Не так давно на территорию России была завезена бабочка — «самшитовая огневка» — вместе с саженцами одноименного вечнозеленого растения. Ею были поражены территории Сочи, Новороссийска и Геленджика. Теперь напасть затронула и наш Успенский район. О гибели кустарников корреспондентам «Рассвета» сообщили жители села Марьино.
— Душа болит, когда видишь, как буквально за две недели погибли все наши зеленые насаждения. Под деревьями ходить неприятно, на голову сыплются маленькие зеленые гусеницы, — рассказали звонившие. — Не помогают обработки химикатами. После дождя насекомых становится еще больше. Ветки оплетены липкой, тягучей паутиной. Нет теперь у нас самшита, который был посажен в селе еще в 70-х годах.
Сотрудники редакции выехали на место и убедились в правдивости слов жителей. Кустарники погибли. Там, где проводились обработки, печальный итог был просто отсрочен.
— Листочки, когда их берешь в руки, превращаются в труху. Из них выпиты все соки, — говорит местный житель Валентин Владимирович Белозеров. —
Больше всего пугает скорость распространения вредителей. Люди боятся, что насекомые, съев весь наш самшит, перекинутся на хвойники, лиственные деревья, другие растения.
Жители рассказали, что бабочка во взрослом возрасте очень крупная, размах ее крыльев достигает 40-45 миллиметров. Они имеют округлую форму, состоящую из множества сегментов, и напоминают веер. По цвету крылья похожи на светло-голубое небо, но края окантованы коричневой полоской. В самом низу присутствуют тонкие волоски, наподобие бархата. Когда крылья находятся в сложенном состоянии, их можно сравнить с домиком.
В Интернете мы нашли информацию о вредителях. Взрослые бабочки откладывают яйца непосредственно с тыльной стороны листа растения. Их диаметр —
около одного миллиметра. Вскоре яйца превращаются в личинки. Через 3-4 недели образуются куколки, а позже — гусеницы. Вот они-то 10-12 суток питаются самшитом, чтобы позже стать бабочкой. И все повторяется вновь…
Для зимовки огневки плетут коконы в листьях растения. Зелеными листьями питаются и бабочки, и гусеницы, но если им становится недостаточно самшита, то они свободно могут поедать и прочие насаждения. Данные вредители (в особенности гусеницы) считаются самыми прожорливыми, для съедения одного листа им достаточно четырех дней. Размер ущерба — катастрофический, особенно если они селятся в рощах. В странах Востока с данной бабочкой активно борются другие насекомые, которых у нас нет.
Заместитель директора по науке Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Н.Н.Карпун в своей статье отмечает, что основными признаками, по которым можно в настоящий момент определить наличие вредителя, являются быстрое усыхание растений самшита, наличие на его листьях темно-зеленых волосатых гусениц с крупными черными головами. Их длина может достигать 4 сантиметров. Листья и побеги самшита опутаны рыхлой паутиной. К мерам борьбы относят глубокую обрезку, сбор яиц и гусениц вредителя с последующим сжиганием. Можно применять и химические препараты, но с осторожностью, если рядом есть дети или домашние животные.
Главным в деле защиты растений является свое­временное обнаружение вредителя. Это поможет вовремя провести обработку, используя пониженные концентрации препаратов, и достигнуть высокого эффекта в борьбе с насекомыми.
Ю.СОКОЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.