрадки нельзя, необходима бумажка почему-то с белорусским красным орнаментом, каждая стоит три рубля. Стоимость товаров каждую неделю меняется, значит, и ценники приобретать нужно с запасом. Что у нас еще в списке осталось? Ах, урна. И где ее взять? Простое ведро, интересно, подойдет. Ну, прибавим к общей сумме еще 100 рублей.
Подводим итог. Затраты составят около двух тысяч рублей. Ого, это сколько же мне огурчиков да помидорчиков понадобится, чтобы окупить затраты?
«Я взяла разрешение в сельском совете на реализацию овощей и фруктов, — пишет нам Л.Л.Кудашова, —
его мне дали, но при этом написали требования, которые должна выполнить. Местом для торговли, которое «предоставляется без оплаты», стал голый асфальт. Здесь не было ни стола, ни укрытия от дождя, снега, солнца.
На мой взгляд, все требования администрации подходят предпринимателям, а не простым пенсио­нерам. Получается, что территория ярмарки была окультурена за наш счет.
Но жалоба моя касается того, что сотрудники администрации не заинтересованы в защите чести и достоинства жителей свое­го района. Специалисты могут в грубой форме сделать замечание, унизить. Так получилось и со мной. Второго июля пришла на ярмарку без специальных ценников. Просто не было времени их заказать, но при этом у меня имелись те, которые можно было использовать раньше — старого образца.
В 7 утра подходит ко мне «дежурная», сделала замечание. Я извинилась. Через 10 минут она привела, видимо, своего руководителя, та не представилась, но в грубой форме сказала, чтобы я покинула ярмарку. Я спросила: «На каком основании?» И это ей не понравилось. Она приказала, чтобы меня вообще на рынок не пус­кали. Ходят мимо покупатели, и я стою по стойке смирно, слушая, как отчитывают. Уточнила имя у чиновницы. Это была заместитель главы района.
Подошел глава сельского поселения и начал меня, как опытный психиатр, успокаивать. Он разрешил вести торговлю. Да сил моральных на это прос­то не осталось. Скажите, для кого была сделана эта ярмарка выходного дня? Для народа? Я лично туда больше не пойду, заработала стресс, давление поднялось. Какая же это помощь людям, если свое, с таким трудом выращенное, не дают продать? А если и дают, то нужно к власти на поклон идти, сидеть в кабинетах. И каждый раз что-то придумывают, требуют, чтобы покрасоваться за наш счет. Мы, мол, ЛПХ развиваем, малых производителей поддерживаем…».
Письмо нашей читательницы мы приняли в работу. Сегодня корреспонденты «Рассвета» отправятся на ярмарку. Отчет об увиденном, услышанном будет размещен в следующем номере газеты.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото с официального сайта администрации Успенского района.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти