Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Ярмарка: всё в рамках закона!

Ярмарка: всё в рамках закона!

«Рассвет» не так давно писал о том, с какими сложностями столкнулись жители муниципалитета при участии в ярмарке выходного дня. Корреспондентами был направлен официальный запрос в администрацию Успенского района с просьбой прокомментировать ситуацию.
Ответ первого заместителя главы муниципалитета по вопросам АПК, начальника управления сельского хозяйства администрации Е.И.Торопа мы сегодня публикуем.
«Основной целью организации ярмарки выходного дня, — пишет Евгений Иванович, — является создание альтернативы торговой сети в целях стимулирования конкуренции, расширение практики прямых продаж, противодействие росту цен на социально-значимые товары, привлечение на рынок местных товаропроизводителей. Задачей указанного мероприятия становится обеспечение жителей продуктами по цене на 10-15 процентов ниже установленной на рынке.
Согласно постановлению администрации Успенского сельского поселения, ярмарка проводится еженедельно — по субботам. В ней принимают участие юридические лица, индивидуальные предприниматели, владельцы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Организаторы занимаются созданием благоприятных условий для проведения жителями покупок, следят за завозом качественных и безопасных товаров, дешевых сельскохозяйственных продуктов. Руководством края в связи с этим были приняты соответствующие регламентирующие документы».
Далее Е.И.Тороп подробно и обстоятельно ответил на все вопросы журналистов.

— Согласно каким нормативным актам были определены требования к участникам ярмарки? Насколько эти пожелания законны и не являются ли ущемлением прав граждан?

— К нормативно-правовым актам, регулирующим проведение ярмарки, относятся: постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 6 марта 2013 года №208 «Об установлении требований к организации выставок-ярмарок, продажи товаров (выполнении работ, оказании услуг) на ярмарках, выставках-ярмарках на территории Краснодарского края»; письмо от 13 февраля 2015 года «Об организации работы ярмарок» первого заместителя главы администрации Краснодарского края Д.Х.Хатуова; письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю от 4 апреля 2016 года «О требованиях к организации ярмарок и реализации продуктов питания в период курортного сезона 2016 года»; письмо Управления ветеринарии Успенского района от 10 ноября 2015 года.
График проведения указанных мероприятий, порядок предоставления торговых мест, форма заявления, состав комиссии и так далее регламентируют­ся другими нормативными актами (их перечень также был указан в отправленном нам письме). Все документы проходят процедуру согласования с контролирующими органами и опубликованы на сайте Успенского сельского поселения в разделе «Нормотворчество».

— Имеет ли право человек продавать свою продукцию без специаль­ной вывески, ценников, урны и так далее?

— 25 ноября прошлого года, — пишет Евгений Иванович, — состоялось расширенное краевое заседание в формате видеоконференции оперативного штаба под председательством первого заместителя губернатора Д.Х.Хатуова. На нем обсуждался проведенный анализ состояния рынков сельскохозяйственной про­дукции, сырья и продовольствия. На данном мероприятии и было принято решение о разработке единых требований к организации ярмарок.
Для улучшения их эстетического вида были созданы эскизы элементов оформления (баннеры, таблички, ценники, указатели и так далее) в едином по всему краю этническом стиле, с использованием традиционных национальных мотивов и орнаментов, в красно-белом цвете. Подробная информация по брендированию размещена на сайте департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.
В соответствии с постановлением губернатора, нормативными актами сельского поселения утверждены требования к организации торговли, которые не противоречат действующему законодательству. Согласно им место должно быть оборудовано палаткой, верхняя часть которой оформляется вывеской с информацией о продавце, необходимо иметь оборудование, предназначенное для выкладки товара, холодильник для продажи продуктов, требующих особых условий хранения. Фасадная часть декорируется баннером. Весь декор выполняется в соответствии с общей концепцией.
Также место должно быть оборудовано средствами измерения — весами, прошедшими проверку в установленном порядке.
Выдвинуты требования и к внешнему виду продавцов. Граждане должны быть одеты в специальную санитарную одежду либо фартук. Необходимо наличие личных нагрудных карточек (бейджа единого образца) с указанием сведений об участнике. Реализуемые товары должны быть снабжены специальными ценниками. Места предоставляются на основании договора на безвозмездной основе. Жители, не соблюдающие требования, к ярмарке не допускаются.
Население нашего муниципалитета может беспрепятственно реализовать излишки плодоовощной продукции и в сельских поселениях, где созданы «социальные ряды» на 20 мест. Также для владельцев ЛПХ в торговом комплексе ИП В.В.Биленко села Успенского выделено 30 льготных мест. Постановлением Маламинского сельского поселения от 4 февраля 2016 года на участке ФАД «Кавказ» также организована сельскохозяйственная ярмарка — в районе магазина «Човдар» (ИП К.А.Кагиян).

— Какие условия созданы для участников ярмарки?

— Принята соответствующая нормативная база, определен порядок предоставления 120 мест для реализации продукции. В марте этого года для граждан пенсионного возраста был организован социальный ряд, для него закуплено 12 столов и скатертей, которые позволяют разместить товары на безвозмездной основе. Специалисты сельского поселения предоставляют ценники тем, у кого их нет в наличии. При необходимости установки холодильного оборудования люди могут бесплатно подключиться к линии электросети.
Сделано и многое другое. Так, например, на ярмарке имеются контрольные весы и уголок потребителя. Владельцам ЛПХ разрешена реализация мяса непромышленного производства. На летней эстраде организованы выступления художественных коллективов домов культуры района с целью привлечения посетителей. Информационный и новостной материал доводится гражданам с помощью радио сельского Дома культуры «Лира». Для безопасности населения движение транспорта по улице Ленина перекрывается с 6 до 12 часов работниками ОГИБДД. Ярмарка выходного дня работает круглогодично и не закрывается на летний период.

— Будет ли открываться на время ярмарки туа­лет?

— Общественный туалет работает в парке села Успенского с 7 часов 30 минут до 13 часов.

— Почему с каждым разом среди участников ярмарки появляется все меньше владельцев ЛПХ?

— Общее количество участников ярмарки уменьшается в летний период в связи с тем, что постановлением администрации Успенского сельского поселения запрещена реализация скоропортящихся изделий (молочных, колбасных, мяса, битой птицы, рыбных и мясных консервов). Число владельцев ЛПХ изменяется сезонно, по мере сбора урожая.
Согласно мониторингу, проведенному специалистами отдела экономики муниципалитета 30 июля, на ярмарке выходного дня торговлю вели 84 участника, владельцев ЛПХ среди них было 75 человек, что составляет 88 процентов от общего количества. Мест здесь достаточно для всех желающих. Никому из жителей, обратившихся в администрацию сельского поселения, не было отказано в участии в ярмарке.

— Каким образом ведется контроль цен на продукцию?

— Специалистами отдела экономики и сотрудниками местной администрации проводится мониторинг стоимости продуктов социальной значимости по торговым предприятиям всего района. На основании этого формируются рекомендуемые цены для участников ярмарки, которые снижаются на 10-15 процентов. Информация о них освещается на информационном сайте муниципалитета в подразделе «Экономика».
В завершение своего ответа Е.И.Тороп отмечает, что наши читатели могут получить всю необходимую информацию об условиях участия в ярмарке в отделе экономики администрации района (кабинет 209, 2 этаж или по телефону 5-58-30) или в администрации Успенского сельского поселения (кабинет общего отдела, телефон 5-56-66).
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото из архива редакции.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти