Дела земельные.

В разгаре дачный сезон, владельцы садов и огородов должны понимать — у них осталось только два лета, чтобы оформить кадастровые документы на свою землю. Ведь с 2018 г. участки, не прошедшие межевание (без точных границ), нельзя продавать.

Казалось бы, 2018 год наступит ещё нескоро! Но кадастровые работы проводятся в тёплый сезон, когда нет сугробов, но есть соседи, которые должны подписать подготовленный специалистами план. И это ещё вопрос — согласятся ли они сразу с тем, что намерил вам инженер. Слишком часто оказывается, что забор между участками стоит вовсе не там, где должен находиться по документам. И тогда может по­следовать отказ переносить ограду. Причём вовсе не обязательно, что это ваши права ущемили. В роли захватчика поневоле можете оказаться и вы сами. А если на спорных метрах стоит ваш сарай или колодец, растёт смородина или яблони? Всё снести и отдать кусок земли соседу? В общем, в такой ситуации будет уже не до кадастровых работ.   

А если отношения с соседями и до вызова инженеров были натянутыми, тогда получить их подпись будет тем более непросто. Даже если граница между владениями оказывается верной. Товарищи могут отказаться из вредности или потребовать что-нибудь взамен. Например, спилить дерево, которое затеняет их парник, или оплатить установку нового забора ввиду ветхости старого. Как обойти возможные сложности? Если соседи категорически отказываются участвовать в процедуре согласования границ, нужно направить им официальное извещение. И там надо указать, где и когда будет проходить согласование. Посылайте его по почте, с уведомлением о вручении и желательно с описью вложения. Этот документ поможет вам составить кадастровый инженер. Он же приложит к межевому плану копию этого извещения, если соседи не явятся в назначенное время.

 Как же проходит межевание участка? Сделать самостоятельно это невозможно, нужно вызывать профессионалов. Между прочим, государство сегодня предъявляет к таким специалистам серьёзные требования, а с 1 июля 2016 г. они ещё больше ужесточаются.

Часть требований сохраняются прежними — это, например, наличие гражданства РФ и отсутст­вие судимостей. Но самое важное — это уровень образования кадастровых инженеров. Они не только должны иметь профильные дипломы, но и регулярно повышать свою квалификацию.

И ещё: с 1 июля этого года каждый «землемер» обязан застраховаться на 2,5 млн руб. Зачем? 

А чтобы было чем расплачиваться за возможные ошибки.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти