Главная / НОВОСТИ / Капремонт: активисты ОНФ добились серьезной корректировки программы на Кубани

Капремонт: активисты ОНФ добились серьезной корректировки программы на Кубани

У людей много вопросов по теме капремонта жилых домов. Самая главная проблема — даже не сбор средств, хотя и здесь еще далеко не все информированы — оплачивать взносы надо обязательно, и не составление очередности, и даже не качество ремонтных работ. Одна из российских бед (сегодня идет разговор не о дорогах) — отсутствие обратной связи между чиновниками и населением.

Да, если посмотреть отчётность должностных лиц, то они едва ли не с каждым жителем своего участка встретились, объяснили изменения в сис­теме оплаты капремонта и добились главного — понимания. Они выпустили брошюры и листовки, провели встречи с представителями домкомов в управляющих компаниях в администрациях, потратили средства на «информационное сопровождение» (в «Рассвете» не было ни одной публикации, иниции­рованной и оплаченной муниципалитетом). Но всё это, к сожалению, так и осталось в формате А-4 — в бумажном формате.
Вопросов у граждан стало только больше, во многом и потому, что жители многоквартирных домов в Успенском, например, в единичных случаях выписывают газету «Рассвет». А даже те, кто выписывают, получают ее невовремя или не находят в своих почтовых ящиках, так как ее кто-то изъял уже, да хорошо бы почитать, но чаще — из хулиганских черт характера… Отсутствие информации лишает людей и понимания, как будет отремонтирован конкретный дом, где они проживают. На счету фонда капитального ремонта Краснодарского края более миллиарда, но едва ли треть расходуется по назначению. Остальные собранные средства «лежат» на счетах, принося пользу банкам и другим лицам. Но не собственникам жилья.
Всё это порождает неопределённость, разговоры, социальную напряжённость. И для того, чтобы наладить диалог власти и общества, разобраться с проблемой и предложить пути её решения, подключаются гражданские активисты. Те, кто не чурается идти в народ, выслушивать, принимать порции негатива по тем вопросам, решение которых лежит в компетенции соответствующих должностных лиц. Идут не потому, что им так сказали, не для пиа­ра и не для отчётности, а потому что за державу обидно. Ведь чем меньше у нас внутренних проблем и противоречий, тем сильнее наша страна на международной арене. А единый народ, единое государство — практически невозможно победить.
Министерство ЖКХ Краснодарского края пос­ле обращений активистов ОНФ отменило принцип, по которому дома включались в краткосрочную программу капремонта: исходя из уровня собираемости средств, а не потребности в ремонте. При этом сумма ремонта не могла быть выше суммы, которую жильцы собирают за 36 месяцев. В результате такого подхода большинство домов, остро нуждающихся в ремонте, не попадали в список, а на счете Фонда капремонта скапливались миллиарды рублей.
Власть региона заверила, что до 1 августа краткосрочная программа будет обновлена и расширена за счет включения в нее самых изношенных зданий. Активисты ОНФ передали в Фонд капитального ремонта Краснодарского края и администрацию Кубани список из нескольких десятков таких домов, собранных на встречах зам­руководителя исполкома ОНФ Натальей Костенко с жителями ряда муниципалитетов. Мы такой список по нашему муниципалитету не передали — жители многоквартирных домов не отреагировали на неоднократные призывы администрации района и редакции — задать вопросы и озвучить проблемы по капремонту. Жаль, ну никак не поймут успенцы, что дверь открывают тому, кто в нее стучится. И нечего здесь сетовать на то, что власть самоустранилась, не помогает, просто не надо сидеть и ждать у моря погоды, уж извините земляки за назидательность высказывания.
Согласно требованию, до недавнего времени на территории Краснодарского края действовало ограничение по объему денежных средств, которые представлял Фонд на ремонт домов. В соответствии с приказом департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 22.12.2015 №236 «Об утверждении Порядка формирования и утверждения краткосрочных планов реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края, на 2014-2043 годы, утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31 декабря 2013 года №1638, на 2016 год» в программу капитального ремонта включались только те дома, сумма ремонта по которым не превышала объем взносов, собранных с собственников за 36 месяцев. При таком раскладе, по мнению экспертов ОНФ, в программу попадали только единицы домов.
При этом складывалась парадоксальная ситуация. Дело в том, что согласно бухгалтерской отчетности Краснодарского краевого фонда капремонта, на него в прошлом году было потрачено 508,6 миллиона рублей, а остаток средств на 31 декабря 2015 года составил 1,271 миллиарда рублей. То есть на ремонт ушла только треть собранных средств граждан. Более того, на 2016 год краевой регоператор запланировал ремонт 382 домов, оценив это всего в 186 миллионов. Хотя за четыре месяца 2016 года, согласно сайту «Реформа ЖКХ», было собрано 596,3 миллиона рублей. Таким образом, из-за принципа 36 месяцев деньги лежали мертвым грузом, а дома, остро нуждающиеся в ремонте, не включались в программу.
Оценив печальные перс-
пективы программы кап­ремонта в регионе, эксперты ОНФ 8 июня 2016 года попросили губернатора Краснодарского края отменить приказ министерства, противоречащий, ко всему прочему, федеральному и краевому законодательству.
Результатом усилий активистов ОНФ — неравнодуш­ных граждан общества — и стала отмена положений приказа, раскритикованных представителями общероссийского народного фронта —
движения, лидером которого является Президент России — Владимир Владимирович Путин, в части принципа ограничения объемов заимствования равного 36 месяцам. Кроме того, в приказ были внесены изменения, согласно которым на цели капитального ремонта теперь будут использоваться все средства на счете регионального оператора, не использованные в предыдущем году, а также прогнозируемый объем поступлений взносов на капитальный ремонт в текущем году. Несгораемой останется только 10 процентов — подушка безопасности.
Заместитель руководителя исполкома, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко провела ряд встреч с жителями различных муниципалитетов Кубани, в том числе городов Краснодара, Армавира, Туапсе, Тимашевска и Сочи, а также станиц Северской и Ленинградской. О серьезных проблемах, выявленных в результате этих встреч, в реализации программы капитального ремонта она рассказала 21 июля губернатору Вениамину Кондратьеву на встрече активистов регио­нального отделения Народного фронта.
Она обратила внимание, что необходимо срочно скорректировать крат­косрочную программу за счет вовлечения в нее наиболее нуждающихся в ремонте домов (чаще всего кубанцы жаловались на протекающие крыши и аварийные лифты).
Как сообщил позже Наталье Костенко вице-губернатор Андрей Алексеенко, состоялись оргвыводы по руководству фонда — проведена замена, а новому заведующему Фонда регоператора была поставлена задача до 1 августа 2016 года с помощью муниципалитетов расширить краткосрочную программу как раз исходя из принципа востребованности в капитальном ремонте.
— Отлично, что наши предложения были услышаны и оценены положительно — исключен принцип 36 месяцев, который мешал ремонтировать самые изношенные дома. Отмена лимита позволит Фонду выделять необходимый объем средств согласно долгосрочному региональному плану. Кстати, по итогам наших встреч с жителями региона активистами ОНФ сформирован и свой перечень из 28 домов, на состояние которых жаловались жители Краснодара, Армавира, Северского и других муниципалитетов. Этот список направлен руководителю регоператора и администрации края для включения в программу на текущий либо следующий год. Теперь будем внимательно следить за тем, насколько будет расширен краткосрочный план на 2016 год, так как капремонт сейчас — одна из самых острых тем для граждан, и наша задача —
не обмануть их ожиданий. Не устаем повторять и действовать в духе принципа, озвученного на одном из совещаний лидером Общероссийского народного фронта — Владимиром Владимировичем Путиным: «Для «галочки» работать не надо!» — подчеркнула Наталья Костенко.
И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ,
эксперт рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти