Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Это наша с тобой биография

Это наша с тобой биография

В минувшее воскресенье — 18 сентября — состоялись выборы депутатов Государственной Думы России.  На Кубани в 8 часов утра были открыты все 2747 избирательных участков, в списки избирателей включены свыше четырех миллионов человек. В федеральном бюллетене значились 14 политических партий.  Участие же в выборах по одномандатным избирательным округам в крае также принимали 72 кандидата  от 12 политических партий: от 7 до 10 в каждом округе.

За ходом этого важного события в Успенском районе внимательно следили и корреспонденты районной газеты «Рассвет», которые посетили несколько избирательных участков, пообщались с председателями, членами комиссий, жителями.
В станице Николаевской на участке №5518, который располагается в Доме культуры, людей было много. Здесь даже выстроилась очередь из желающих проголосовать. Как рассказала председатель Т.В.Ковалева, жители этого населенного пункта всегда активны, стараются отложить домашние дела и прийти на участок пораньше. Объясняется это и ответственным отношением граждан, и проделанной подготовительной работой. Члены комиссии обошли свои территории, лично просили граждан не пропустить такое важное мероприятие.
Как показывают предыдущие компании, явка в поселении всегда превышает 70 процентов. Этот год, уверили нас, не станет исключением. Ведь за первый час уже проголосовали около 100 человек, а всего здесь по спискам ждали 1200 граждан, в том числе и 16 — впервые голосующих.
— Жители собрались возле ДК с самого раннего утра, еще до 8 часов, —
рассказывает Татьяна Васильевна. — Некоторые спешили на работу, другие просто решили начать день именно с такого важного мероприятия. Молодежь у нас достаточно активна в течение всего дня, конкретных временных рамок я указать не могу. А вот люди старшего возраста приходят обычно часам к десяти, когда завершат домашние дела. Многие из них стараются не пропустить развлекательную программу, а она будет насыщенной. Ожидаются выступления всех местных артистов, в том числе коллектива «Ностальгия» (школа-интернат станицы Николаевской), казачь­их ансамблей «Калина красная» и «Калинка». Их программа рассчитана на полтора-два часа. Также отмечу, что местные предприниматели организуют сегодня торговлю сладостями, в течение всего дня на участке звучит музыка. Все это создает атмосферу праздника и способствует увеличению явки избирателей.
Утром на участки выехали автомобили с переносными урнами. Возможностью проголосовать вне помещения воспользовались более ста жителей (по данным на 10 часов утра), которые в силу состояния своего здоровья или иных причин не могут прийти в ДК лично.
За организацию выборов в станице Николаевской отвечали 12 членов избирательной комиссии. Коллектив, большей своей частью опытный, прекрасно разбирающийся в законодательстве, способный провести мероприятие на высоком уровне. В этот раз среди них было только два новых члена.
После Николаевской мы посетили избирательный участок №5519 аула Урупский. Здесь нас встретила председатель Айщет Хизировна Тимова. Она рассказала, что по спискам должны проголосовать 1444 избирателя. За первые два часа свой гражданский долг исполнили 158 человек. Троим, самым юным из них, в подарок достались поздравления и ручки с надписью «Выборы 2016». Всего на этом участке ждали 20 юношей и девушек, которым уже исполнилось 18 лет.
Работа членов комиссии строится по одному и тому же принципу. У жителя берется паспорт, его фамилия находится в спис­ке избирателей. После заполнения документа человек получает два бюллетеня. Ну, а дальше привычная для многих процедура прохода в специальную кабинку и опускания бумаг в прозрачную урну. В целом это все занимает не более пяти минут.
В зале местного ДК корреспонденты увидели, в основном, людей старшего и среднего возрастов. Молодежь, по словам Айщет Хизировны, начнет приходить к 15 часам и позже.
— Мы сегодня отмечаем возросшую активность населения, — говорит А.Х.Тимова. — Жители спешат к нам целыми семь­ями, радуют позитивным настроем. Аульчане с нетерпением ожидали концерта, который начался в 9 часов утра. Яркие выступления местных артистов никого не оставили равнодушными. В зале для голосования в этот день дежурили наблюдатели от партий и люди, представляющие интересы кандидатов-одномандатников, в том числе и с правом совещательного голоса. На выходе проводился опрос, который позволяет получить предварительные данные по выборам.
Оживленно в этот день было и на участке №5508, расположенном в Доме культуры «Юбилей» села Коноково. Здесь в спис­ках избирателей значатся 1517 человек (девятерым гражданам ранее были выданы открепительные удостоверения). На 10 часов свой выбор за того или иного кандидата, партию успели сделать 300 избирателей. Председатель О.А.Телятникова отметила, что работа ведется в рамках закона, на участках дежурят сотрудники отдела МВД Успенского района, казаки, представители других служб, никаких трудностей, неприятных ситуаций не возникало. Весь процесс контролируют также наблюдатели партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Коммунисты России».
— Любимый всеми коноковцами хор «Журавушка» радовал жителей своими выступлениями на первом этаже ДК и в помещении избирательного участка. Подняли настроение и тем, кто приходит голосовать, и работающим на таком важном мероприятии! —
рассказывает Оксана Александровна.
Поговорили с представителями комиссии, сделали фотографии, опросили жителей, которые порадовали активной гражданской позицией, и отправились дальше. Следующим населенным пунктом в нашем маршруте стало село Вольное. На участке №5522, расположенном в средней школе №6, мы пообщались с председателем А.А.Согомоняном, который рассказал, что к 10 часам свой гражданский долг исполнили уже более пяти процентов избирателей, подано 50 заявлений на голосование вне помещения (три машины уже выехали по указанным адресам). Дежурят на участке наблюдатели от четырех партий.
Помещение не остается пустым ни на минуту, можно увидеть и молодых людей, и пенсионеров. Члены комиссии доброжелательно объясняют непонятные моменты. А население радует их хорошим настроением и своей активностью.
— Для нас выборы — это не просто важный для страны момент, это возможность почувствовать себя непосредственным участником политической жизни России. Я не поддерживаю тех, кто живет по принципу «моя хата с краю»… Сегодня на участок я пришла с внуком, пусть с самого раннего возраста учится быть настоящим гражданином. Он горд от того, что ему доверили самый важный момент — опус­тить бюллетени в урну, — рассказывает пенсионерка Елена Николаевна.
— Думали просто проголосовать и уйти, а в итоге пообщались с друзьями и знакомыми, посмотрели замечательный концерт. Для зрителей организаторы оборудовали специальные места. А вечером обещают проведение файр-шоу, обязательно вернемся и оценим выступления ребят. Да и шашлыки, запах которых разносится по всей округе, стоит попробовать, — делится впечатлениями Николай Федоров.
Далее мы побывали на избирательном участке №5504, расположенном в районе поселка сахарного завода. Здесь за ходом выборов следит председатель комиссии В.Н.Ковалгина. Валентина Николаевна, которая не первый раз принимает участие в таких мероприятиях, отметила, что сегодня явка избирателей выше, чем обычно. И действительно, возле столов собрались очереди.
В целом же, по словам В.Н.Ковалгиной, работа проходит в нормальном режиме, на участке в этот день ждут 2498 человек. С самого утра ведется работа по голосованию вне помещения.
В завершение репортажа хочется отметить, что Успенский район вновь вошел в число муниципалитетов-лидеров, показавших высокую явку избирателей (на 18 часов — 62,71 процента).
Всего же по официальным данным на 18 часов на Кубани проголосовали более 40 процентов граждан —
около 1,7 миллиона человек. Как отметил председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко, выборы состоялись, а их показатели превысили общероссийский уровень:
— Что касается лидеров и аутсайдеров активности избирателей, тоже ничего удивительного картина дня не преподнесла. Традиционно впереди сельские районы — это Успенский, Новопокровский, Каневской. Города Краснодар и Сочи традиционно голосуют менее активно. В целом мы можем констатировать, что выборы в крае прошли достаточно активно и при этом в рамках правового поля, по всем обращениям о фактах нарушений были проведены проверки, серьезных замечаний к ходу голосования не было.
Ю.ГАНЖА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти