Не пропусти
Главная / ОБЩЕСТВО / БУДЬ ЗДОРОВ! / Что важно знать родителям

Что важно знать родителям

Чем лучше заменять грудное молоко?  Когда лучше начинать прикорм?  Эти и другие вопросы мы задали заведующей отделением катамнеза детской краевой клинической больницы,  педиатру, заслуженному врачу России, кандидату медицинских наук Ирине Алексеевне Ждановой.
В случае, если у матери не хватает грудного молока или полностью отсутствует, чем его лучше заменить без ущерба для здоровья ребенка?

Если мама не может кормить ребенка грудью, то необходимо выбирать смесь с наиболее низким содержанием белка. Высокое содержание белка в питании детей раннего возраста в будущем будет программировать такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, астма и аллергия. Но проявится это гораздо позже, и вряд ли тогда люди, достигнув зрелого или среднего возраста, задумаются о том, что истоки кроются в младенчестве. Особенно, если дети относятся к группе риска по развитию аллергии, то мало того, что смесь должна быть с низким содержанием белка, она должна быть также со сниженными аллергенными свойствами (гипоаллергенная) для того, чтобы предотвратить возникновение атопических заболеваний. На Кубани часто используют коровье и козье молоко, но в нем в 2,5-3 раза больше белка, чем в женском грудном молоке. Отсюда и появляются проблемы высокого распространения ожирения у детей дошкольного возраста, бронхиальной астмы, сахарного диабета, метаболического синдрома и гипертонической болезни. Если грудное вскармливание невозможно, необходимо использовать смеси, адаптированные по своему составу к грудному молоку с наиболее низким содержанием белка.

Можно ли матери в период грудного вскармливания пить витамины и БАДы? Это как-то отражается на здоровье ребенка?

Рациональное питание женщины во время беременности определяет как ее собственное здоровье, так и полноценное развитие и здоровье ее будущего ребенка. В период кормления ребенка грудью секреция молока способствует истощению запасов витаминов и мик­роэлементов. Что можно предложить женщине, если ей сложно выдержать такой сбалансированный рацион? Конечно, это не БАДы, биологически активные добавки предлагать кормящей или беременной женщине неправильно. Существуют специальные продукты, содержащие все необходимые пищевые вещества, позволяющие обеспечить кормящую женщину необходимыми пищевыми веществами (белки, витамины, минеральные вещества), повысить лактацию и улучшить состав материнского молока. Обычно это специализированные сухие смеси и витаминно-минеральные комплексы, имеющие сертификаты качества и безопасности. Они содержат весь набор необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития либо будущего малыша, либо уже родившегося, особенно для правильного развития центральной нервной системы, зрительного анализатора и желудочно-кишечного тракта.

С какого возраста лучше начинать прикорм (перевод с грудного молока на взрослую пищу)? И какие продукты подойдут для этого?

Все продукты, за исключением грудного молока или смеси — это и будут продукты прикорма. Срок его введения —
4-6 месяцев жизни ребенка. Что выбрать первым? Обязательно нужно принимать решение, согласовав все вопросы с участковым врачом-педиатром. Определив готовность ребенка к введению прикорма, педиатр подберет тот продукт, который будет для него целесообразнее с учетом особенностей развития пищеварительной системы малыша, уровня обмена веществ, особенностями функционирования центральной нервной системы и т. д. Как правило, речь идет о двух прикормах: зерновом, это безглютеновые каши, либо это овощные монокомпонентные пюре. Последовательность введения продуктов прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и определяется врачом. Если ребенок имеет дефицит веса и учащенный стул — для него первым прикормом должна стать каша как источник растительного белка и достаточно калорийный продукт. Если у ребенка есть избыток массы тела, он очень быстрыми темпами прибавляет в весе, либо страдает функциональными запорами, то доктор примет решение в пользу овощного прикорма, что будет так же правильно.

Бытует мнение, что начинать прикорм следует с яблока. Так ли это?

Это старые рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни, они существовали 20-25 лет назад. Сегодня эти стандарты введения прикорма пересмотрены, и начинать прикорм с яблока, или с яблочного пюре на сегодняшний день не является целесообразным. Почему? Потому что желудочно-кишечный тракт ребенка в этом возрасте еще не сформирован, недостаточно ферментов, желудочный сок работает не в полной мере, способствуя появлению симптомов брожения, беспокойства ребенка, появлению жидкого пенистого стула и т. д. Кроме того, сок не содержит минеральных веществ, микроэлементов, растительных белков, является низкокалорийным продуктом и не может выполнять основную цель введения прикорма. Поэтому в настоящее время рекомендуется более позднее введение сока — после 6 месяцев.
Материал подготовила Марина Толчева.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти