Краснодарский краевой суд в очередной раз встал на защиту прав владельцев земельных паев в их спорах с агрохолдингами по вопросу выделения земель из общей долевой собственности. На этот раз 20 сентября он поддержал дольщиков из Успенского района, которым ранее районный суд отказал в законном праве выделить свои участки.
После того как владельцы долей обратились за помощью в ОНФ, юридическое сопровождение обжалования этого отказа обеспечивали эксперты Народного фронта. «Крупные сельхозтоваропроизводители должны осознать, что им «выгоднее» находить экономические, а не силовые способы удержания дольщиков: программа импортозамещения сделала сельское хозяйство прибыльным, и будет справедливым поделиться этой прибылью с теми, кто обеспечивает эту прибыль, с селянами — владельцами земельных паев«, — отмечает член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы VII созыва от Кубани Наталья Костенко.
Чуть раньше «Рассвет» писал об этой спорной ситуации, возникшей между дольщиками и агрохолдингом ОАО «Марьинское». Один из пайщиков хозяйства В.Трохин, проиграв в районном суде, просил признать необоснованными возражения агрохолдинга на проект межевания земельных участков, выполненный по его заявке. Краевой суд согласился с его доводами, признал возражения агрохолдинга необоснованными и подтвердил право владельца доли на выдел участка в обозначенных им границах. И вот теперь Краснодарский краевой суд удовлетворил аналогичные иски и других 11 дольщиков, пожелавших выделить свои участки, в том числе Сергея Трохина, Владимира Нескоблина, Нины Нескоблиной и Виктора Илюшина, которые вместе с Виктором Трохиным планируют через несколько лет создать собственное хозяйство. Никакой речи об оспаривании действующего договора аренды с агрохолдингом здесь не шло: договор истекает в ноябре 2018 г., и только после этого дольщики планировали создать собственное хозяйство и начать самостоятельно возделывать землю.
Дольщики заключили договор с кадастровым инженером, который подготовил проект межевания и в марте разместил извещение о необходимости согласования данного проекта в местной газете. Однако агрохолдинг, который является не только арендатором, но еще и собственником нескольких долей, направил в адрес дольщиков свои возражения. Дольщики эти возражения сочли необоснованными и оспорили в судебном порядке. Но Успенский районный суд встал на сторону агрохолдинга и признал процесс выделения земельных участков незаконным, сославшись на необходимость проведения общего собрания. Эксперты ОНФ, которые уже не раз оказывали гражданам помощь в подобных ситуациях, пришли к выводу, что закон в данном случае полностью на стороне будущих фермеров, и помогли им обосновать свою позицию в апелляционной инстанции.
В этот же день в краевом суде было принято решение также в пользу пайщика из Успенского района С.А.Коновалова, на сторону которого встал и Успенский районный суд, а эксперты ОНФ помогали юридическим сопровождением в споре с представителем крупнейшего агрохолдинга — агрофирма «Агросахар». В результате С.А.Коновалов признан правым — на все сто процентов.
Как отметила член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко, «очередной успех краснодарских дольщиков, которых наши эксперты поддерживают в их земельных спорах с крупными агропредприятиями, не может не радовать».
— Но я хочу подчеркнуть: речь вовсе не идет о том, что агрохолдинги — это какое-то зло, с которым надо бороться, лишая их арендуемых земель, ни в коем случае. Однако невозможно закрывать глаза на то, что некоторые агропредприятия за долгие годы привыкли общаться с владельцами земельных долей, местным населением с позиции силы — не утруждая себя диалогом, обсуждением взаимовыгодных условий сотрудничества и зная, что в случае чего административный ресурс встанет на их сторону. И то, что дольщики стали все чаще выделять свои участки из общей собственности и прекращать арендные отношения с агрохолдингами, — закономерный результат таких действий. Ведь если сельхозпредприятие успешно работает, предлагает пайщикам выгодные условия аренды земель, редко у кого возникнет желание тратить силы, время и деньги на длительные тяжбы за право получить самостоятельность в распоряжении своим земельным участком. Мы хотим, чтобы крупные сельхозтоваропроизводители осознали — условия меняются, и теперь им «выгоднее» находить экономические, а не силовые способы удержания дольщиков. Тем более, что программа импортозамещения сделала сельское хозяйство прибыльным, и будет справедливым поделиться этой прибылью с теми, кому принадлежат используемые агрохолдингами земельные паи, а не ограничиваться скромными подачками. Цель импортозамещения — не только накормить страну отечественными продуктами, но и дать новый импульс для развития села и роста благосостояния сельских жителей. Но в любом случае закон дает дольщикам право решать, как им распоряжаться своей землей, и никто не должен этому препятствовать«, — подчеркнула Наталья Костенко.
И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ,
эксперт рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».