Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «У памяти нет срока, нет предела…»

«У памяти нет срока, нет предела…»

Ранний осенний вечер. Природное умиротворение на исходе дня вновь нарушили звуки музыки, разносившиеся над площадью у СДК «Лира». Они словно приглашали всех земляков собраться на митинг, чтобы почтить память жертв террористического акта в средней школе №1 небольшого осетинского города Беслана.
Первыми, как всегда, на мероприятие, подготовленное сотрудниками районного отдела по делам молодежи, пришли представители учащейся успенской молодежи. К назначенному времени подходили и другие земляки, многие — семьями.
— Бабушка, а кто это? — спрашивала малышка, показывая на символическую стену Памяти, установленную на ступеньках Дома культуры. На ней — фотографии лишь некоторых из погибших в тот трагический день.
— Это детки, которых убили.
— А кто это сделал?
— Враги…
-А как враги смогли попасть в школу?
— Пробрались…
— А почему им разрешили пробраться?..
DSC_0034Что ответить на этот вопрос ребенка? До сих пор многие из нас задают его сами себе…
Вместо слов объяснения звучит траурная мелодия.
В течение двух с половиной суток террористы удерживали в школьном спортзале 1 128 заложников, большинством из которых были дети. Это потом уже подсчитали скорбную статистику тех страшных дней и ночей: 334 погибших, включая и спасателей, (в том числе — 186 детей); 17 ребятишек остались круглыми сиротами; 157 человек — инвалидами; не пережили удара судьбы и умерли 36 человек — это родные погибших. В двенадцатый раз в этом году россияне собирались на митинги, чтобы почтить память жертв беслановского теракта. Впрочем, отсчет можно вести с 13 часов 05 минут 3 сентября 2004 года, — это время, когда в школьном спортзале прогремел первый взрыв, когда у всех, услышавших его в прямой трансляции с места трагедии, похолодели руки и замерли сердца: ведь вместе с ним испарилась даже самая призрачная надежда на мирный исход операции по освобождению заложников… Со слезами на глазах слушали успенцы эту статистику и следили за кадрами фотохроники двенадцатилетней давности.
Призвал молодежь Успенского района к бдительности, всеми силами беречь мир председатель районного совета ветеранов В.В.Алексакин.
DSC_0025— В мае 1945 года советские воины-победители думали, что война искоренена навечно, — сказал Владимир Владимирович. — Но сейчас, если бы они имели возможность посмотреть на то, что творят террористы, они бы были поражены увиденным. Москва, Волгоград, Волгодонск, Минеральные Воды, Армавир — список мест, где гремели взрывы от зарядов и бомб террористов, можно было бы продолжать. И не случайно к 3 сентября приурочена еще одна памятная дата России —
День солидарности в борьбе с терроризмом.
«Забыть нельзя!» — были едины во мнении и представители двух религий: настоятель Свято-Успенского храма протоиерей отец Анатолий Ложкин и имам-хаджи аула Кургоковский Мухамед Рамазанович Деликанов.
— Террористы — это выродки из народа, — категоричен о.Анатолий. — Нам нечего делить — ни христианам, ни мусульманам. Наша задача — пробуждать лучшие качества в душах и умножать их в народе, чтобы и нам, и нашим потомкам довелось прожить жизнь под мирным небом.
— Терроризм — это просто дикость и неразвитость человеческой души, к которым ведет невежество, —
обратился к участникам митинга М.Р.Деликанов. —
Не зря Всевышний говорит: «Воспитывайте свои души до последнего вздоха, до конца ваших дней». Учитесь, не ленитесь, ведь только знание возвышает дух человека над суетой. Вооруженные красотой и знаниями, смело смотрите в будущее. И пусть ваша душа тянется к красоте и чистоте.
…Склонились головы в минуте молчания. К символической стене Памяти установлены зажженные свечи, которые в течение всего митинга горели в руках его юных участников, сюда же легли и принесенные успенцами цветы. Но продолжает звучать в умах и сердцах риторический уже вопрос: «Как поднялась злодейская рука на детское лицо с открытым взором?..».
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти