В администрации Успенского района состоялось межведомственное совещание по вопросу мобилизации доходов
и сокращению недоимки в консолидированный бюджет Краснодарского края. В нем приняли участие глава муниципалитета Г.К.Бахилин,
его заместители, старший помощник депутата Законодательного Собрания Кубани В.А.Бекетова
О.И.Рез­никова, заместитель начальника меж­районной инспекции федеральной налоговой службы России С.И.Жевтяк, представители отдела судебных приставов, суда, Росреестра, различных подразделений, ведомств, главы сельских поселений и другие.
Среди участников мероприятия были и коллеги успенцев из Отрадненского района. В наш муниципалитет они приехали для того, чтобы поделиться опытом по взысканию задолженности в бюджет, рассказать о способах оптимизации налоговых сборов.
— В таком составе мы встречаемся впервые, — начал совещание Г.К.Бахилин, — но его тема для нас не нова. Губернатором Кубани поставлена задача по снижению недоимки по налогам на 50 процентов от сложившейся на 1 января этого года. К сожалению, эти показатели не выполняются по разным причинам. Каждую из них мы разберем и устраним препятствия, которые не дают возможность пополнять местные и краевой бюджеты.
К участникам встречи обратилась и О.И.Резникова:
— На всех мероприя­тиях, которые проводил председатель ЗСК В.А.Бекетов, неоднократно подчеркивалась важность своевременного, в полном объеме, сбора налогов. Сейчас сложилась тревожная ситуация, поэтому нужно принимать все меры к ее исправлению. По поручению Владимира Андреевича в Отрадненском районе на протяжении трех месяцев подобная работа уже велась, достигнуты определенные успехи, найдены резервы, которые, на первый взгляд, были не видны. Отнеситесь к теме серьезно, проявите ответственное отношение к делу.
Далее с докладом, включающим в себя анализ состояния недоимки имущественного налога на территории нашего муниципалитета, выступила С.И.Жевтяк.
— В консолидированный бюджет края за 6 месяцев этого года из Успенского района перечислено 282 миллиона рублей налоговых платежей. По отношению к соответствующему периоду прошлого года поступления снизились на 48 миллионов и составляют только 85 процентов от взимаемых ранее. На эти показатели, прежде всего, повлияло уменьшение поступлений по налогу на прибыль — у наших основных плательщиков ситуация складывается не совсем благоприятно.
Светлана Ивановна отметила, что по ряду других платежей в бюджет темпы роста превышают 100 процентов. Сюда относится НДФЛ (113,3 процента), сборы по упрощенной сис­теме налогообложения (110 процентов), единый сельхозналог (205 процентов), налог на имущество организаций (137 процентов) и другие. Ниже уровня прошлого года собирается единый налог на вмененный доход, имущественные платежи физических лиц.
С.И.Жевтяк рассказала, что недополученной осталась только та недоимка, бороться с которой приходится принудительными методами, то есть через суд и взимание средств службой судебных приставов.
Говорилось на встрече о тесном сотрудничестве, которое налажено между специалистами налоговой инспекции и представителями сельских поселений. Чаще всего за консультациями, сверками данных обращаются сотрудники администраций Коноковского, Успенского, Маламинского и Веселовского поселений. И это дает свои положительные результаты.
— Общая сумма задолженности по налогам по Успенскому району, — продолжила выступление С.И.Жевтяк, — на 1 января составляла почти 39 миллионов рублей. Данные на 1 июля показали ее рост — 42 миллиона. Естественно, указанную сумму мы делим на ту, которую взыскать реально, и ту, которая, скорее всего, не будет перечислена в бюджет. Хотя отмечу, что таких понятий в законе нет.
Со слов Светланы Ивановны стало понятно, что порой даже представители службы судебных приставов не в состоянии взыскать долг. Тогда такие платежи относят к категории «нереальных». Чаще всего это происходит вследствие смерти плательщика, отбывания им срока в местах заключения, переезда и еще по ряду причин. Списать эти суммы тоже нельзя, так как федеральным законом процедура не разработана.
Наиболее сложная ситуация сложилась по взиманию транспортного налога, влияет на этот факт продажи автомобилей «по доверенности». Если задолженность по имущественным налогам на
1 июля этого года составляет 15 миллионов 850 тысяч рублей, то на долю транспортного приходится более половины суммы —
8 млн. 645 тысяч, остальные недоимки складываются из-за неуплаты платежей населения за землю (3 млн. 371 тысяча рублей) и имущество (3 млн. 834 тысячи рублей).
В ходе совещания были также обсуждены меры взыскания задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам. Так, например, незаконопослушным гражданам неоднократно направлялись требования о погашении долга, 251 заявление на 4 миллиона 321 тысячу рублей переданы в мировой суд.
В ходе совещания глава района обратил внимание на тот факт, что численность сотрудников налоговой инспекции, которые ведут работу в Успенском районе, значительно сократилась, поэтому и проб­лемы, о которых говорится, стали более явными. Если ранее в муниципалитете трудились сорок человек, то сейчас их осталось лишь трое. Поэтому часть работы вынуждены брать на себя специалис­ты сельских администраций.
Далее на совещании по мобилизации доходов и сокращению недоимки в консолидированный бюджет Краснодарского края выступила начальник финансового управления Е.А.Павлова. Елена Алексеевна озвучила основные проблемы, которые препятствуют своевременному сбору платежей.
— По нашей информации, из общей суммы задолженности по имущественным доходам, которая сегодня составляет 15,8 миллиона рублей, реально взыскать 9 миллионов 400 тысяч рублей. Всеми службами ведется огромная работа по сокращению недоимки, но есть моменты, которые мешают в работе. Среди них значатся и отсутствие требования регистрирующего органа по предоставлению гражданами справки из налоговой инспекции о задолженности перед бюджетом при продаже имущества. Ранее такая практика существовала.
Проще говоря, человек мог оформить сделку по продаже, например, дома, только оплатив все налоги. Ведь найти гражданина, который сменил место жительства, бывает затруднительно, и его долг перед бюджетом может «висеть» годами. Такие факты не редкость для муниципалитета.
Второй названной причиной стала невозможность списания задолженности по имущественным налогам физических лиц без копии свидетельства о смерти. В прошлом году такой документ можно было получить в отделе ЗАГС, сейчас этот пункт не прописан в федеральном законе.
Еще одним фактором, способствующим росту задолженности, стала покупка ветхого жилья на средства материнского капитала, так называемое обналичивание сертификата. Купив дом, его владельцы просто не появляются на принадлежащем им участке, проживают за пределами района, края, а недоимка в бюджет только растет. Работа в этом направлении ведется, благодаря своевременному вмешательству часть сделок удалось предотвратить. Но это не помогает решить проблему полностью. Для сведения, только в Трехсельском сельском поселении таких домовладений сейчас около двадцати. Разрешило бы ситуацию введение обязательных требований к проценту износа жилья при покупке его за счет средств материнского капитала.
Еще одной трудностью является неформальная занятость населения. На территории района в отрасли сельского хозяйства трудится большое количество предпринимателей, владельцев КФХ. Площадь обрабатываемых ими земель зачастую достигает нескольких сот гектаров, а в общей сложности складывается почти в 20 тысяч гектаров. Проведенный анализ показал, что налог на доходы физических лиц многими не уплачивается. Если сравнивать с крупными сельхозпредприятиями, то фермеры перечисляют в бюджет с каждого гектара в разы меньше средств. Кроме того, под прикрытием семейного бизнеса трудятся наемные работники, им официально платится минимальная заработная плата и взносы берутся с такого дохода мизерные. Бывает и так, что поддержка субъектам АПК из государственной казны превышает их вклад в бюджет. «Такого быть не должно!» — отметил глава района.
На мероприятии озвучивались и другие проблемы. По ходу встречи находили и пути их решения, ставились задачи перед собравшимися.
Далее с докладами о проделанной работе, с предложениями по мобилизации доходов выступили представители отдела ЗАГС, Центра занятости населения, службы судебных приставов, Пенсионного фонда РФ, суда. Особое внимание было уделено деятельнос­ти глав сельских поселений. Они уже сами называют себя «сотрудниками коллекторских агентств», так как к людям, имеющим задолженность, применяют самые разные способы воздействия — уговоры, просьбы, звонки…
Внимательно был выслушан и доклад специалистов администрации Отрадненского района. Многие конкретные их идеи, советы, предложения будут опробованы и в нашем муниципалитете.
Глава Успенского района обратил особое внимание на скорейшее применение такой системы наказания к неплательщикам, пытающимся игнорировать повестки налоговой службы с просьбой явиться на межведомственную комиссию по урегулированию задолженности, как штраф. Сегодня в соответствии с действующим законодательством каждый такой шаг может обойтись человеку в 2000 рублей. При этом санкция может использоваться неоднократно. Итоговая сумма может больно ударить по карману. Это реальный рычаг воздействия на несознательных граждан.
— Цель нашего сегодняшнего совещания — получить максимум из тех средств, которые реально собрать, уменьшить недоимку. Эту работу нам предстоит вести в рамках задач, которые ставят губернатор Кубани и председатель Законодательного Собрания края. И 50-ю процентами ограничиваться не стоит, будем добиваться максимума возможного. Нужно грамотно использовать все инструменты, механизмы, которые находятся в нашем распоряжении. Следует помнить, что средства, получаемые нами в бюджеты всех уровней, идут на благо людей, решение социально-значимых вопросов, — подвел итог мероприятия глава территории Г.К.Бахилин.
В завершение совещания была принята резолюция, содержащая в себе целый ряд мер по сокращению задолженности по налогам.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.