Богатырский урожай по определению губернатора Кубани В.И.Кондратьева собрали в этом году аграрии Краснодарского края. «Это настоящая победа, —
подчеркнул Вениамин Иванович, обращаясь к большой аудитории столичного Дворца спорта «Олимп», собравшейся на краевом празднике Урожая, — и мы добились ее так, как принято в казачьем крае —
своим трудом и потом. Какие бы войны вокруг нас ни велись — идеологические, экономические, политические —
мы здесь, на Кубани, будем делать свое дело —
хранить мир и растить хлеб», — подчеркнул глава региона.
В этом году кубанская нива одарила хлеборобов особенно щедро: на полях собрано более 10 миллионов тонн зерна, это абсолютный рекорд за всю историю нашего края. Конечно, во многом он стал возможен благодаря нелегкому труду и любви к родной земле тысяч комбайнеров, механизаторов, руководителей хозяйств, ученых, селекционеров, которые и стали главными героя­ми яркого и красивого торжества. Слова поздравлений, благодарнос­ти, признательности им адресовал наш депутат, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Андреевич Бекетов, который также отметил, что свою положительную роль сыграла и поддержка федерального центра за счет выделения субсидий, а также краевых и местных властей.
По поручению Председателя Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко аграриев края поздравил ее первый заместитель Н.В.Федоров. Он отметил, что на Кубани испокон веков живут красивые, смелые и яркие люди, которые умеют всего добиваться собственным трудом, и пожелал, чтобы житница России всегда оставалась главным поставщиком зерна страны.
В праздничном мероприятии приняла участие делегация Успенского райо­на во главе с Геннадием Клавдиевичем Бахилиным, дружными аплодисментами приветствуя участников торжественной церемонии награждения. Дипломы и ценные подарки в этот день получили 76 победителей жатвы-2016 изо всех городов и районов края. В лидерах по урожайности среди фермерских хозяйств отмечен наш земляк, глава КФХ из села Маламино А.Н.Никитенко (на снимке).
По традиции символом праздника стал каравай из зерна нового урожая. Чтобы его изготовить, семь пекарей Пашковского хлебозавода трудились пять дней. Мастера-хлебопёки замесили пышное тесто из 110 килограммов муки, 400 яиц и 25 килограммов сахара, а затем, украшая свое знатное творение, вылепили вручную множество элементов, наглядно изобразив все, чем богата наша родная Кубань — от золотистых колосьев до виноградной лозы.
Каравай весом в двести килограммов, около двух метров в диаметре и мет­ром в высоту получился знатным.
Все, чем богата каждая территория, муниципалитеты края представили и в своих куренях, которые с раннего утра встречали гостей хлебом-солью, пирогами и задорными песнями.
Свои подарки мастерам-хлеборобам преподнесли и мастера сцены —
лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы, а также народная артистка России Надежда Кадышева.
Чествовать тружеников полей — это замечательная кубанская традиция. В ее основе — уважение к труду тех, кто наполняет закрома Родины, обеспечивает продовольственную безо­пасность страны и приумножает ее гордость и славу.
«Для аграриев каждый сельскохозяйственный год имеет свои особенности. Поэтому кроме колоссальной работоспособности, опыта, знаний и прочего производителям необходимо иметь и хорошую долю везения, —
делится с нами глава фермерского хозяйства Андрей Николаевич Никитенко.
По этому поводу сразу вспоминается выражение, ставшее крылатым благодаря Президенту страны В.В.Путину: «Везет тому, кто везет!». И наш дальнейший разговор с фермером, чье хозяйство выходит в лидеры по урожайности в крае уже во второй раз, это подтверждает. Обрабатываемые хозяйством земли разбросаны по всему району. А участки на правобережье всегда были на особом счету, как более тяжелые и менее плодородные. Но истинно хозяйский подход способен и с такой непрос­той задачей справиться. С проведением необходимого комплекса работ и внесением достаточного объема удобрений удалось повысить так называе­мый уровень агрофона. Правда, без сюрпризов не обходится.
— Озимого ячменя посея­ли 80 гектаров, — рассказывает Андрей Николаевич, потенциал был под 90 центнеров, а ураганом посевы положило, и удалось получить 55 центнеров с гектара — на уровне среднего районного показателя. А вот пшеница выстояла, и по урожайности удалось выйти на 68 центнеров. Отлично зарекомендовали себя семена селекции Юка, Таня и Нота. Во-первых, дают хорошую отдачу с экономической точки зрения, а во-вторых, вызывают заслуженное чувство гордости за нашу отечественную науку. Это особо подчеркнул губернатор Кубани В.И.Кондратьев на праздновании Дня урожая —
впервые за многие годы зерно выращено в Краснодарском крае из семенного материала кубанской селекции, исключительно собственными силами.
Нашим селекционерам удалось получить сорта пшеницы, способные давать по урожайности 140 центнеров с гектара. Вот к таким показателям и нужно стремиться.
Андрей Николае­вич признается, что в хозяйстве они стараются работать без компромиссов — только по верхней планке: «Все эти кубанские сорта любят заботу, откликаются на подкормки. Тут важно, как ты работаешь, как относишься к делу. Ведь если землей как следует заниматься, соблюдать весь технологический цикл, вести обработку поч­вы, вносить удобрения, ухаживать за посевами, то результат будет».
В этом году, как говорит Андрей Николаевич, и хлеб нового урожая получился особенно вкусным, как в те далекие годы, когда на всю округу славилась Успенская пекарня, и даже водители армавирских автобусов заезжали и брали по 20 булок свежих душистых «кирпичиков». Порядка 80 процентов выращенной пшеницы в КФХ «Никитенко» соответствует 3-му классу, а ее «продовольственное качество» надежно проверено на соседней мельнице и пекарне.
Может, в этих словах и слышится ностальгия, но она ведь тоже бывает разная, как оказалось. Что-то мы теряем безвозвратно. Так, например, канули в лету молодые годы службы в армии в дружественной нам тогда Польше, где при первом визите в местный магазин у советского солдата Никитенко захватило дух от продуктового изобилия.
Тогда никто и предположить не мог, что через какое-то время военный городок с развитой инф­раструктурой в Борне-Сулиново превратится в город-призрак, а предприимчивые поляки, чтобы компенсировать потери от своей же политики санкций и подзаработать, начнут развивать новые виды туризма, предлагая туры тем, кто служил при Варшавском договоре и хочет снова побывать в памятных местах. Несколько лет назад осуществил такую поездку и Андрей Николаевич, нашел там свою казарму со следами разрухи и запустения, и даже лестницу, которая помнит топот его солдатских сапог…
В здании тогда шел запоздалый ремонт, вставляли новые окна, но это, как говорится, их проб­лемы. У нас они, конечно, тоже есть. С той разницей, что санкции для наших производителей стали новым толчком и шансом для дальнейшего развития, в том числе и такого востребованного направления, как овощеводство. Но наращивать объемы стоит только при гарантированных рынках сбыта, а этого пока и нет.
Чтобы наладить взаимодействие производителей и переработчиков, предпринимаются определенные меры депутатами Законодательного Собрания края по внед­рению системы долгосрочных трехсторонних договоров между малыми сельхозтоваропроизводителями, переработчиками и органами местного самоуправления, которые должны выступать координаторами реализации этих соглашений.
Единичные примеры такого взаимодействия показывают его востребованность и заинтересованность в сотрудничестве всех хозяйствующих субъектов. Однако, данная работа ведется не на должном уровне, о чем говорилось и на недавней очередной 52-й сессии краевого парламента, и был дан ряд рекомендаций по нормализации ситуации в данной сфере.
«О чем совсем не стоит жалеть, так это о старой сис­теме оплаты труда, пресловутой уравниловке, —
говорит глава КФХ «Никитенко». — Тогда ведь как получалось? Хорошо поработаешь, получишь 100 рублей, образно говоря. Плохо поработаешь, получишь 95 рублей. Сейчас у нас кто хорошо работает, может получить до 70 тысяч рублей, а вот кто плохо справляется, тот может быть наказан. То есть действует эффективная система стимулирования. Интересно наблюдать, как меняется отношение людей к труду. Основной костяк, 13 человек, работают в хозяйстве более 10 лет. За это время люди поняли, что оплата труда зависит от конечного результата, от того, сколько хозяйство получит в целом, поэтому есть и их большая личная заинтересованность».
Андрей Николаевич вспоминает, как работал после армии в колхозе имени Калинина, который возглавлял Ю.А.Хижняк, агрономом-энтомологом в начале 90-х годов. Хозяйство было крепкое и могло себе позволить даже покупку трех вертолетов. Эта техника вызвала такой всплеск энтузиазма у молодого агронома, что, не дожидаясь рабочих, он сам возился с химикатами, бывало, что и на себя проливал, зато урожай в 93-м году благодаря использованию винтокрылых машин получился небывалый: 73 центнера с гектара при среднерайонном показателе 50 центнеров.
Надеялся, вспоминает Андрей Николаевич, что отметят его вклад. Только когда зарплату получать пришел, выдали законных 120 р. оклада, а премии как таковой и не начислили. Обидно было! Естественно, что на следующий год повышенного рвения и инициативы он уже не проявлял.
Этот урок А.Н.Ни­ки­тенко запомнил на всю жизнь и сейчас очень хорошо понимает, что для того, чтобы люди как следует старались, они должны получать адекватное вознаграждение. Идеальную систему по оплате труда пока создать никому не удалось, но стремиться к этому надо, так как в любые кризисные времена именно материальное стимулирование служит отличной мотивацией для повышения эффективности и качества труда работников.
О краевом празднике Урожая у Андрея Николаевича остались самые добрые впечатления. Чествование кубанских тружеников полей, давших стране небывалый рекордный урожай, — прекрасный стимул для достижения новых достойных результатов.
Перед аграриями стоят не менее сложные и ответственные задачи. Как сказал губернатор Кубани В.И.Кондратьев, «Кубань держит статус гаранта продовольственной безо­пасности, способного накормить всю Россию. Для нас большая честь называться гарантом, и есть все основания полагать, что мы этот статус никому не отдадим».
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото Е.Мерзлякова и с Интернет-сайта.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.