Совсем недавно жители нашего муниципалитета, да и всей страны, стали участниками важнейшего мероприятия — Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Не стояли в стороне от нее и корреспонденты газеты «Рассвет». В один из погожих летних вечеров мы прогулялись вместе с переписчиком Е.С.Хребтовой по улице Комсомольской села Успенского. Елена Сергеевна на тот момент уже успела посетить домовладения по Ворошилова, Р.Люксембург, Калинина. Всего же
у нее по плану значился визит в 477 дворов. В некоторые из них девушке приходилось наведываться не раз, и не два — до тех пор, пока не застала хозяев.

— Для меня, как для молодой мамы, это отличная возможность заработать и лучше узнать село, в котором живешь. Трудовой день большинства переписчиков начинается вечером, когда жители находятся дома. Выходные также используются активно, —
отмечает Елена.
Мы с ней начали подворный обход в 17 часов. В это время селяне находились во дворе или огороде. Долго звать хозяев не приходилось. Узнав о цели визита, люди настраивались на рабочий лад.
— Сколько человек здесь проживает? Какова общая площадь участка? А построек? Есть ли виноградник, теплица? Какие посажены деревья? Все ли имеются коммуникации: свет, газ, вода, стационарный телефон? — вопросы озвучиваются один за другим.
На беседу тратится в основном 15-20 минут. Вся информация скрупулезно заносится в специальные бланки или напрямую в планшет, который также был выдан переписчикам для проведения сельхозпереписи. Указывается, например, общая площадь посадок клубники, количество вишен, абрикос, размер участка, занятого картофелем, огурцами или томатами, наличие мотоблока или бензокосы и так далее.
— Люди на нас реагируют по-разному, — делится впечатлениями от работы Елена. — Кто-то настороженно, а кто-то готов и чаем напоить. Некоторые предлагают самостоятельно измерить площади посадок, пересчитать кустарники и деревья. Молодежь часто даже не знает о сельхозпереписи, не вдается в подробности, отвечает коротко и по существу. Пенсионеры жаждут общения, сами не стесняются забрасывать нас вопросами. Но и те, и другие понимают важность нашей работы.
Послушаем мнения жителей.
— Это нужно для государства, чтобы разумно планировать бюджет, — отмечает пенсионерка Валентина Михайловна Семенова. — Раньше к нам приходили специалисты администрации поселения, заполняли похозяйственные книги, а теперь трудятся специальные люди.
— Вопросы — не сложные, информация — не секретная, девушка к нам пришла доброжелательная, вежливая. Постарались честно и подробно ответить на все ее вопросы. Нам скрывать нечего, — отмечает Светлана Викторовна Бабирова.
Е.Хребтова рассказала, что благодаря своей работе заметила приятную закономерность: в населенном пункте почти нет брошенных и неиспользуемых участков, люди стараются на своем подворье вырастить больше фруктов, ягод и овощей. Основными культурами являются картофель, лук, чеснок, помидоры, кукуруза. Практически у каждого — десяток, а то и больше деревьев, большой виноградник, два-три десятка кур. А вот техника пока есть не в каждом дворе — мотоблоками, косилками пользуются в основном молодежь и люди среднего возраста.
В Успенском районе в работе были задействованы пять инструкторов, 33 переписчика и руководитель, координирующий весь процесс. Они были заранее обучены правильной работе с населением, культурному и бесконфликтному общению. Им объяснили цели и задачи сельхозпереписи, рассказали, как реагировать на ту или иную ситуацию. После этого переписчики прошли специальное тестирование. И только тогда вышли на свои участки, чтобы посетить все населенные пункты муниципалитета, включая небольшие хутора. В удаленные места направлялся арендованный транспорт со специалистом. Переписчиков легко было узнать по специальным сумкам и кепкам, у них в наличии было и соответствующее удостоверение.
В нашем муниципалитете по плану работа должна была быть завершена в середине месяца, но справились даже раньше. Затем началась обработка полученных данных, формирование и упаковка переписных листов, их проверка.
— Главным лозунгом сельскохозяйственной переписи стала фраза «Село в порядке — страна в достатке», — рассказывает управляющий Армавирским отделом государственной статистики в Успенском районе Н.Н.Мерзакулова. — Этот слоган максимально передал главную идею события: стабильность государственной экономики линейно зависит от того, насколько развито в стране сельское хозяйство. А развивать его невозможно, не зная, кто и как живет и работает на земле, не догадываясь об аграрном потенциале страны. Мероприятие в нашем районе было проведено четко и качественно. Отказов от населения о предоставлении информации переписчики не получали. Не было и неприятных происшествий, которые порой возникали в городах. Население у нас — доброжелательное и спокойное. Полученные данные помогут создать реальную и объективную картину. Очень важно получить актуальную статистику о сельском хозяйстве, о его современном состоянии, чтобы составить максимально верный прогноз развития отрасли, скорректировать программы финансовой помощи производителям — направить средства именно туда, где они нужнее всего.
Наталья Николаевна отметила, что итоги сельхозпереписи 2016 года помогут управлять продовольственной безопасностью нашей страны. А вот узнать о них мы сможем только в 2017 году, когда они будут проанализированы и систематизированы.
Главным новшеством этой сельхозпереписи, а на основании постановления Правительства России они проводятся один раз в 10 лет, стало проведение опроса с использованием современных технологий. В Успенском районе планшетами, имеющими GPS и специальную программу, были оснащены девять специалистов, это ускорило всю процедуру, избавило от ошибок.
Сравнительно с переписью 2006 года программа включала новые темы. К ним, например, относится применение современных методов ведения хозяйства, использование биологической защиты растений от болезней и вредителей, капельное орошение. Были вопросы об использовании целевых кредитов в хозяйстве —
для приобретения участков земли, сельхозтехники, оборудования, скота. Особым пунктом шла информация о получении дотаций (субсидий) из федерального и регионального бюджетов.
В списке остаются и прежние вопросы: общая площадь, структура угодий, их использование, наличие поголовья скота и птицы и другое. Все эти данные, согласно законодательству, не разглашаются. Это информация ограниченного доступа, которая служит исключительно для формирования статистики.
Всего в муниципалитете перепись охватила 16 тысяч субъектов, из них крупных и средних предприятий — 15 (они самостоятельно заполняли бланки и в электронном виде отправляли напрямую в Краснодар), индивидуальных предпринимателей и владельцев КФХ — 282, личных подворий — около 15,5 тысячи.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.