Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Финансовые пирамиды: вперед в прошлое?

Финансовые пирамиды: вперед в прошлое?

В 2016 году в крае выявили и пресекли дальнейшую деятельность 29-ти организаций-аферистов. Цифра огромная! Это почти половина недобросовестных финансовых компаний из числа тех, которые были «прикрыты» в крае за последние 9 лет. Специалисты этот факт объясняют нестабильностью мировой экономики. Мол, сейчас, как в лихих 90-х, люди испытывают денежные затруднения, вот проходимцы и активизировались.

Только почему мы снова ведемся и теряем деньги? Первое нашествие мавроди ничему не научило?
Как рассказали нам в корпоративном управлении департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, современные «финансовые пирамиды» действуют уже не так топорно, как их предшественники. Изобретены и разработаны новые обманные схемы, отработанные до мелочей и делающие упор, прежде всего, на психологию.

Хочешь
в холдинг?

Так, например, мошенники стали очень умно называть свои организации: кредитный потребительский кооператив, микрофинансовая организация, общество с ограниченной ответственностью… У человека в мозгу появляется взаимосвязь — звучит солидно, значит, можно доверять.
Кроме того, в последнее время стало «модным» создание «финансовой пирамиды-холдинга», масштабы которого поражают воображение, а, значит, снова… вызывают доверие. В холдинг входят от двух до семи организаций. Одна, к примеру, занимается сбором денег у населения (как правило, это ООО с уставным капиталом не более десяти тысяч руб­лей). Другая — эти деньги инвестирует якобы в строительство городской инфраструктуры, тем и зарабатывает.
Дальше — больше. Потенциальному вкладчику рассказывают, что все финансовые риски застрахованы. А в подтверждение на руки выдают полисы страховых организаций, которые или уже лишены лицензии на страхование этого вида деятельности, или вот-вот ее лишатся. И, как правило, никто из вкладчиков эту информацию не проверяет.

Приведи друга —
получишь бонус!

Начальник отдела корпоративного управления краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Алексей Белый назвал ТОП отличительных черт финансовых пирамид. Это:
— обещание высокой доходности, существенно превышающей среднерыночные ставки доходности, как правило, более 25% годовых;
— агрессивная реклама с некорректной информацией;
— объяснение сверхдо­ходности неведомыми сверх­доходными проектами;
— призыв не раздумывать и вкладывать быстро;
— анонимность организаторов и непрозрачность работы, у организации нет своего сайта;
— обещание вознаграждения за приведенных в компанию новых клиентов.
Еще специалисты департамента призывают обращать внимание на срок жизни финансовой организации. У пирамиды он очень короткий, исчисляется буквально месяцами. Например, ООО «Альфа-Инвест» было образовано в апреле 2016 года, с мая начало работать на Кубани, а в июле уже перестало выполнять обязательства перед инвесторами.

Что? Где? Когда? Сколько?

Если же вы смелы, отчаянны и очень-очень хотите инвестировать свои накоп­ления, прислушайтесь к рекомендациям финансистов-профи.
1.Все легальные управляющие инвестиционные компании заключают договоры на управление деньгами клиента или же на управление по доверенности. И главное — они не имеют права обещать вам стабильный доход. Если вам предлагают по договору отдать свои деньги кому-то просто в долг, самое время насторожиться.
2.У организации обязательно должна быть лицензия на привлечение денег в доверительное управление. Оказывать такую услугу имеют право только профессиональные участники рынка ценных бумаг, получившие лицензию Центрального банка (в России) или соответствую­щих органов контроля за рубежом (SEC в США).
3.Вам обязаны ответить на все вопросы: «Что?», «Где?», «Когда?» и «Сколько?». Сколько лет организация трудится на финансовой ниве? С какой доходностью? Кто учредитель? И т.д.
После общения с представителями компании остались вопросы? Жители Кубани всегда могут посоветоваться со специалистами краевой администрации. Там в постоянном режиме проводится консультирование как пострадавших от финансовых пирамид, так и людей, которые сомневаются в законности работы финансовой компании. За последние два месяца сотрудники краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства рассмотрели 150 обращений. Все материалы были направлены в правоохранительные органы.
А по словам вице-губернатора Кубани Сергея Алтухова, Кубань в июне этого года первой из российских регионов приняла закон «О государственной политике в сфере финансового просвещения населения Краснодарского края», который предусмат­ривает наделение полномочиями органы исполнительной власти Краснодарского края в области финансового просвещения и финансовой грамотности.
В крае регулярно проводятся мероприятия, которые повышают финансовую грамотность кубанцев. В первом полугодии 2016 года в них приняли участие 12 тысяч наших земляков.
Елена ДУБОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти