Главная / АГРОСТАНИЦА / Самый нужный на земле труд

Самый нужный на земле труд

Итоговый результат каждой уборочной страды зависит от всего коллектива того или иного хозяйства,
но немаловажную роль играет в нем и труд главного агронома. О том, какие работы велись в ООО «Агрофирма «Агросахар-2», что стало залогом самой высокой урожайности зерновых по Успенскому району, рассказал главный агроном Леонид Викторович Мелехов.
— Порадовал результат? — задаю первый вопрос специалисту.

— Мы надеялись, что показатели будут еще лучше. Для этого мы провели огромную работу. Если говорить конкретно, то были увеличены объемы внесения удобрений под озимые культуры, все работы проводились вовремя без нарушения сроков и технологии. В итоге ячменя было получено у нас 8234 тонны, при средней урожайности 65,4 центнера. Эта культура занимала 1259 гектаров.

— А каковы показатели на пшенице?

— Пшеницу собирали уже с 1728 гектаров, всего было намолочено 11298 тонн при урожайности такой же, как и у ячменя — 65,4 центнера с гектара. Если говорить о других участках, то сахарная свекла занимает у нас более 1700 гектаров, соя — 758, кукуруза на силос — 150 , на зерно — 182, подсолнечник — 150. Есть также и лук с применением системы капельного полива — 26 гектаров, еще 15 га чипсового картофеля. Довольно большой клин отдан под многолетние травы — 158 гектаров. Есть что посмотреть, показать.

— Какая в хозяйстве ведется семенная политика?

— На большей части площадей используются семена тех сортов, которые уже хорошо зарекомендовали себя на успенской земле, дают нормальный урожай. Это, например, озимая пшеница Таня. Она занимает у нас аж 1100 гектаров. Остальным мы отвели по 300 гектаров. В этом сезоне использовали и совершенно новые для себя сорта — Юбилейная 100, Адель и другие. Первый дал отличную урожайность — 72 центнера с гектара (на семенном посеве).
В целом отмечу, что в деле отбора семян нужно все время держать руку на пульсе, прислушиваться к специалистам, коллегам, сотрудничать с представителями науки.
Не менее важная работа ведется у нас и по отбору сортов сахарной свеклы. Есть в хозяйстве демонстрационные посевы, где проверяем новые гибриды, а их только в этом году на «поле агронома», как мы его называем, — 29. Когда корнеплоды будут убраны, мы проверим их урожайность, содержание сахара и сделаем выводы: стоит ли использовать в дальнейшем тот или иной сорт, либо же он не подходит под нашу землю и климат. Отбор пройдут только лучшие!

— Леонид Викторович, Вы уже сказали о сотрудничестве со специалистами в отрасли АПК. Кто помогает получать рекордные урожаи?

— Что касается растениеводства, то здесь сотрудничество ведется со специалистами научно-исследовательского сельскохозяйственного института Краснодара. Мы консультируемся с ними относительно выращивания новых сортов, они приезжают в Успенский район. Без этого хороших показателей в отрасли АПК сейчас просто невозможно добиться, необходим рациональный, разумный подход к земле. Все нужно делать правильно — каждый шаг, только тогда урожайность будет отличной — и сегодня, и через десять лет.

— Выходит, что новые культуры, экспериментальные сорта вас не пугают?

— Здесь даже можно говорить о том, что благодаря инновациям каждый из нас развивается, получает знания. Это радует! Это интересно! Есть азарт — планируешь, действуешь, стремишься к идеальному результату, расстраиваешься, когда что-то не получается так, как задумал. Это жизнь, и она порой преподносит сюрпризы. Что же касается коллектива, то с уверенностью можно говорить о том, что люди, каждый на своем рабочем месте, приложили все силы, чтобы получить максимальные показатели.

— Уже начали планировать работу, результат которой будет виден во время жатвы 2017 года?

— Конечно. Анализируем урожайность озимых культур по конкретным сортам, сравниваем показатели с прошлогодними. «Лидеры» будут использоваться в дальнейшем. Мысли заняты севом с одновременным внесением удобрений, применением стимуляторов роста и многим другим…

— Работа агрономов — кабинетная? Или большая часть времени проходит в выездах по полям хозяйства?

— Второе утверждение будет более верным. Агроном находится всегда рядом с механизаторами — и не только на краю поля, а порой и в комбайне, в тракторе, на внесении удобрений, на жатве. Нам от земли отрываться нельзя. На осмотр полей, контроль ведения всех уходных работ тратится 99 процентов рабочего времени.

— В этом году под Вашим руководством трудятся два молодых специалиста…

— В агрофирме всегда доверяли молодежи, не препятствовали в применении своих способностей, знаний, умений. Было бы стремление, желание, а поддержка найдется. С сентября прошлого года трудится на полях агрофирмы Алексей Васильевич Сорокин, он занимает должность управляющего. Кирилл Михайлович Макеев проводит с нами только первый сезон, он принят агрономом-семеноводом. Молодежь набирается опыта, старается показать себя, внося вклад в процветание хозяйства.

— Сколько лет Вы уже трудитесь в отрасли АПК?

— В Успенском районе работаю около пяти лет, а вот родился и вырос —
в Лабинском. Живу с семьей сейчас в Коноково. С супругой Еленой воспитываю двухх дочерей — Алину и Валерию. Я окончил Ставропольский государственный аграрный университет, потом три года трудился в Курганинском районе — в СПК Колхоз «Новоалексеевский». До прихода сюда работал агрономом-агрохимиком в агрофирме «Агросахар».

— Леонид Викторович, почему решили посвятить себя работе в сельском хозяйстве?

— У нас в семье так сложилось, что я и мои четыре брата связали жизнь с сельским хозяйством: кто-то стал зоотехником, кто-то — инженером. Мой выбор пал на специальность агронома. Я об этом никогда не жалел, труд на земле считаю самым ответственным и нужным людям.
На такой позитивной ноте завершился мой разговор с главным агрономом одного из крупнейших в Успенском районе хозяйств, с человеком, который искренне любит свою профессию, который трудится на совесть. Поэтому и показатели работы год от года становятся только выше и качественнее. Напомню, что именно агрофирма «Агросахар-2» в прошлом году, как и в этом, лидировала по урожайности зерновых.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти