В канун ежегодного праздника Урожая мы традиционно подводим итоги уборочной страды и говорим о приоритетных задачах сельскохозяйственной отрасли на ближайшую перспективу с главой муниципального образования Г.К.Бахилиным.
— Геннадий Клавдие­вич, на Кубани в этом году выращен рекордный урожай. Какой вклад в общий каравай внес Успенский район?

— В этом году наши аграрии собрали 142,8 тысячи тонн зерновых и зернобобовых, улучшив результат прошлого года, когда было собрано 132,5 тысячи тонн. И если в том сезоне мы отмечали, что удалось дос­тичь рекордного показателя по урожайности за последние 20 лет — 51,9 центнера с гектара, то в этом году средняя урожайность составила 54 центнера с гектара. То есть удалось не только выполнить все намеченное, но даже превысить планку. В последние несколько лет у нас идет стабильное развитие сельскохозяйственной отрасли. Это очень важно и в экономическом плане, так как доля сельского хозяйства в общем объеме внутреннего валового районного продукта составляет 39 процентов, и в социальном, так как порядка 60 процентов населения трудятся на земле. Существенное значение имеет и тот факт, что в целом по хозяйствам растут показатели рентабельности и прибыли.

— Обычно в результаты труда аграриев свои коррективы вносит погода, как ситуация складывалась в этом году?

— Далеко не все складывалось благоприятно. Это и градовые процессы, хотя стоит отметить, что градобойная служба справлялась лучше, чем в прошлые годы. По району работает 7 точек, но, к сожалению, не всегда на все сто процентов можно защитить урожаи от воздействия атмосферных осадков. В этом году пострадало порядка 5 тысяч гектаров площадей, процент повреждений от 100 составил по озимой пшенице — 327 гектаров и по ячменю — 132 гектара. Плюс ливневые процессы, которые положили часть посевов в хозяйствах, что значительно затруднило уборку. В частности, в очень тяжелых условиях пришлось работать труженикам агрокомп­лекса «Успенский». Часть площадей в Николаевском и Веселовском сельских поселениях у них была затоп­лена, ячмень домолачивали там, где сошла вода, что, безусловно, повлияло на урожайность. Но и в такой непростой ситуации хозяйству удалось улучшить свой результат: если в прошлом году они в целом по зерновым получили 38,5 центнера с гектара, то в этом году — 39,4 центнера. В том числе по озимой пшенице 42 центнера, а по ячменю —
37,5. Для правобережья с его особенностями — это нормальный результат. Самые высокие показатели урожайности в районе получили в агрофирме «Агросахар-2» — 65,4 центнера с гектара, «Агросахар» — 63,6 и открытом акционерном обществе «Мичуринское» —
57,1 центнера с гектара. В эти дни агрофирмы и «Кубань-Маламино» приступили к уборке сахарной свеклы. Всего по району предстоит убрать 7 тысяч 62 гектара площадей, отведенных под эту культуру, план по подсолнечнику —
4 тысячи 492 гектара, по сое и кукурузе на зерно — 5414 и 10120 гектаров соответственно.

— Для выполнения всех этих работ нужна современная техника, располагают ли хозяйства необходимыми агрегатами и соблюдается ли здесь принцип импортозамещения?

— Техническая вооруженность по району на один гектар у нас выше среднего показателя по краю. За последние годы парк техники значительно обновился, и если ранее крупными хозяйствами закупались в основном машины импортного производства, то сейчас с политикой санкций и колебанием курса рубля ее использование становится более накладным, поэтому на российские поля приходят отечественные образцы. Российские комбайны успешно прошли тестирование в эту уборочную страду на полях агрофирм, несколько тракторов К-700 закупили в хозяйстве «Марьинское». То, что сейчас выполняет механизатор за смену, несоизмеримо с тем, что было еще 10 лет назад. По производительности и оснащенности эти машины не уступают зарубежным, поэтому каждый хозяин выбирает оптимальное соотношение по цене и качеству. Российские производители на сегодняшний день предлагают и достаточно высокий уровень сервиса.

— Какие задачи стояли перед отраслью животноводства?

— Хозяйства решали вопрос по воспроизводству поголовья, «Марьинское» завезло племенной скот — 134 головы, «Агросахар-2» —
145 голов, суточные надои выросли до 19,8 килограмма на фуражную корову, плюс к прошлому году — 4,6 килограмма. Все эти меры позволят восстановить и валовой надой, по итогам года он составит
6 тысяч 200 килограммов на фуражную корову. В полном объеме в хозяйствах заготовлен сенаж, в «Марьинском» приступили к заготовке силоса. Сбалансированное развитие всех сфер сельхозпроизводства является обязательным условием решения проб­лемы самообеспечения продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Перед предприятиями и хозяйствами, которые специализируются на молочном скотоводстве, поставлены задачи по стабильному наращиванию объемов производства молока за счет внедрения новых технологий. Рост поголовья необходим сегодня и в фермерских хозяйствах.

— Геннадий Клавдиевич, часто приходится слышать, что сельское хозяйство — это, прежде всего, образ жизни…

— Сельское хозяйство служит важнейшей отраслью экономики любого государства. Оно является источником жизненно необходимых людям продуктов питания, а также сырья для выработки предметов потребления. Поэтому на приоритетное развитие села сегодня направлены и целевые программы в рамках выполнения майских указов Президента страны В.В.Путина. Сельское хозяйство из «образа жизни» должно трансформироваться в прибыльный бизнес. Для этого всем производителям на сегодняшний день нужны гарантированные рынки сбыта, сотрудничество с наукой, внедрение новой техники и технологий и т.д. Мы видим, как многие крестьянские и фермерские хозяйства успешно приспосабливаются к постоянно меняющимся экономическим условиям. Именно в этих хозяйствах заключается большой потенциал развития агропромышленного комплекса нашего района, края и всей страны. Очень значима и социальная роль крестьянских и фермерских хозяйств в укреплении благополучия территорий, сохранении сельских поселений и вовлечении активных земляков в предпринимательскую деятельность. Все это послужит дальнейшим импульсом для успешного решения многих социальных программ.

— Но чтобы воплощать их в жизнь, необходимы и квалифицированные кадры?

— Кадровая проблема как по рабочим специальностям, так и по управленческим позициям сейчас актуальна для всей страны. Фактор обеспеченности грамотными специалистами имеет определяющее значение, как и сохранение преемственности поколений, института наставничества. Во всех отраслях деятельности нам необходимы молодые профессионалы. Сегодня их подготовкой в селе Успенском занимается техникум механизации и профессиональных технологий. Учебное заведение все больше ориентируется на удовлетворение потребностей рынка труда, конкретных запросов работодателей, поэтому эффективно развивает социальное партнерство. Знания и навыки, приобретенные в стенах техникума, ребята закрепляют во время прохождения производственной практики на предприя­тиях и в организациях муниципального образования. Многие годы тесное взаимовыгодное сотрудничество связывает учебное заведение с крупнейшим предприятием района «Успенский сахарник».
Конечно, не все выпускники приходят на работу в наш муниципалитет, поэтому работа в данном направлении будет продолжаться. Ведь сохранение молодежи на селе, создание молодых семей решает и демографическую проблему. Поэтому все эти процессы взаимосвязаны. А главная задача власти — делать все возможное, чтобы повышалось качество жизни наших земляков и молодежь стремилась жить и работать в сельской местности. А это, прежде всего, новые рабочие места с достойной оплатой труда, реально действующие программы по приобретению жилья, поддержке материнства и детства.

— С чем связаны основные планы на предстоящий год?

— За счет дальнейшего развития агропромышленного комплекса будем продолжать курс на устойчивое развитие своей территории, повышение занятости и качества жизни наших земляков. Это, прежде всего, повышение инвестиционной привлекательности отрасли, создание благоприятной среды для развития предпринимательства в сфере сельхозтоваропроизводства, стабильное наращивание объемов и укрепление конкурентоспособности продукции. Это, так сказать, общие глобальные задачи, решение которых зависит от многих составляющих. Это и воспроизводство и повышение эффективности использования земельных и других природных ресурсов, создание условий для сохранения и восстановления плодородия почв, стимулирование эффективного использования земель сельхозназначения, поддержка малых форм хозяйствования, внедрение во всех видах хозяйств новейших научных технологий.
Это большая каждо­дневная работа без выходных и праздников, которая привычна всем труженикам села. Поэтому так важно, чтобы у них была уверенность в завтрашнем дне, желание развиваться, обуст­раивать родовое гнездо, видеть, как хорошеет родное село, станица, аул и весь район, радоваться новым весомым результатам в труде и щедрым урожаям.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.