Главная / АГРОСТАНИЦА / Хозяйствовать на земле по закону!

Хозяйствовать на земле по закону!

В рабочую группу ОНФ «Честная и эффективная экономика» продолжают поступать жалобы кубанских фермеров на нарушения их законных прав. В начале июля туда подали коллективное заявление дольщики из Успенского района, которым суд отказал в выделе их земельных участков
из общей долевой собственности.
Посмотрев документы, изучив все досконально, эксперты Народного фронта пришли к выводу,
что права пайщиков нарушены, поэтому успенским дольщикам окажут всю возможную юридическую помощь при подготовке обжалования этого судебного решения в апелляционной инстанции.

А рассказали успенские земледельцы следующее. В феврале текущего года они приняли решение не сдавать в дальнейшем земельные участки общей площадью 132 гектара в аренду ОАО «Марьинское», выделив их из общей долевой собственности для создания своего фермерского хозяйства. Они совершенно не собирались оспаривать действующие договора аренды с агрохолдингом, срок которых истекает только в ноябре 2018 года. Лишь затем дольщики планировали начать хозяйствовать на своей земле самостоятельно. Ну, а процедуру выделения участков они решили начать заранее, чтобы провести ее без спешки и строго в рамках требований закона.
Как и положено, был заключен договор с кадастровым инженером, который подготовил проект межевания и третьего марта 2016 года разместил извещение о необходимости согласования данного проекта в «Рассвете». Однако юрис­ты агрохолдинга в связи с тем, что у предприятия есть не только арендованные, но еще и несколько собственных долей, направили в адрес пайщиков возражения. Будущие фермеры сочли эти возражения необоснованными и оспорили в судебном порядке. Успенский районный суд встал на сторону агрохолдинга, признав процесс выдела участков незаконным из-за того, что якобы было необходимо проведение общего соб­рания.
Эксперты ОНФ отметили, что тем самым была проигнорирована правовая позиция, высказанная в решении Конституционного суда РФ. Ведь еще в 2014 году КС РФ признал проведение общего собрания при выделении земельного участка в счет земельной доли — необязательным. Кроме того, в решении районного суда почему-то указано, что граждане, желающие выделить земельные участки, не доказали свое намерение использовать их по целевому назначению. Но действующее законодательство вовсе и не содержит подобного требования. И тогда собственники паев обратились за поддержкой в Общероссийский народный фронт, юристы которого уже не раз оказывали помощь в подобных ситуациях.
— Изучив материалы, наши эксперты пришли к выводу, что закон в данном случае полностью на стороне успенских земледельцев. В этой ситуа­ции дольщики заранее, цивилизованно, за два с лишним года до окончания договора аренды земли начали процесс выдела пашни, чтобы с 2018 года самостоятельно возделывать свои участки. Однако у кого-то, вероятно, есть другие планы на доли успенских фермеров, и они сочиняют в подтверждение своей позиции надуманные обоснования. Чтобы помочь обратившимся в ОНФ дольщикам отстоять свои права, им будет оказано содействие в формировании правовой позиции при оспаривании решения районного суда в апелляционной инстанции, — отметила член Центрального штаба, заместитель руководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко.
Ситуацию я попросила прокомментировать и представителя другой стороны договора — руководителя ОАО «Марьинское» И.Д.Кузьмина:
— Ни у кого нет права и желания нарушать закон. Конечно, владельцы земельных паев решать будут самостоятельно в нояб­ре 2018 года — расторгать им договор аренды с хозяйством или нет. А уже общее собрание пайщиков своим законным решением определит какие угодья им будут выделены. Почему такой ажиотаж вызвали действия наших юристов — не понимаю, написать возражения они имели право, что и было сделано. Поддерживаем мнение представителя Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко, что все надо делать законным путем. Уверен, что более выгодных условий аренды они не найдут ни у какого фермера. А если паи будут проданы скупщикам, а такое с дольщиками «Марьинского» уже было в прошлом году, вернуть свою собственность вновь они не смогут, — подчерк­нул Игорь Дмитриевич Кузьмин.
И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ,
эксперт рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти