Сентябрь

Наступил сентябрь, и уже ощущается первое дыхание осени. Какие работы в саду и огороде выполняют наши земляки в этом месяце?

А.Ф.Марченко, с.Марьино:

— В сентябре приступлю к уборке урожая осенних сор­тов яблок и груш. На молодых неплодоносящих саженцах прищипну макушки у всех однолетних побегов, что ускорит вызревание молодой древесины и повысит ее морозостойкость. В приствольные круги внесу калийно-фосфорные удобрения, перегной, который одновременно послужит и утеплителем для корневой системы в зимние холода. Заранее подготовлю посадочные ямы для молодых саженцев плодовых деревьев. Сажать их буду в конце месяца. В сентябре начинаю уборку урожая винограда. Во второй половине месяца высажу в грунт одревесневшие черенки красной смородины, а чуть позже — черной смородины. Черенки нарезаю с 5-7 почками из средней части побегов текущего года и заглубляю в почву на 1-2 почки под углом в 45 градусов. Почву вокруг взрослых кустов смородины и крыжовника перекапываю, но неглубоко, помня, что корневая система лежит близко к поверхности. Кусты полезно при этом слегка окучить плодородной землей и подкормить фосфорно-калийными удобрениями или перегноем.

В.С.Тимошенко, с.Успенское:

— Конец сентября — крайний срок для посадки рассады клубники. На плодоносящей ремонтантной грядке проведу прополку и удаление отрастающих усов. Молодую поросль малины замульчирую толстым слоем перегноя —
малина очень отзывчива на такой прием. В сухую теп­лую погоду выкопаю свеклу и морковь. Ориентиром для уборки сладкого перца может послужить устойчивое понижение температуры воздуха до 15 градусов и ниже. Как только днём воздух прогревается не выше этой отметки, перец прекращает свой рост. Сигналом для уборки ярового чеснока служит пожелтение его листвы на одну треть. Головки аккуратно подкапываю лопатой, извлекаю из почвы и раскладываю для просушки и дозревания в сухом проветриваемом месте. Освободившиеся от овощей участки перекапываю, внося перегной или удобрения.

В.П.Меркулов, с.Коноково:

— Наряду с уборкой в сентябре занимаюсь и посевом зеленных овощей. На освободившиеся участки огорода в начале месяца высажу понемногу укропа, петрушки, лука на перо. До наступления устойчивых холодов эти культуры еще вполне успеют порадовать молодой витаминной зеленью. А если прикрыть их пленкой, то процесс ускорится. В конце сентября посажу озимый чеснок. Крупные зубки высаживаю на глубину 4-6 см, мелкие — на 2-3 см. Малюсенькие зубчики-бульбочки аккуратно рассыпаю в бороздки, присыпая их почвой всего на пару сантиметров. Все посадки при засушливой погоде обязательно поливаю.

К.М.Тарасец, с.Вольное:

— В цветнике рассажу разросшиеся кусты многолетников и соберу вызревшие семена однолетних цветов. Прополка по-прежнему актуальна, ведь сорняки являются пристанищем для насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний. В конце сентября на розах срежу большую часть мелких бутонов, которые могут истощить куст накануне зимовки. Комнатные цветы, проводившие лето на свежем воздухе, в конце сентября внесу в дом, чтобы они не страдали от существенных перепадов дневных и ночных температур. В это же время начну посадку луковичных: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и других.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти