Главная / ПОЛИТИКА / ЕДИНАЯ РОССИЯ / «Мы сегодня не просто устояли, но и развиваемся»

«Мы сегодня не просто устояли, но и развиваемся»

Кандидаты в депутаты Государственной Думы В.А.Бекетов, В.А.Пор­ханов
и Н.И.Титов, согласно графику встреч
с избирателями, посетили Успенский район. На мероприятие, которое проходило
в Доме культуры «Юбилей»,
собрались жители муниципалитета.

В начале встречи о результатах деятельности депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края за период с октября 2012 года по август 2016 года и предстоящих задачах рассказал председатель кубанского парламента В.А.Бекетов:
— Третий год подряд складывается неблагоприятная экономическая ситуация, заметно падение мировых цен на нефть и ослабление курса национальной валюты. К этому добавились санкции со стороны западных держав и беспрецедентное внешнеполитичес­кое давление. Однако, несмотря на сочетание всех этих негативных факторов и слова отдельных политиков о развале нашей экономики,
ничего у них не вышло! Мы сегодня не просто устояли, но и развиваемся на всех направлениях.
В.А.Бекетов рассказал, что в прошлом, да и в текущем году в России не допущено большого спада в экономике и уровне жизни людей. Несмотря на возникающие сложнос­ти и трудности, депутаты ЗСК вместе с краевой администрацией и органами местного самоуправления при активном участии населения трудились, чтобы сделать жизнь на Кубани лучше.
— Как и прежде, в числе приоритетов работы было правовое обеспечение и государственная поддержка развития агропромышленного комплекса как ключевой отрасли, — рассказал Владимир Анд­реевич. — С этой целью реализовывались государственные программы с общим объемом поддержки села в 2013-2015 годах на сумму 27,1 миллиарда руб­лей, в том числе в Успенском районе — 38,3 миллиона рублей. Свое продолжение получает политика помощи предпринимателям малых форм хозяйствования. Сегодня им оказывается 15 видов государственной поддержки на общую сумму порядка 935,7 миллиона рублей. И, как следствие, ими сейчас производится треть всего объема молока края, половина мяса, две трети овощей. В Успенском районе владельцами ЛПХ, КФХ и ИП в прошлом году произведено 25,3 тысячи тонн молока, 6 тысяч тонн мяса, 4,1 тысячи тонн овощей, почти 11 тысяч тонн картофеля. Для успешной деятельности здесь имеется соответствующая база: организованы культурные пастбища общей площадью 527 гектаров, работают 26 пунктов по реализации кормов. В 2015 году 185 человек получили субсидии на общую сумму свыше
4 миллионов рублей.
Продолжился разговор информацией о вопросах законодательного обес­печения работы отраслей промышленности, строительства, транспорта, связи и ЖКХ. На встрече говорилось о правовой защите граждан на рынке труда, мерах по снижению безработицы, поддержке малообеспеченной категории населения.
— Несмотря на сложную ситуацию с краевым бюджетом, мы не только сохранили, но и за последние три года в среднем на 20 процентов увеличили все виды социальных пособий, — сказал Владимир Андреевич. — Льготным категориям граждан, которых в крае 1,5 миллиона человек, предоставляется 82 вида выплат. За прош­лый год им перечислено свыше 22 миллиардов руб­лей.
Социальная ориентированность бюджета, по словам В.А.Бекетова, позволяет оказывать помощь также детям-сиротам и малышам, оставшимся без попечения родителей, ветеранам труда и военной службы. Особое внимание в крае уделяется мерам защиты населения от преступных посягательств на личность, имущество граждан и профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. В результате в прошлом году общая преступность была на 16,5 процента меньше, чем в среднем по России.
Далее разговор продолжился темой развития экономики:
— В сравнении с 2012 годом валовой региональный продукт увеличился на треть и достиг почти двух триллионов рублей. Это шестой результат среди субъектов России. Позитивные результаты наметились и в этом перио­де. По итогам полугодия хороший рост показало промышленное производство края, АПК, отрасли транспорта, связи, торговли и общественного питания.

Государственная поддержка и трудолюбие селян позволили в сравнении с 2012 годом в 1,5 раза увеличить производство сельскохозяйственной продукции, в том числе и зерновых культур. В 2015 году заводами края переработано рекордное количество сахарной свеклы и выпущено свыше 1 миллио­на 100 тысяч тонн сахара. За три года урожай овощей, плодов и ягод возрос на 15 процентов, картофеля — на 6 процентов. Что касается животноводства, то здесь медленно, но идет восстановление поголовья КРС, свиней, овец, коз и птицы.
В развитие кубанской экономики свой вклад внес и Успенский район. За последние три года объем базовых отраслей возрос в 1,4 раза и составил почти 19 миллиардов рублей. Основным локомотивом является сельское хозяйство, производство продукции в прошлом году в сравнении с 2014-м возросло в 1,3 раза и достигло 3,4 миллиарда рублей.
Однако, достигнутые результаты, —
продолжил обсуждение ситуации В.А.Бекетов, — не повод для самоуспокоения. Надо и дальше наращивать темпы производства во всех отраслях, чтобы увеличивать объемы собственных доходов бюджета района. И резервы для этого есть. В 2015 году Успенский район получил собственных доходов 281 миллион рублей, а из краевого бюджета направлено 699 миллионов. Это 71 процент общих доходов.
Далее В.А.Бекетов рассказал о финансировании социальной сферы Кубани, подробно остановившись на вопросах, связанных с отраслью здравоохранения:
— Сегодня лечебная база Успенского района представлена сетью учреждений, позволяющих оказывать все виды медицинской помощи на хорошем уровне. За последние три года введены в эксплуатацию здания амбулаторий общей практики в селе Коноково и станице Николаевской, в этом году будет построено в Убеженской. В крае ведётся постоянная работа по социальной поддержке медицинских кадров и закреплению их на селе, существенно выросла их заработная плата. Специалистам выделяются квартиры, предоставляются льготы по оплате за коммунальные услуги и наемное жилье. Только в вашем районе за счет средств местного бюджета было выделено 10 квартир для медработников. 35-ти врачам и 236-ти медработникам из числа среднего медперсонала компенсируется оплата за коммунальные услуги и аренду жилья. По программе «Земский доктор» 32-м гражданам, прибывшим в район, выплачена единовременная помощь по 1 миллиону рублей.
Проведенное в 2015 году анкетирование показало, что в среднем по краю удовлетворены работой медучреждений 54,4 процента, в Успенском районе —
85,5 процента от числа опрошенных пациентов.
Далее прозвучала информация о развитии физической культуры и спорта, образования, воспитании чувств патриотизма и любви к своей Родине, сохранению историко-культурного наследия. Обсудили депутаты и направления, связанные с созданием бытовой и социальной инфраструктуры, реформой ЖКХ, строительством дорог и обустройством населенных пунктов, работой ТОС, деятельностью органов местного самоуправления. Не забыли они и о предстоящих выборах в Государственную Думу седьмого созыва, которые пройдут 18 сентября.
— В заключение хочу сказать, что впереди нас ждет серьезная и кропотливая работа, — подвел итог В.А.Бекетов. — В ближайшие пять лет предстоит поднять на новый уровень развития все отрасли экономики, повысить производительность труда, создавать рабочие места, повышать заработную плату и качество жизни кубанцев. Депутаты совместно с администрацией края и органами местного самоуправления будут и дальше работать, чтобы развивать малый бизнес, продолжать газификацию хуторов и станиц, строительство и ремонт дорог, благо­устройство территорий, завершать ремонт или строительство школ, больниц, спортивных сооружений, домов культуры, детских садов. Все эти меры позволят создать комфортную среду проживания.
После того как Владимир Андреевич завершил свое выступление в разговор включился главный врач Краевой клинической больницы №1 имени профессора С.В.Очаповского В.А.Порханову. Владимир Алексеевич отметил, что в Краснодарском крае многое делается для развития здравоохранения:
— Мало говорить об улучшении отрасли, нужно еще и вкладывать в нее значительные средства. Так происходит в нашем регионе, где финансирование от периода к перио­ду только увеличивается.
В.А.Порханов в ходе своего выступления назвал тех людей, которые внесли неоценимый вклад в медицину Успенского района. Рассказал он и о росте продолжительности жизни на Кубани, которая сейчас составляет 73 года, отметил победы наших спортсменов на Олимпиаде. Особое внимание докладчик уделил работе Краевой клинической больницы, которой сейчас присвоено звание научно-исследовательского института. В учреждении получают квалифицированную помощь и жители нашего муниципалитета:
— В клинику обратились за последние пять лет семь тысяч успенцев, проведено 511 телефонных консультаций, 106 выездов реанимобиля, 46 вертолетных эвакуаций, более 1700 операций, в том числе 714 — с применением высокотехнологичного оборудования. В двух случаях опытные доктора выполнили пересадку печени, 400 гражданам помогли восстановить зрение, сделано 300 операций на сердце… Это лишь малая часть проделанной работы. И за всеми этими цифрами стоит жизнь людей.
С объективной и интересной информацией выступил депутат ЗСК Н.И.Титов. Николай Иванович рассказал о деятельности кубанского парламента, которая направлена на решение конкретных проблем, выполнение наказов жителей:
— Как промышленник, я радуюсь тому, какое внимание уделяется росту экономики региона. Мы все с вами понимаем, что для решения социальных вопросов требуются огромные средства, которые бюджет получает в виде налоговых отчислений. Если предприятия будут уверенно стоять на ногах, то и их вклад в процветание края будет существенным. Радует и то, что сейчас средства на социальную сферу изыскиваются за счет внутренних источников, а не от продажи природных ресурсов, роста котировок цен на сырьевых биржах, как ранее.
Интересными и информативными были выступ­ления жителей Успенского района, которые также подключились к беседе. Так, например, руководитель ТОС Маламинского сельского поселения Г.Н.Халяпина подробно рассказала о благоустройстве, освещении улиц, ремонте дорог, пропаганде здорового образа жизни, работе «квартальных» по поддержанию санитарного порядка, противопожарной безопасности и так далее.
Глава КФХ В.И.Куцу­ров отметил, что разработанная депутатами программа поддержки АПК реально работает. Фермеры на себе ощущают заботу федеральной и краевой власти, смело смотрят в будущее. Это помогает получать высокие урожаи, развивать животноводство, осваивать новые направления:
— Мое хозяйство имеет два направления развития. Первое — выращивание зерновых и пропашных культур, второе — разведение овцепоголовья. У меня трудятся 10 человек, средняя заработная плата у них составляет 20 тысяч рублей, а полученная урожайность зерна достигла 52,5 центнера с гектара. В КФХ сегодня насчитывается 1600 голов овец. В этом году мы в шестой раз планируем участвовать в «Кубанской ярмарке», постараемся повторить результат 2014 года, когда стали первыми в кластере «Животноводство». Будем и дальше развиваться, повышать культуру земледелия, строить социально ориентированный бизнес.
На встрече выступил также заместитель председателя Совета молодых депутатов муниципалитета Р.В.Малахов, который рассказал о дея­тельности своих коллег, охватывающей самые разные направления, в том числе патриотическое воспитание детей, вовлечение их в занятия спортом, помощь ветеранам, работу с обращениями граждан. Успенский СМД уже два года подряд занимает первое место в конкурсе ЗСК. В этот раз молодые люди настроены не сдавать своих позиций и оправдать доверие избирателей.
Далее разговор коснулся темы дошкольного образования. Заведующая детским садом №3 села Коноково Е.Н.Капустян отметила, что благодаря строительству новых учреждений в муниципалитете была полностью решена проблема актуальной очереди в детские сады. В районе также ведется работа по повышению заработной платы воспитателей. Все эти и другие положительные изменения не были бы возможны без помощи со стороны краевого руководства. На решение проблем, улучшение материально-технической базы выделяются огромные средства.
Продолжилась встреча выступ­лением атамана Успенского районного казачьего общества Д.Н.Ткаченко, который говорил о внимании, уделяемом на Кубани охране правопорядка и безопасности жителей. К этой работе активно привлекаются члены РКО. Казачьи дружины патрулируют улицы сел и станиц, помогают сотрудникам МВД в раскрытии преступлений, ведут воспитательную работу с детьми и молодежью.
Председатель Совета муниципалитета Р.Х.Воруков проинформировал, что совместная работа помогает своевременно реагировать на вызовы времени, успешно реализовывать антикризисные меры, выполнять индикативные планы социально-экономического развития, заботиться о наполнении бюджета.
— В нашем районе в последние годы наметилась тенденция увеличения общих объемов производства, роста средней заработной платы, стабилизации рынка труда, — отметил Рамазан Хасанович. —
Получили свое развитие отрасли строительства, промышленности и АПК. Приоритетом в работе депутатов является социальная ориентированность бюджета, где более 70 процентов направляются на финансирование образования, здравоохранения, культуры и спорта… Мы ставим перед собой сложные задачи, но они выполнимы при поддержке жителей. Главное —
не сойти с намеченного курса и продолжить политику укрепления государства, региона и нашего района.
Жители муниципалитета воспользовались возможностью задать гостям интересующие их вопросы. Они касались помощи многодетным семьям, строительства дорог и тротуаров, поддержки владельцев ЛПХ, роста цен на коммунальные услуги и лекарства, выплаты субсидий и сохранения памяти о солдатах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.
От редакции: материал подготовлен на основании имеющихся графиков встреч кандидатов партии «Единая Россия» с избирателями. Графики от других кандидатов в редакцию предоставлены не были.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти