Наш постоянный автор В.П.Ма­тына делится сегодня с читателями «Кузовка» разнообразными рецептами лечо.

Лечо «Витаминное»

Необходимо взять: по 500 г моркови и помидоров, 50 г растительного масла, 20 г соли, 12 г острого перца, 10 зубчиков чеснока, по 2 сладких перца и луковицы, лук-порей и сельдерей по вкусу, пет­рушка по вкусу.
Чеснок нарезать пластинками, обжарить на растительном масле, убрать со сковороды, положить в нее нарезанный лук, соломкой нарезанный перец, порей кольцами, петрушку, мелко нарезанные помидоры, вернуть чеснок, потушить под крышкой, добавив при необходимости 1 столовую ложку воды для размягчения овощей, затем всыпать приправы. Кубиками нарезать морковь, добавить к овощам — овощная масса должна их полностью покрывать, если не покрывает — долейте воду. Потушить морковь не более 25 минут, разложить лечо по банкам, стерилизовать в кипящей воде 30 минут (1л) или 25 минут (0,5л).

Лечо «Ранняя осень»

Ингредиенты: по 2 кг баклажанов и помидоров, 500 г сладкого красного перца, 1 стакан растительного масла, полстакана сахара, 3-4 головки чеснока, 1 небольшой горький перец, 2 столовые ложки соли,
1 чайная ложка уксусной эссенции,
1 пучок укропа или петрушки.
Измельчить в мясорубке помидоры, добавить сахар, соль, масло, уксус и 2 минуты прокипятить. Острый и сладкий перцы нарезать не слишком мелко, положить к помидорам, 2-3 минуты варить. Нарезать некрупными брусочками баклажаны, положить к овощам, добавить чеснок, довести до кипения, варить 20 минут, положить измельченный укроп, варить еще 2-3 минуты, разложить лечо по стерильным банкам, закатать.

Лечо «Пикантное»

Понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 500 г томатной пасты, 100 мл уксуса 9%, 1 стакан сахара, по 0,5 стакана воды и растительного масла, красный или черный молотый перец. Овощи нарезать одинаковыми кусочками, все соединить, кроме огурцов, поставить на плиту, 10 минут потушить. Добавить в кастрюлю огурцы, тушить лечо еще 15-20 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо «Кубанское»

Понадобится: 3 кг очищенных кабачков, 2 кг помидоров, по 500 г лука репчатого, сладкого перца и моркови, 100 мл уксуса 9%, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца. Крупными кубиками нарезать лук, некрупными —
кабачки, перекрутить в мясорубке помидоры, на терке потереть морковь, соломкой нарезать перец. В сотейник налить масло, выложить лук и морковь, тушить 10-15 мин, положить кабачки, помидоры, перец и сахар, подсолить, потушить на слабом огне в течение часа, периодически помешивая, влить уксус, прогреть смесь еще в течение 5-7 минут, снять ее с плиты. Разложить кабачковое лечо в стерилизованные банки, закатать крышками.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.