Главная / НОВОСТИ / Высокое напряжение

Высокое напряжение

Если подсчитать, сколько электроприборов включено одновременно в розетки в каждом современном доме, то наберется солидный перечень. Постоянно работают холодильники, у кого-то микроволновки, в летнюю жару — кондиционеры и вентиляторы, зимой — обогреватели, периодически включаются телевизоры, фены, стиральные машины, пылесосы, домашние кинотеатры, парогенераторы, электрокосилки, заряжаются телефоны, ноутбуки, а к вечеру в окнах загораются тысячи лампочек… Мы воспринимаем все эти блага цивилизации как должное. Поэтому все это, конечно, должно гореть, светить, крутиться и т.д. Естественно, что нас охватывает чувство паники, когда вдруг свет «пропадает», порой кажется, что и сама жизнь останавливается. Мы начинаем звонить, требовать и даже возмущаться, ведь без привычного электричества в домах мы жить просто не умеем! К слову сказать, случаются такие происшествия нечасто. И когда за окном бушует непогода, в глубине души мы понимаем: может произойти все, что угодно. А вот когда вокруг тихо и солнечно, а электроприборы вдруг взяли и «умерли» в одночасье? Конечно, руки сами тянутся к телефонам…

Так было и в погожий солнечный день 31 июля 2016 года. Без света остались более 6 тысяч потребителей Успенского района из сел Коноково, Успенское, Марьино. На администрацию муниципалитета и службу электросетей обрушился шквал звонков от волновавшихся граждан…
О том, что случилось в тот день, нам рассказал Рустам Хайдарович Магдеев, директор филиала Армавирские электрические сети ПАО «Кубань­энерго»:
— В результате повреждения проводов на линиях электропередачи напряжением 35 киловольт «Дивная-Марьино» и «Дивная-Газовая» было временно нарушено элект­роснабжение нескольких населенных пунктов Успенского района. Специалисты филиала ПАО «Кубаньэнерго» Армавирские электрические сети незамедлительно выехали на место и приступили к восстановительным работам. Социально-значимые объекты, попавшие в зону отключения, были оперативно запитаны энергетиками по резервным схемам и обеспечены электроэнергией в необходимом объеме. В аварийно-восстановительных работах участвовали бригады службы линий элект­ропередачи Армавирского филиала Кубаньэнерго и три единицы специальной техники. В первые два часа была запитана большая часть потребителей, а в течение четырех часов специалисты Кубаньэнерго устранили повреждения на линии «Дивная-Марьино» и энергоснабжение было восстановлено. Для расследования причин аварии привлечены правоохранительные органы.
Как оказалось, виной всему стал вертолет МИ-8, выполнявший сельхозработы в районе хутора Первомайского и при взлете задевший и оборвавший провода на высоковольтных линиях электропередач. В этот раз, слава Богу, обошлось без человечес­ких жертв. Все обстоятельства аварии установит следствие, но, по предварительным данным, опять же сработал пресловутый «человеческий фактор», который с завидным постоянством фигурирует в новостных сводках средств массовой информации о различных происшествиях и авариях. В авиа­ции есть такое понятие, как минимально безопасная высота, а винтокрылая машина, как говорят очевидцы, задела провода колесом шасси. Возможная ошибка пилота чуть не стоила жизни ему самому и тем, кто мог оказаться в этот момент рядом.
Мы не ставили перед собой задачу провести собственное расследование причин аварии и хотим сказать о другом. Как правило, весь наш мир строится на контрастах, поэтому безответственность одних требует оперативных мер реа­гирования и выверенных действий от других людей, которым приходится исправлять чью-то халатность и «ликвидировать последствия». Специалистам Армавирского филиала ПАО «Кубаньэнерго», к которому относится и Успенский РЭС, проявившим высочайший профессионализм, в кратчайшие сроки удалось справиться с нештатной ситуацией и сделать все необходимое, чтобы вернуть потребителям свет в учреждения и дома.
С Юрием Чистиковым и членами его бригады, выполнявшими в тот день аварийно-восстановительные работы, мы встретились в привычной для энергетиков рабочей обстановке: у железной опоры ЛЭП на окраине поля, под палящим солнцем.
Юрий Михайлович работает в Армавирских электрических сетях более 13 лет и прошел путь от водителя до заместителя начальника службы линий электропередач.

Самая высокая мечта — высота, это у летчиков, у энергетиков высота, скорее, препятствие, которое приходится преодолевать снова и снова, морально и физически, так как, чтобы устранить неисправность, до нее необходимо сначала добраться, карабкаясь на самый верх со снаряжением, потому что специализированная вышка до самого верха опоры не достает. Поэтому у каждого энергетика должна быть хорошая физическая форма и правильный психологический настрой, чтобы «перешагнуть» страх высоты.
А еще — предельная собранность и строжайшее соблюдение мер безопасности.
— Рисковать нам запрещено, — подчеркивает бригадир. — Любое аварийное отключение линии фиксируют приборы в диспетчерской, по команде диспетчера бригада выезжает на обследование «места происшествия», энергетики готовят рабочие места и заявки на их отключение от тока.
Поднять по команде членов бригады могут в любое время, поэтому необходимо постоянно быть на связи и в полной «боевой готовности». Условия работы далеки от комфортных и даже от нормальных, поэтому выдержать все тяготы и соответствовать всем требованиям профессии способен далеко не каждый.
— Очень помогает поддержка самых близких людей, — признается Юрий Михайлович. Его супруга —
Людмила Александровна, преподаватель музыки, с понимаем относится к такому напряженному графику работы мужа, а дочь Анна при выборе специальности пошла по стопам отца, окончила политехнический вуз и теперь, находясь в декрете, как шутит Ю.Чистиков, «растит нам еще одного энергетика».
У бригады — свой кодекс чести, в ней работают люди, преданные профессии, а еще, что не менее важно, — проверенные и надежные. Слаженность их действий, отточенная годами, а в бригаде есть и ветераны энергетики, чей стаж в отрасли превышает 20 лет, высочайший профессионализм служат залогом выполнения самых сложных задач: днем и ночью, в летний зной и зимнюю стужу. На таких специалистах сегодня и держится энергетическая отрасль. Свой богатый опыт они передают молодежи. Правда, очередь из молодых специалис­тов на такую работу пока не выстраивается. Но, может, это и к лучшему, сама профессия уж больно избирательна и предъявляет самые высокие требования к тем, кто хочет связать с ней свою жизнь. Ведь в энергетике неквалифицированных специалистов просто быть не может, а для того, чтобы подготовить электромонтера, требуется от полутора до пяти лет. Чувство ответственности при этом, как отмечают специалисты, это тоже навык, который нуждается в тренировке, но тут уж каждый решает сам, насколько ему необходимо это чувство развивать.
Проблема с квалифицированными кадрами для энергетического комплекса сегодня актуальна в масштабах всей страны, поэтому в ПАО «Кубаньэнерго» стараются «выращивать» специалистов для нужд организации на месте, параллельно давая и практические, и теоретические знания. Процесс обучения происходит непрерывно, а иначе и нельзя, слишком высока может быть цена ошибки.
Тем не менее, престиж профессии растет, считает Виктор Иванович Коваль, электромонтер по ремонту воздушных линий 5 разряда. На предприятии он работает 24 года, удостоен почетного звания «Ветеран электроэнергетики РаЭЛ». До этого работал в других местах, но вся его трудовая биография связана с энергетикой.
— Времена и подходы, конечно, меняются, — говорит Виктор Иванович. — Раньше, например, у нас перекуры были обычным делом, а теперь в бригаде никто и не курит, время дорого. Работы всегда предостаточно. Хозяйство электрическое, в основном, создавалось в советские годы, а сейчас вон сколько домов новых появилось, и им требуются мощности дополнительные. Да и погода сюрпризы преподносит. Самая первая заповедь электромонтера для тех, кто только приходит на работу — не трогай провода, не попадай в разрыв! Даже у оборванного провода сохраняется наведенное напряжение, лампочку к такому поднесешь —
и она будет гореть. Поэтому молодежь необходимо и учить, и воспитывать. Чтобы смена была ответственная, которой можно дело такое жизненно важное доверить. Вот как в старину учили инженеров: построил он мост и стоит под ним, когда первый поезд по рельсам наверху проходит. Вот это ответственность за результат!
— Есть в этой профессии и своя романтика, — продолжает В.И.Коваль, — с высоты в радиусе 20 километров вся красота нашей кубанской природы видна. А то и пешком по 10 километров по полям проходить приходится, площадь обслуживания у нас большая, так даже можно определить, как какой агроном о своих посевах заботится.
На вопрос о семье Виктор Иванович с озорной искоркой в глазах отвечает: «Семья у нас маленькая, человек 10 всего».
Дочери получили высшее педагогическое образование, воспитывают внуков.
— Сегодня само время требует особого внимания к воспитанию, — своим мнением с нами поделился Владимир Николаевич Спицов, электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи 4 разряда. Отец двоих взрослых сыновей, он и спрашивал с них строго, по-мужски, но и другом старался быть. Старший сын Сергей теперь служит по контракту, младший Николай — предприниматель, оба уже подарили счастливым деду и бабушке четверых внуков. Жена Галина Николаевна уже на пенсии, у нее 35 лет учительского стажа.
Поймала себя на мысли: как тесно в нашем случае связана энергетика с педагогикой. Но этот частный случай только подтверждает общее правило, что практика и теория должны взаимодействовать и дополнять друг друга, а обучение необходимо продолжать непрерывно, всю жизнь.
13 лет назад Владимир Николаевич переехал с Севера на Кубань и поменял газовую отрасль на энергетическую. Здесь, однозначно, теплее, работа нравится, коллектив отличный, влился, нашли общий язык. Каждый понимает, что ответственность несет не только за себя, но и за других.
Обеспечение бесперебойного, надежного электроснабжения сопряжено с огромной ответственностью и кропотливым ежедневным трудом. Но испытания энергетикам преподносят не только погодные катаклизмы. Правда, бывают в общем ряду и приятные исключения. Они требуют такой же собранности, ответственности, концент­рации знаний и напряжения всех сил, но оставляют замечательные воспоминания. Таким памятным событием для опытных специалистов ПАО «Кубань­энерго» стала работа в Сочи в 2013-2014 годах по модернизации распределительной сети олимпийской столицы. За Армавирским филиалом был закреплен один из самых ответственных участков — Адлерский район, так называемая зона международного гостеприимства. И хотя работать пришлось в круглосуточном режиме, в труднопроходимой горной местности, но в памяти осталась только окружающая красота, ну и, конечно, удовлетворение от достигнутых результатов своего труда.
В теплый Краснодарский край из Омской области переехал и Олег Валерьевич Дроздов, электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи 4 разряда. В Армавирских сетях он работает полтора года.
— Здесь можно многому научиться, стать настоящим профессионалом, для этого созданы все условия, —
говорит Олег Валерьевич.
В этом году от предприятия он ездил в Краснодар в специализированный учебный комбинат, до этого было углубленное изучение теории и практики, сдача экзаменов. Никогда раньше не думал, что работа будет связана с высотой и высоким напряжением. В редкие минуты отдыха он любит проводить время с семьей —
женой Аленой и дочерью Ольгой, школьницей, — «на природе».
— Профессиональный сла­женный коллектив — ценность для любого предприя­тия, тем более, когда оно связано с обеспечением жизнедеятельности экономической и социальной отраслей, — комментируя ход аварийно-восстановительных работ, отметил глава муниципального образования Успенский район Геннадий Клавдиевич Бахилин. — Аварийное отключение энергии произошло 31 июля в 12 часов 29 минут. Ситуация нестандартная, в жару, в выходной день люди остались без электроэнергии и воды. Ситуацию под личный контроль взял директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Армавирские электрические сети Рустам Хайдарович Магдеев. Были приняты все меры по резервной запитке линий, оперативно подключены водозаборы. Перед началом восстановительных работ факт аварии был зафиксирован правоохранительными органами.
В 19 часов 28 минут энергоснабжение было полностью восстановлено. За оперативность и высочайший профессионализм от всех жителей сельских поселений благодарю Рустама Хайдаровича Магдеева, директора Армавирских элект­рических сетей, его специа­листов, начальника Успенского РЭС Алексея Александ­ровича Клинкова и всех, кто принимал участие в выполнении работ по восстановлению линии высокого напряжения электрических сетей и подаче напряжения на социальные объекты и в дома наших граждан.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти