Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Даже урна не помогла…

Даже урна не помогла…

Кто-то предпочитает жить в частном доме, а кто-то в многоквартирном. В одном случае все заботы — твои, и решаешь ты все сам, ни на кого не надеясь. В другом — общие дела становятся просто никому не нужны. И часто получается так, что возле многоэтажек можно увидеть карантинную растительность, мусор, сломанные качели…
А жильцы все ждут помощи от кого-то, оглядываются на соседей, придумывают причины и оправдания. Но за всеми их действиями четко прослеживается мысль: «Моя хата с краю… Делать ничего не буду… Кто ломал,
тот пусть и ремонтирует… Я тут не сорю». Все белые и пушистые. А живут в грязи.
Вот и в этом дворе, а он стал общим сразу для трех домов, расположенных по улицам Калинина, Чечелева и К.Маркса, за порядком следят единицы — такие вот тимуровцы и волонтеры в одном лице. Пообщавшись с ними, понимаю, этим людям воспитание не позволяет закрыть на все глаза, да и душа у них болит о малой родине. Когда становится совсем грязно, борцы за чистоту с энтузиазмом организуют субботники (на которые выходят единицы), привлекают к уборке детей, заботятся о разбивке клумб, ремонте лавочек и оборудования на детской площадке.
К слову о последней. Бутылки от сладкой воды, бумажки от чипсов и сухариков — здесь постоянные гости. Убирать же, как правило, территорию некому. Нужно было что-то менять. В один прекрасный момент во дворе, прямо возле лавочек, на которых так любит сидеть детвора, появилась обычная урна. Кто-то из взрослых все же догадался, что ребятам просто некуда складывать мусор. Неравнодушный человек привязал емкость к трубе, не забыл приобрести за личные деньги и упаковку специальных пакетов. Разумно решил, что когда заполнится один, кто-нибудь из жильцов вынесет его в мусорный бак, потом используют второй. Шестидесяти штук должно было хватить надолго.
Как бы не так! Сказать, что здесь обитают хрюшки, конечно, нельзя. Первое время на детской площадке царил радующий глаз порядок, весь мусор лежал аккуратно в урне. Но потом людей словно подменили. Ну никак не хотелось им жить в чистоте! А к тому времени и емкость наполнилась основательно — с горой! На призыв взрослых убрать после себя великовозрастная детвора не прореагировала. У них, как и у родителей, «хата с краю».
Странности продолжали происходить. Вскоре пакеты для бытовых отходов чудесным образом исчезли. Кто-то решил, что в хозяйстве они более необходимы. И опять неравнодушные жильцы вынуждены наводить порядок на площадке, чтобы чьи-то маленькие, невоспитанные чада играли в чистоте.
Урна пришлась по душе и более старшим жильцам. В ней и бутылку из-под водки можно увидеть, а недавно ее даже «посетили» чьи-то тапочки. Ну не смог хозяин обуви преодолеть лишние двадцать метров, чтобы выкинуть их в мусорный бак!
Проблема, казалось бы, несерьезная. Подумаешь — урна. Подумаешь — мусор. Но она наводит на не очень приятную мысль. А правильно ли мы воспитываем своих детей? Почему не приучаем их с ранних лет к порядку, не напоминаем о культурном поведении в общественном месте? А, может, у них просто нет достойного примера перед глазами?
В завершение просим вас, уважаемые читатели газеты, заботиться о своей малой родине, о ее красоте. Ведь места-то у нас в Успенском районе потрясающие! Напоминайте своим детям о том, что фантик от конфеты нужно опустить в урну, что не следует ломать детские качели, лавочки, бегать по клумбам. Как жаль, что мы должны об этом напоминать…
Ю.МИХАЙЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти